Датская кухня — в общих чертах

Основа ежедневного рациона жителей Дании — это бутерброды с холодными датскими закусками. Поскольку горячую еду здесь едят только один раз на день — в обеденное время.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 168
Источник: https://1000.menu/catalog/datskaya-kuxnya

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1308
Источник: https://kuku.travel/country/daniya/nacionalnye-blyuda-datskoj-kuxni-chto-edyat-v-danii/

5 популярных блюд Дании, которые стоит попробовать


Еда Дании повысилась в цене в конце 19 века, когда многие продукты стали доступны после Промышленной Революции. Еда, которую можно найти по всей Дании — самого высокого качества, которую готовят квалифицированные повара, используя самые свежие местные ингредиенты.

Еда Дании известна своими открытыми сэндвичами (известны как смёрребрёд), которые обычно едят во время ланча. На обед датчане обычно едят горячее мясо, а именно мясо или морепродукты.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 505
Источник: https://travelask.ru/questions/8556-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-dan

Мясо и рыба

Мясо и рыба всевозможных сортов, но всегда отменного качества — основа здешней кулинарии.

Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная свинина, телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, отбивная говяжья лопатка, жареная печень, свиные ребрышки в пиве, копченый бекон, вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.

Популярные местные рыбные блюда и блюда из морепродуктов: всевозможная копченая, маринованная и соленая рыба, жареная соленая сельдь, рулетики из угря, камбала по-скагенски, салат-коктейль из креветок, крабы.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 618
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Полезные свойства датской кухни


Несмотря на то, что датская кухня очень питательна и калорийна, она все же входит в число самых полезных. Просто потому, что местные очень ответственно подходят к подбору продуктов для своих блюд и готовят их по рецептам, история которых исчисляется веками. Ежегодно отведать их съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые из них остаются в этой стране навсегда. Не последнюю роль в этом играет и средняя продолжительность жизни датчан, которая сегодня составляет почти 80 лет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 673
Источник: https://edaplus.info/foods-world/danish-cuisine.html

Основные способы готовки:

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты: курицу, лосось, редис и ананас. И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня, помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен», находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость – бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных, один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь – национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х гг.

Рагу из свинины с красной капустой.

Свинина с яблоками и черносливом.

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевики и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны. Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем, как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран, в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем в качестве гарнира.

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями – обязательный утренний напиток у многих семей.

Традиционный спиртной напиток – аквавит, крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости. Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn, которое напоминает глинтвейн.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3422
Источник: https://edaplus.info/foods-world/danish-cuisine.html


Смотрите также кухню других стран:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 163
Источник: https://edaplus.info/foods-world/danish-cuisine.html

Хот-доги

Находясь в Копенгагене, вы должны попробовать хот-дог у уличного торговца! Пёлсевогн — датское слово для обозначения стойки с хот-догами, они находятся почти на каждом углу Копенгагена.

Существует два вида хот-догов, которые можно попробовать. Первый называется ризет хот-дог, который находится в булочке и сверху положен маринованный огурец, хрустящий лук, горчица, кетчуп и сладкий майонез (показан на картинке). Эти хот-доги более или менее похожи на американские хот-доги, но с более длинной и тонкой сосиской.

Второй вид, который можно попробовать — франксдог, который находится в корках багета, наполненных острым майонезом и начинкой хот-дога внутри. Они оба вкусные и совсем недорогие!

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 713
Источник: https://travelask.ru/questions/8556-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-dan

Smørrebrød

Многослойные бутерброды с разнообразными комбинированными начинками — гордость страны и изюминка здешней кухни. Таких бутербродов существуют сотни разновидностей, в каждом кафе или доме их готовят по-своему, сочетая иногда, казалось бы, совсем несочетаемые продукты: огурцы, сельдь, сыр, яйца, лук, масло, бекон, помидоры, паштеты, соусы… В высоту такой бутерброд может иметь несколько десятков сантиметров, едят его послойно, снимая слой за слоем.

Во многих городах Дании есть специализированные магазины, торгующие только бутербродами. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smørrebrød, например, Kommandanten.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 664
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Сладости и напитки


Многочисленные северные ягоды (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) широко используются в датской кухне в качестве основы для разнообразных десертов. С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, начиняют ими всевозможные пироги и торты. Классические местные десерты — ягодный суп со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе. Очень популярна в стране и разнообразнейшая выпечка, например, пшеничные кексы в сырной крошке, дрожжевые блины или знаменитые датские булочки, которые в самой стране зовут «венским хлебом» в честь мастеров, впервые приготовивших его здесь в XIX веке.

Что касается традиционных алкогольных напитков, в Дании популярны домашний шнапс на травах, местное пиво и ликеры. По праздникам здесь готовят особое подогретое вино с приправами. Утром практически в каждой семье пьют молоко, зачастую добавляя туда специи. Коротать же вечера современные датчане предпочитают за кофе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 994
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Миллионбёф

Миллионбёф: название на английский язык дословно переводится как “миллион стейков”. Причина кроется в том, что миллионбёф — это датская говядина, порезанная на множество маленьких кусочков.

Обычно подается с картофельным пюре, пастой или рисом. Разные рестораны добавляют разные специи и то и дело подают с луком, перцем или паприкой.

Также блюдо могут готовить в кастрюле с луком, сладким перцем, кукурузой и картофельным пюре. Если вы увидите миллионбёф в меню ресторана, попробуйте!

Я надеюсь это подогрело ваш интерес в вопросе “чем насладиться в Дании”. Я обещаю, это даже лучше, чем звучит!

Какое ваше любимое датское блюдо?

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 655
Источник: https://travelask.ru/questions/8556-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-dan

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 10276
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://kuku.travel/country/daniya/nacionalnye-blyuda-datskoj-kuxni-chto-edyat-v-danii/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1308 (13%)
  2. https://edaplus.info/foods-world/danish-cuisine.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4258 (41%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2574 (25%)
  4. https://www.koolinar.ru/kitchen/datskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 95 (1%)
  5. https://travelask.ru/questions/8556-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-dan: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1873 (18%)
  6. https://1000.menu/catalog/datskaya-kuxnya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 168 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий