Эстонская кухня — рассматриваем со всех сторон

Эстония — одна из немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке. Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и фруктов не затмевают приправы и специи.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 477
Источник: https://tripmydream.com/estonia/cuisine

Эстонская кухня

Как вкусно приготовить простые, выращенные на местной земле продукты, чтобы накормить крупных людей, высокого роста, которые занимаются физическим трудом и проживают в холодном сыром климате – именно под такие задачи адаптировано меню этой прибалтийской страны.

Рецепты эстонской кухни в России особого распространения не получили. Наверное, по причине сложных наименований блюд: мульгикапсад, кама, сюльт, пирукад, пипаркоок, сыйр… поначалу можно и растеряться. И это большое упущение для практичных хозяек, потому что за экзотичными названиями скрывается набор вполне традиционных, всесезонных и недорогих ингредиентов: картофель, капуста, свекла и прочие «огородные» овощи, рыба и мясо, молокопродукты, крупы и бобовые, минимальный набор привычных специй. Весь секрет в необычном сочетании.

Как научиться готовить по рецептам таллинских ресторанов? Надо «миксовать» и не бояться экспериментов: варить супы на пиве, готовить каши и десерты из овощей, сочетать молочные продукты и селёдку. В целом, молоко, сметана, сливки, простокваша – это повсеместные составляющие тамошней кухни. Из них готовятся разнообразные соусы и подливки, на них же обжаривается еда вместо растительного масла.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://1000.menu/catalog/estonskaya-kuxnya

Основные способы готовки:


У людей, изучивших особенности эстонской кухни невольно появляется ощущение, что каждое из ее блюд по-своему оригинально. Отчасти да, и лучше всего это иллюстрирует подборка фото национальных деликатесов.

Рыбно-молочный суп

Картофельные поросята – своеобразные колобки из обжаренных ломтиков свинины, которые обваливаются в смеси молока и картофельного пюре, запекаются и подаются под сметанной подливкой.

Эстонский холодец – от русского отличается ингредиентами, которые используются для его приготовления. Делают его из голов, хвостов и языка без ножек.

Печное мясо – блюдо, которое отваривается в чугунной посуде в печи на углях и подается с овощами.

Сельдь в сметане – блюдо из слабосоленой сельди, нарезанной ломтиками и вымоченной в молоке. Подается с зеленью и сметаной.

Рыбная запеканка в тесте – представляет собой открытый пирог с начинкой из рыбного филе и копченого сала.

Брюквенная каша – пюре из брюквы с луком и молоком.

Буберт – манный пудинг с яйцом.

Ревенная гуща – компот из ревеня, загущенный крахмалом. Напоминает кисель, но готовится по-другому.

Кровяные колбасы и кровяные клецки.

Рыбный пудинг.

Черничный десертный суп.

Сыйр – блюдо из творога.

Суитсукала – копченая форель.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://edaplus.info/foods-world/estonian-cuisine.html

Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3695
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Литература


  • Lyda Panck «Kasulinne kögi- ja majapiddamisseramat» E. J. Karow, 1864
  • Karl Treufeldt «Lühikene õpetus söögide tegemisest ehk taluperenaese köögi-raamat» Schnakenburg, 1881
  • Mai Reivelt «Kookide tegemise õpetus», 1887
  • Jaan Koor «Koka-raamat 482 söögivalmistamise õpetusega» K.A. Hermann, 1888
  • Mats Tõnisson «Köögi raamat : Õpetus, kudas perenaised ja söögitegijad tarwilikka toitusid ja jookisid wõiwad walmistada» 1892, 1898
  • «Kokaraamat : Lihtsad, odavad, maitsvad toidud» Teadus, 1913
  • Adeline Tannbaum «Keedukursus», 1914
  • «Kokakunst sõnas, pildis ja filmis : tarviline juht perenaistele : 1000 maitseva toidu kokkuseadet ja hulk väärtuslikke ning tulusaid näpunäiteid ja juhatusi maitsva toidu valmistamiseks kui ka nägusaks serveerimiseks 284 selgitava pildi ja filmiga» Tallinn: «Elu», 1927
  • Therese Vitismann «100 räimetoitu», 1931
  • Alfred Ora, Voldemar Ora «3000 retsepti : praktilisi valmistus- ja käsitlusjuhiseid», Tartus, 1935
  • Johan Pärtma «Kodune weini- ja likööriwalmistamine», 1936
  • Adeline Tannbaum «Keedu- ja majapidamisjuht «Moodne perenaine»» Tartus: Postimees, 1937
  • коллектив авторов. «Блюда узбекской кухни» (набор открыток). — Москва: Планета, 1973. — С. 35 (15 двухсторонних открыток).
  • Кальвик, Сильвия «Эстонская кухня» Таллин.: Периодика, 1987.
  • Tiina Trolla «Eesti toidu kokaraamat : valik vanu ja uusi Eesti tüüpilisi toiduretsepte. Estonian cooking : a selection of old and new recipes» Põllumajandusministeerium, 2008

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1449
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Полезные свойства эстонской кухни

Несмотря на простоту и сытность местных блюд, эстонская кухня считается полезной. Просто потому, что в ней отводится должное место овощам и фруктам, а также рыбе и крупам. К тому же, хозяйки в Эстонии не увлекаются жаркой, что, несомненно, сказывается и на их жизни, средняя продолжительность которой здесь составляет 77 лет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 537
Источник: https://edaplus.info/foods-world/estonian-cuisine.html

Особенности приготовления рыбы

Эстонцы – большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды – камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 501
Источник: http://gobaltia.ru/osobennosti-estonskoy-kuhni


Смотрите также кухню других стран:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 163
Источник: https://edaplus.info/foods-world/estonian-cuisine.html

Особенности приготовления вторых блюд

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом – капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии.

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс – так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню – это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты – эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов – свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1557
Источник: http://gobaltia.ru/osobennosti-estonskoy-kuhni

Национальные эстонские десерты

Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.

Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.

Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.

Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.

Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы.

Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Попробовать национальную кухню соседней Латвии можно в одном из ресторанов сети Lido в Риге. Свиные ребрышки и уши, горох со шпеком, и другие вкусности вы оцените по достоинству!

Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. Наш материал поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1339
Источник: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html

Особенности национального десерта

Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.

К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.

Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем». Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан – еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.

Из предлагаемых в Эстонии напитков наиболее популярны какао и кофе. Чай пьют меньше и обычно очень слабо заваренный. Пиво считается традиционным алкогольным напитком. Его здесь варят повсеместно, и каждый уголок страны может похвастаться своим «фирменным» рецептом. Самые популярные сорта – темное «Сааре», медовое и светлое «Саку». Может быть, вам повезет, и вас угостят домашним пивом с можжевельником.

И, конечно же, знаменитые эстонские глинтвейны. В барах старинных замков и башен обязательно можно попробовать это согревающее чудо, вкусное и ароматное. Причем каждый бар имеет свой особенный рецепт этого волшебного напитка. Туристы с удовольствием покупают местные ликеры Kannu Kukk и Vana Tallinn Cream и везут их в качестве сувениров, напоминающих о гостеприимной Эстонии.

goBaltia

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2008
Источник: http://gobaltia.ru/osobennosti-estonskoy-kuhni

Где попробовать национальную кухню в Таллине


Самыми известными местами в Таллине, специализирующимися на национальной эстонской кухне, являются…

Ресторан MEKK

Входящит в число лучших ресторанов Эстонии. Основная «фишка» данного заведения – это соблюдение национальных традиций в приготовлении блюд с использованием экологически чистых продуктов. Меню ресторана меняется в зависимости от времени года.

Ресторан Olematu Rüütel («Несуществующий рыцарь»)

Отличается особым национальным колоритом. В этом заведении можно попробовать традиционный эстонский суп с копчеными колбасками и перловкой, печеночный паштет с коньяком и другие национальные эстонские блюда.

Ресторан Peppersack

Находится вблизи Ратушной площади, специализируется на средневековой эстонской кухне и предлагает своим посетителям необычные развлечения.

Maiasmokk

Старейшее в Таллине кафе для сладкоежек (работает в этом самом месте с 1864 года), которое известно среди туристов вкуснейшей выпечкой и десертами. Здесь можно попробовать и купить эстонский шоколад, знаменитые эстонские ликеры Vana Tallinn Cream и Kannu Kukk.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 23418
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5144 (22%)
  2. http://gobaltia.ru/osobennosti-estonskoy-kuhni: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4898 (21%)
  3. https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2432 (10%)
  4. https://1000.menu/catalog/estonskaya-kuxnya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1207 (5%)
  5. https://tripmydream.com/estonia/cuisine: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7434 (32%)
  6. https://www.koolinar.ru/kitchen/estonskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 92 (0%)
  7. https://edaplus.info/foods-world/estonian-cuisine.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2211 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий