Колумбийская кухня — рассказываем по порядку

Колумбийская кухня (исп. Gastronomía de Colombia) — набор кулинарных традиций, характерных для Колумбии.


Сформировалась в результате слияния европейской (в основном испанской) кухни с кулинарными обычаями местных индейцев. Также на колумбийскую кухню в некоторой степени повлияли африканские традиции.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 303
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Уличная еда в Колумбии

Знакомство с кухней новой страны будет неполным, если обойти стрит фуд стороной. А он в Латинской Америке особенно вкусный. Колумбия не стала исключением.

Итак, что я советую попробовать:

1. Арепас (Arepas)

Стрит фуд в Колумбии. Арепас

Это лепешки из кукурузной муки, которые, пожалуй, являются самым распространенным вариантом стрит фуда. Они отличаются приготовлением в зависимости от региона, могут быть простыми (с маслом) или с разнообразной начинкой, например с яичницей на завтрак, с сыром или джемом.

Пекут их везде, особенно по утрам на улицах стоит соблазнительный аромат.

2. Эмпанады (Empanadas)

Стрит фуд в Колумбии. Эмпанадас

Это одно из самых известных блюд в Латинской Америке – жареные лепешки с начинкой. Колумбийские эмпанады отличаются тем, что готовят их из кукурузной муки и обжаривают во фритюре. Начинка может быть любой, включая говядину, курицу, фасоль, овощи или сыр. Идеальный вариант, чтобы взять с собой в дорогу.

3. Мазорка де гранада (mazorca de granada)

Проще говоря, это салат с кукурузой. Початок потрошат на зерна и смешивают с выбранными на ваше усмотрение ингредиентами: беконом, сыром, зеленью, овощами, курицей, соусами. Хотя изначально это могло бы быть вполне здоровым и диетическим блюдом

4. Печеная кукуруза

Стрит фуд в Колумбии

Но и обычная кукуруза, запеченная целым початком, вкус которой вы наверняка знаете, здесь получается особенно вкусной. Дают о себе знать индейские корни.

5. Облеас (Obleas)

Это сладкое блюдо можно встретить практически в любом колумбийском городке. Оно представляет из себя огромную вафлю со сладкой начинкой: шоколадом, джемом, карамелью, кокосом или сыром.

Попросите все сразу (todo), вам будет очень сладко и очень вкусно. И вы обеспечите себя недельной нормой сахара за пять минут.

6. Жареный кокос

Палочки жареного кокоса – простое и вкусное угощение, которое можно встретить во многих городах Колумбии

7. Авена (Avena)

Кремовый напиток на основе овсяных хлопьев. Посыпается ореховой крошкой или корицей. Вкус, я бы сказала, на любителя. Но зато очень полезно

8. Чурросы (Churros)

Если вы уже пробовали чурросы в Испании, сравните с местными и почувствуйте разницу. А если нет, то обязательно сделайте это впервые

9. Чай из коки

Говоря о напитках Колумбии, нельзя не упомянуть чай из листьев коки. Да-да, той самой коки, которая принесла стране дурную славу и беды.

Листья коки использовались индейцами как средство от «горной болезни». Они содержат тонизирующие вещества, которые не вызывают привыкания и скорее полезны для организма нежели вредны.

Правда купить такой чай можно не везде. Однако на рынке Paloquemao мы нашли и чай, и листья, и даже целые кусты коки.



Путешествовать с таким трофеем можно по странам Латинской Америки, а вот везти его в Россию я крайне не рекомендую. Так как по закону РФ ввоз такого сувенира в виде чая или конфет в страну запрещен.

По вкусу чай из коки похож на концентрированный зеленый или травяной чай. Попробовать его, кстати, можно на горе Монсеррат.

А вы любите пробовать местную кухню в путешествиях или стараетесь придерживаться знакомых блюд?

Что бы вы попробовали из приведённых выше??

Вам может быть также интересно: 9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В БОГОТЕ

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3230
Источник: https://blonde.travel/15-bljud-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-kolumbii/

Рецепты колумбийской кухни


Южноамериканская кухня – это большое количество специй, острый чили, говядина и овощи, однако, Колумбия может гордиться своими уникальными кулинарными особенностями, которые пришлись по вкусу гурманам по всему миру. Рецепты колумбийских блюд почти всегда связаны с кукурузой, рисом, фасолью и картофелем. Именно отсюда происходят полюбившиеся нам жареные бананы и закуски из авокадо. Одним из местных деликатесов здесь является мясо морской свинки, а в качестве гарнира к основным блюдам почти всегда используют рис или бобы. Никогда не обходятся колумбийцы без местного хлеба – лепешек арепа, которые часто используют вместо посуды и столовых приборов.

Дары океана тоже широко применяются в колумбийских рецептах. Десерты местные готовят, как правило, на основе молока или сыра. Колумбийцы очень любят овощи и фрукты, большинство из которых настолько экзотические, что их названия ничего нам не скажут.

В этом разделе мы собираем самые оригинальные рецепты, которые помогут вам больше узнать о колумбийской кухне, угостить своих родных и близких чем-то действительно необычным и вкусным. Фото и подробные инструкции по приготовлению блюд облегчат эту задачу.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1188
Источник: http://k-stolu.com/kolumbiieskaya-kuxnya.html

Особенности региональной кухни

Несмотря на то, что некоторые блюда и продукты особенно любимы колумбийским народом, национальная кухня не ограничивается стандартным набором. Каждый регион страны имеет свои кулинарные секреты и фирменные блюда, поэтому, путешествуя по Колумбии, будьте готовы к приятным сюрпризам.

Карибское побережье

Карибы — это в первую очередь регион, богатый дарами моря.

Здесь можно попробовать лобстеров и огромных креветок, а также насладиться жареной рыбой, рыбными запеканками и супами. Самым популярным напитком в карибском регионе несомненно являются свежевыжатые соки из апельсинов и лаймов.

Тихоокеанское побережье

Люди в этом регионе живут менее богато, и местные блюда, вероятно, будут менее изысканными, однако по вкусовым качествам и свежести продуктов они не уступят карибским. Помимо десятков видов рыбы в этом регионе водятся мелкие креветки, с которыми колумбийцы готовят вкуснейшие пирожки. Это, несомненно, самое потрясающее, что я пробовала в Колумбии. Пирожки готовят из тонкого теста, оставляя много места для начинки — смеси свежих креветок с луком и кокосовым молоком.

Другим популярным продуктом этого региона являются бананы, которые здесь употребляются во всех возможных и невозможных формах — они служат и гарниром, и отдельным блюдом, и десертом.

И, конечно, Тихоокеанское побережье очень богато на кокосы, из которых готовят потрясающие сладости, королевой которых является кокада — печенье из кокосовой стружки с вареной сгущенкой.

Анды

Главное отличие кухни в холодном высокогорном регионе заключается в обилии сытных мясных блюд и наваристых супов. Почти в каждом городе есть свой рецепт густой похлебки, которая часто имеет региональное название.

Самым популярным супом стал ахиако, который изначально придумали в Боготе. Он готовится из курицы, картофеля и кукурузы, а подается с каперсами и дополнительной порцией риса. К слову, в Колумбии супы принято считать полноценным блюдом, а не закуской, разогревающей аппетит.

Оринокия и Амазония

Южные регионы являются родиной большинства экзотических фруктов, а также зерновых культур. Поэтому именно здесь можно попробовать необычные виды каш и лепешек, а также экзотическую речную рыбу, в первую очередь пиранью, коих здесь водится несколько разновидностей.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2270
Источник: https://travelask.ru/colombia/chto-poprobovat-v-kolumbii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Питание вне дома — рестораны и кафе


Колумбийцы искренне гордятся своей кухней. Одним из первых вопросов в общении с их стороны будет: «Вы пробовали это блюдо? Как, еще нет? Обязательно попробуйте, это фирменное блюдо нашего городка!».

В стране делают все возможное, чтобы туристы быстрее познакомились с местной кухней и по возможности влюбились в нее. Колумбийские улицы буквально наполнены ароматами еды: одни доносятся из окон роскошных ресторанов, другие — из уличных ларьков и небольших, уютных заведений.

Так получилось, что во время путешествия по Колумбии я не смогла остановить свой выбор на одном кафе или ресторане, так как огромный спектр общепита всех классов буквально заставлял мои глаза разбегаться. Однако я извлекла одно правило, которым пользовалась в течение всей поездки: если вы хотите вкусно покушать и даже сэкономить, выбирать заведение нужно по опрятному внешнему виду. Если кафе выглядит ухоженно и стильно, то скорее всего и еда там окажется вкуснее, порции больше и цены ниже. Если владелец не следит за внешним видом своего кафе, то и о своей репутации в целом он, скорее всего, не беспокоится.

Ниже я указывала, во сколько обойдется прием пищи (обед или ужин) в том или ином типе заведения.

Рестораны

В туристических регионах Колумбии отдыхающим не составит труда найти приличный ресторан, чтобы по достоинству оценить высокую кухню страны. Лучшие заведения будут рады предложить вам изысканные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, чья свежесть и нежность подарят вам истинное наслаждение.

Стоимость ужина в заведениях класса люкс начинается от 30 $ с персоны. Помимо заведений с колумбийской кухней, в стране популярны аргентинские и европейские рестораны.

Бюджетные заведения

Улицы колумбийских городов пестрят десятками небольших кафе и бюджетных ресторанов. Они готовы с утра до вечера радовать туристов вкусной национальной кухней. По будням большинство кафе предлагает посетителям комплексные завтраки и обеды, как правило, они включают в себя меню из 3 блюд и напитков. Завтраки в Колумбии очень сытные, а в горных регионах даже предлагают начать утро с наваристого бульона, поэтому стоимость и завтраков, и обедов будет примерно одинаковой — от 3 $ в Боготе и от 5 $ в туристических городах вроде Картахены.

Цены на ужин в кафе среднего класса начинаются от 10 $ с человека. Помимо колумбийской кухни, в туристических городах существует множество интернациональных заведений. Это и панамериканская кухня, и азиатский вок, и суши-бары. Однажды в Боготе я случайно забрела в русское кафе, где подавали борщ и пельмени ручной лепки.

Важно учитывать, что дни в Колумбии начинаются и заканчиваются довольно рано, поэтому в менее туристических местах кафе будут закрываться около 19:00. В этом случае у вас останется два варианта — пойти в ресторан или обратить внимание на уличную еду.

Фастфуд и уличная еда

В Колумбии очень популярны кафе быстрого питания. В основном это заведения американской и мексиканской кухни. Цены в таких местах будут очень низкими: сытный бургер может стоить от 1,5 $, а пирожок и того меньше.

Если же у вас совсем нет времени на перекус, можно купить что-нибудь прямо по дороге на улице. Выбор уличной еды здесь просто огромен и разнообразен в зависимости от региона. Например, в прохладной Боготе это будут горячие пирожки или сытная арепа — кукурузная лепешка с начинкой, а в жаркой Картахене — освежающее севиче — креветки в пикантном соусе. Это изысканное блюдо в пластиковом стаканчике можно купить в одном из десятка городских ларьков всего за 3–5 $.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3525
Источник: https://travelask.ru/colombia/chto-poprobovat-v-kolumbii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Самостоятельное питание

Посетив рестораны и кафе, вы наверняка заглянете в один из колумбийских магазинчиков и ощутите острое желание приготовить что-нибудь самостоятельно — свежая рыба, спелые овощи и пикантные соусы по смешным ценам будут ждать вас на прилавках. К счастью, с реализацией этой затеи у вас не возникнет никаких проблем — многие отели, апартаменты и хостелы оснащены кухнями, а зачастую и грилем на заднем дворе.

Супермаркеты и магазины

В крупных городах Колумбии, таких как Богота, Медельин и Кали торговые центры и гипермаркеты располагаются прямо в центре. В первую очередь это Jumbo, Olimpica и Exito. Они предлагают не только огромный выбор продуктов, но и дают возможность совместить покупки еды с увлекательным шопингом. Также это отличное место для покупки свежих экзотических фруктов.

В городах поменьше в распоряжении туристов будут небольшие супермаркеты и местные магазинчики, где можно купить самое необходимое — фрукты, овощи, замороженное мясо и консервированную продукцию. Цены здесь будут немного выше, чем в гипермаркетах.

Также стоит обратить внимание на тематические магазины — винные, чайные, мясные. Больше всего таких точек будет, конечно, в Боготе. Это отличная возможность найти редкие деликатесы и продовольственные подарки по сносной цене.

Рынки

Любой рынок в Латинской Америке — это сердце населенного пункта, его душа и колорит. Колумбийские рынки не являются исключением — прийти сюда стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на удивительное движение людей и товаров, увидеть необычные продукты, корни и зерна, которых вы раньше не встречали, понаблюдать, как играют красками ряды спелых овощей на бескрайней территории.

Рынки в Колумбии предназначены в первую очередь для местных жителей и не всегда находятся в самых безопасных районах, поэтому, если вы собрались туда, лучше не брать с собой большое количество денег и ценных вещей, и быть внимательными. Если вы боитесь идти туда самостоятельно, то можете присоединиться к одной из многочисленных экскурсионных программ, которая предполагает посещение рынка в сопровождении гида. Это могут быть рынок Plaza de Mercado в Боготе или Mercado de Bazuto в Картахене.

Цены на рынках чаще всего не обозначены, поэтому, если вы собираетесь что-нибудь там купить, лучше для начала изучить цены в супермаркете, чтобы быть подготовленным и не дать себя обсчитать. При честном обращении и правильном подходе продукты на рынке обойдутся вам куда дешевле, чем в магазинах. Помимо этого, рынки зачастую располагают общепитом, где вы можете сытно пообедать всего за 2–3 $.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2560
Источник: https://travelask.ru/colombia/chto-poprobovat-v-kolumbii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda


Напоследок

Отправляясь в путешествие, ни в коем случае не бойтесь знакомиться с колумбийской кухней: ходите и на местные рынки, и в рестораны, пробуйте уличную еду и готовьте сами. Ведь это лучший способ открыть для себя все многообразие вкусов и ароматов, которые хранит Колумбия — пряных, насыщенных и пленяющих.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 316
Источник: https://travelask.ru/colombia/chto-poprobovat-v-kolumbii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13392
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://travelask.ru/colombia/chto-poprobovat-v-kolumbii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8671 (65%)
  2. https://blonde.travel/15-bljud-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-kolumbii/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3230 (24%)
  3. http://k-stolu.com/kolumbiieskaya-kuxnya.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1188 (9%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 303 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий