Иранская кухня: 7 рецептов с фото. Блюда национальной кухни Ирана

Базовые продукты иранской кухни — рис, свежие овощи, зелень и фрукты. Мясные блюда готовят из мяса ягнят, баранины (иногда говядины), при этом чаще всего оно перемолотое или мелко нарезанное. В некоторых блюдах мясная часть используется лишь для придания аромата. Национальным иранским напитком является чай, крепкий и без молока, подаваемый обжигающе горячим. Кроме того, любимы и соки из свежих фруктов, молочные коктейли и кефир. Кстати, кефир, используется не только как напиток, но и как жидкая часть для основных блюд.

В разделе «Иранская кухня» 18 рецептов

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 590
Источник: https://www.gotovim.ru/national/iran/

Иранская кухня

Я с удивлением узнал, что некоторые иранцы придерживаются некой кулинарной философии «горячее-холодное». Согласно ей, все продукты можно разделить на два класса: «горячие» блюда ускоряют обмен веществ, а «холодные», наоборот, замедляют. И дело не в температуре, как можно подумать первоначально. Все люди тоже делятся на эти два типа, и человеку холодного типа стоит употреблять больше «горячей» пищи, а человеку горячего типа — «холодной». Чем-то это все напоминает ведическую кухню.

  • Горячие: все виды мяса, кроме говядины, растительные жиры, зелень, орехи, сладости.
  • Холодные: рис, рыба, овощи, фрукты, говядина.

Так что в иранских блюдах можно увидеть как раз баланс и сочетание этих двух видов, например чело-кебаб (рис с кебабом из мяса) с зеленью, помидорами и луком.

Вообще, еду иранцы больше употребляют дома, чем в уличных забегаловках, ресторанах и кафе, они встречаются не так часто. Для меня после Юго-Восточной Азии это было совсем непривычно — здесь просто нет культуры уличной еды. Часто хорошие недорогие рестораны находятся где-то в проулках, в подвалах и с вывесками только на фарси.

Идеально, если вас пригласят в гости, тогда-то и можно отведать чего-нибудь необычного.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1205
Источник: http://tuda-suda.net/2017/06/iranskaya-kuhnya/

Иранская кухня: изысканные блюда Востока

Итальянская пицца, японские суши, американские бургеры – всё это давно стало частью наших кулинарных будней. Но ведь на них свет клином не сошелся, верно? В мире есть много других блюд, способных удивить наши вкусовые рецепторы. Иранская кухня – яркое тому подтверждение. Эти восточные блюда имеют тысячелетнюю историю и наверняка удивят даже самых заядлых гурманов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 408
Источник: http://k-stolu.com/iranskaya-kuxnya.html

Основные блюда

Основу иранской кухни составляют рис и хлеб. Рис называется chelo, когда просто сварен или приготовлен на пару. А когда в него добавляют зелень, орехи, ягоды барбариса и другие ингредиенты, то называется он уже polo.

Часто в ресторанах подают chelo morgh (цыпленок с вареным рисом) или polo ba morgh (ароматный рис с цыпленком). На побережье Персидского залива часто можно встретить chelo mahi — жареную рыбу с рисом.

Стоимость таких блюд+напиток начинается от 150 тыс. риалов (4$).

Хлеб бывает разных вариаций, в целом называется nun (нун). Есть обычный тонкий лаваш, sangak — потолще, пупырчатый, часто с семенами льна или кунжута.

Изготовление хлеба

Кебаб

Самые популярные иранские закусочные — это кебабные. Простые, недорогие, сытные. Кебаб — это по сути шашлык, бывает из разного мяса. Его подают на лаваше или с рисом, тогда блюда называется chelo kebab. В любом случае рядом будет лежать свежий лук, зелень, запеченные помидоры, иногда какая-то фиолетовая капуста. Вам предложат еще mast — йогурт, который отлично заходит под основное блюдо.

  • Kubide kebab — самый дешевый, фарш из рубленной баранины.
  • Juje kebab — куриные кусочки, маринованные в соусе.
  • Bakhtiyari kebab — самый дорогой, отбивные из баранины и курицы.

Кубиде-кебаб с рисом и всякой зеленью я брал обычно за 110-115 тыс. риалов (около 3$).

Kubide kebab, Juje kebab и рыба с рисом

Khoresht

Это овощное рагу с кусками мяса, подается с рисом или картошкой в разных вариациях: fessenjān — с добавлением грецких орехов и гранатового сиропа, ghormeh-sabzi — с добавлением фасоли, мяты и другой зелени.

Обычно хорешт едят так: складывают в тарелку кусочки лаваша, съедают их, впитавших бульон, а потом уже доедают оставшиеся овощи и мясо.

Khoresht

Супы

Супы по-ирански называются ash. Например, ash reshteh — вегетарианский суп из нута, лапши, приправленный разными травами.

Фалафель

Еще одно блюдо для вегетарианцев — жареные в масле шарики из тертого нута, иногда с фасолью.

Фалафель — вегетарианское блюдо иранской кухни

Mirza ghasemi

Блюдо из тушеных кабачков, баклажанов, помидоров с добавлением чеснока и яиц, часто встречается на Каспийском побережье.

Mirza ghasemi

Долма

Долма — это мясной фарш с рисом и овощами, завернутый в листья винограда. Такое блюда еще часто встречается в Армении. Подробней про армянскую кухню.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2311
Источник: http://tuda-suda.net/2017/06/iranskaya-kuhnya/

Иранская или персидская кухня?

В далекие времена на территории Ирана простиралась Персидская империя, которая славилась своими яркими и вкусными блюдами. Государство имело развитую торговлю, поэтому на кулинарные традиции местных жителей повлияли кулинарные веяния азиатских и средиземноморских стран. Взяв лучшее с Востока и Запада, персы сформировали собственную кухню. Империя пала, но кулинарное искусство продолжало развиваться в народе Ирана. Поэтому сегодня персидскую кухню называют иранской. Конечно, спустя долгие века рецепты претерпели ряд изменений, но многое сохранилось до наших дней. Сегодня это одна из самых древних кухонь мира.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 648
Источник: http://k-stolu.com/iranskaya-kuxnya.html

Иранские сладости

Сладости в Иране называются shirini, они очень популярны среди местных, они те еще сладкоежки 🙂

Мой фаворит — gaz — нуга с фисташками с добавлением розовой воды, больше всего в Исфахане.

Baghlava — пахлава по нашему, из слоеного теста с орехами, сытная штука, много такой в Язде.

Pashmak — шарик из тонких нитей, сделанных из муки и сахара, с добавлением фисташек, кунжута, родиной считается Язд.

Noghl — орехи в глазури, популярна на северо-западе страны.

Sohan — халва из пророщенной пшеницы, фисташек, миндаля, яичных желтков с добавлением шафрана, кардамона, сливочного масла, розовой воды. Родиной считается город Кум, что недалеко от Тегерана.

Zoolbia -иранская сладость из пшеничной муки, топленого масла гхи, шафрана и сахара. Ее едят во время священного месяца Рамадан.

Falude — «макаронины» из крахмала и рисовой муки с сахарным сиропом.

Ranginak — финики фашрируют грецкими орехами, а затем вываливают в поджаренной муке с добавлением корицы, кардамона, фисташек. Распространены на юге Ирана.

Bastani — вкуснейшее иранское мороженое с шафраном и кусочками фисташек. Рекомендую!

Gaz — иранские сладости

Sohan

Falude

Иранское мороженое Bastani

И это далеко не полный список сладостей, которые в изобилии продаются на иранских базарах.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1264
Источник: http://tuda-suda.net/2017/06/iranskaya-kuhnya/

Какая она – национальная кухня народов Ирана?

В Иране готовят с большой изобретательностью и разнообразием. Здесь не едят свинину, поскольку это противоречит мусульманским верованиям. Мясные блюда готовят из баранины, птицы, говядины и телятины. Всё это щедро приправляются специями и зеленью.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 294
Источник: http://k-stolu.com/iranskaya-kuxnya.html

Напитки

Алкоголь с Иране под запретом, так что забудьте про него на время своего путешествия. Зато здесь везде в изобилии встречается черный чай: в уютных чайханах или в киосках в парках — вы всегда сможете выпить этого ароматного напитка.

Иранцы сначала берут кусковой сахар, размачивают его в чашке, кладут в рот и потом потягивают чай сквозь зубы. Иран-стайл!

В крупных городах можно встретить хипстерские кофейни, в провинции кофе не распространен, только чай.

Иранское чаепитие

Часто можно встретить привычный русскому человеку самовар, который также называется здесь. насколько я знаю, самовары завезли в Иран русские солдаты во времена Екатерины II, с тех пор так ими и пользуются местные жители.

Самовар

Местные очень любят соки, которые продаются на оживленных улицах или около рынков. Рекомендую дынный, банановый, арбузный, гранатовый, морковный, грушовый и другие. Они стоят около 30-40 тыс. риалов (около 1$).

Попробуйте местный кисломолочный напиток под названием dugh, по вкусу напоминает тан или айран.

Если все таки хочется алкоголя, то вино можно подпольно достать в Ширазе, даже исламские традиции не смогли искоренить традиции виноделия в этом регионе. Есть в Иране и безалкогольное пиво, наша «Балтика 0» и местное пиво, больше похожее на квас или компот.

Иранское безалкогольное пиво

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1307
Источник: http://tuda-suda.net/2017/06/iranskaya-kuhnya/

Какая она – национальная кухня народов Ирана?

В Иране готовят с большой изобретательностью и разнообразием. Здесь не едят свинину, поскольку это противоречит мусульманским верованиям. Мясные блюда готовят из баранины, птицы, говядины и телятины. Всё это щедро приправляются специями и зеленью.

Самые популярные рецепты иранских блюд:

  • Кебаб (мясо со специями, приготовленное на гриле).
  • Фесенджан (блюдо из курицы или утки в орехово-гранатном соусе).
  • Бадемджан (овощное рагу с обжаренными томатами).
  • Багали полоу (рис с укропом и бобами).
  • Зерешк полоу (плов из баранины с барбарисом).
  • Аше рещте (суп с фасолью, лапшой и шпинатом).

Национальная кухня народов Ирана может похвастаться разнообразием рецептов с рисом. Для них это продукт №1! Готовят рис долго, следуя определенным канонам. На столе любой хозяюшки вы найдете плов, печеный в горшке или вареный рис.

Особое значение здесь имеет выпечка. В Иране почти на каждой улице есть пекарня с печами, где делают свежий лаваш и хлеб. Детей здесь радуют всевозможными сладостями, например, пирожными из слоеного теста (забан). Еще одно лакомство с древними корнями – сохан, разновидность халвы из пшеницы. А запивают все это дынным, морковным или манговым соком, напитком с базиликовыми семечками или розовой водой.

В целом, блюда персидской кухни – это разные вариации приготовления риса, а также мясо или овощи с орехами, зеленью и «кислинкой» (например, барбарисом). Британские ученые доказали, что если долго смотреть на фото таких блюд, то можно умереть от избытка желудочного сока! А если серьезно, то лучше не смотреть на восточные вкусности, а попробовать их – что мы вам настоятельно рекомендуем!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1653
Источник: http://k-stolu.com/iranskaya-kuxnya.html

Фаст-фуд

Быстро-еда встречается чаще всего, зачастую приходится идти сюда, просто нет выбора, а кушать-то хочется! В таких заведениях большой выбор сэндвичей, гамбургеров, пиццы, сладкой газировки типа 7Up, Sprite, Pepsi, Coca-Cola. Только здесь не оригинальная кола, а местная — Zam-Zam Cola. Сытно перекусить стоит около 10000 риалов (2,5$).

В Иране есть даже свои варианты KFC, называемые BFC и SFS.

Обязательно купите на базаре местных фиников, разнообразных орехов, арбузы, дыни и другие фрукты. Это очень вкусно!

Знаете еще какие-нибудь блюда иранской кухни? Пишите в !

12 причин поехать в Иран

Достопримечательности Тегерана

Деньги Ирана и сколько взять с собой в поездку?

Одежда в Иране. Дресс-код и как одеваться?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 724
Источник: http://tuda-suda.net/2017/06/iranskaya-kuhnya/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11290
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://tuda-suda.net/2017/06/iranskaya-kuhnya/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6811 (60%)
  2. https://www.gotovim.ru/national/iran/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1476 (13%)
  3. http://k-stolu.com/iranskaya-kuxnya.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3003 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий