Литовская национальная кухня складывалась в течение долгого времени.
Несмотря на схожесть с кухнями других народов Восточной Европы, литовская кухня обладает теми отличительными чертами, которые делают ее одной из самых своеобразных и самобытных в этом регионе.
Среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.
Источник: https://vpribaltike.com/litva/lt-info/lt-kuhnya/litovskaya-kuhnya.html
Содержание
- 1 Рецептов: 66
- 2 Краткая история развития литовской национальной кухни
- 3 Характерные черты литовской национальной кухни
- 4 Традиционные блюда литовской кухни
- 5 Основные блюда литовской кухни
- 5.1 Цеппелины (Cepelinai)
- 5.2 Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса
- 5.3 Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка
- 5.4 Кафе Вильнюса где подают кугелис
- 5.5 Блины Жемайчу (Žemaičių)
- 5.6 Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу
- 5.7 Картофельные ведарай (Vėdarai)
- 5.8 Ведарай в меню ресторанов Вильнюса
- 5.9 Бигус с тушенкой 4.7
- 6 Закуски к пиву и не только
- 6.1 Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)
- 6.2 Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками
- 6.3 Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)
- 6.4 Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши
- 6.5 Кибины (Kibinai) — караимские пирожки
- 6.6 Где купить кибины в Вильнюсе
- 6.7 Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла
- 6.8 Рестораны Вильнюса где подают Кастинис
- 6.9 Цеппелины литовские 4.8
- 7 Литовские десерты, настойки и напитки
- 8 Кафе и рестораны на карте Вильнюса
- 8.1 Кугелис
- 8.2 Творожный пирог
- 8.3 Картофельные блины
- 8.4 Рождественское печенье «Кучюкай»
- 8.5 Литовские цеппелины 4.7
- 8.6 Торт «Шакотис» 4.7
- 8.7 Свекольник по-литовски
- 8.8 Кугель
- 8.9 Кабачки по-литовски 3.5
- 8.10 Рагуолис или Шакотис
- 8.11 Кумпис 4.3
- 8.12 Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»
- 8.13 Цепелины 1.0
- 8.14 Холодник на кефире со свеклой 5.0
- 8.15 Цеппелины (Cepelinai) 3.5
- 8.16 Бигус с говядиной 4.5
- 8.17 Цеппелины 4.0
- 8.18 Вегетарианский бигус 3.0
- 8.19 Бигус с фасолью 3.7
- 8.20 Бигус с фаршем 4.6
- 8.21 Бигус с уткой 3.2
- 8.22 Бигус в скороварке
- 8.23 Бигус армейский 4.3
- 8.24 Бигус из говядины 3.7
- 8.25 Латвийский молочный суп с рыбой 5.0
Рецептов: 66
- 6198
- 6465
- 8076
- 28900
- 11019
- 31707
- 11579
- 15060
- 10633
- 7231
- 11893
- 9571
- 16787
- 31839
- 22694
- 6135
- 16318
- 14244
Источник: https://www.koolinar.ru/kitchen/litovskaya
Краткая история развития литовской национальной кухни
Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления:
- старолитовская кухня (XIV–XVIII вв.);
- новолитовская кухня (со второй половины XIX в.).
Старолитовское направление развивалось как кухня привилегированных сословий литовского общества – шляхтичей. В это время Литва во многом определяла гастрономическую моду Европы.
Именно Литва считается родоначальницей подачи закусок к столу: в аристократических поместьях еще в приемной гостей угощали различными мясными и рыбными копченостями.
Основанная на местном сырье кухня органично сочетала в себе черты литовской, русской, польской кулинарных традиций с влиянием германской и татарской кухни.
Для кухни этого периода были характерны изысканные блюда со сложной рецептурой – суп гусиный жемайтийский, копченый угорь, фаршированный грибами и телятиной, бык, фаршированный дичью и другие.
С распадом Речи Посполитой в конце XVIII в. и постепенным исчезновением слоя шляхты старую кухню постепенно вытесняет новолитовская кухня, базировавшаяся на крестьянских традициях приготовления пищи. Основу блюд стали составлять картофель, мясные и молочные продукты, ржаной хлеб.
Питание носило сезонный характер – летом употреблялось больше овощей и рыбы, зимой питание было более сытным (в это время резали свиней).
А материалы следующей заметки помогут вам самостоятельно собрать документы для визы в Литву.
Источник: https://vpribaltike.com/litva/lt-info/lt-kuhnya/litovskaya-kuhnya.html
Цеппелины (Cepelinai)
Цеппелины (Cepelinai)
Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.
Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.
Источник: https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/
Характерные черты литовской национальной кухни
По сравнению с эстонской и латышской литовская кухня является наименее «морской», ее можно назвать «лесной»: в ней активно используются блюда из дичи, мед и ягоды.
Литовская кухня характеризуется следующими типичными особенностями:
- простая рецептура блюд (малое количество пищевых комбинаций);
- обилие крахмалосодержащих блюд (картофельных, мучных и крупяных);
- широкое использование мясных блюд (в основном из свинины);
- активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров;
- сдержанное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).
Источник: https://vpribaltike.com/litva/lt-info/lt-kuhnya/litovskaya-kuhnya.html
Традиционные блюда литовской кухни
В современной литовской кухне завтрак довольно плотный: к нему подают каши, яичницу на сале, хлеб, сыр, масло, блины, чай или кофе.
Литовские супы
В обед подается первое блюдо (суп или борщ), разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля. Особенностью литовской кухни является разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей.
На стол подаются традиционный грибной борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире.
Вторые блюда в Литве
На второе обычно употребляют разнообразные блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие.
Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни основном тушатся или запекаются. Знаменитый приморский деликатес страны – копченый угорь.
Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками. По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.
Напитки в Литве
Популярными напитками в стране являются квас, различные фиточаи на травах, «тминная вода» – отвар из зерен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого натурального кофе (растворимый кофе в стране не пользуется популярностью).
Источник: https://vpribaltike.com/litva/lt-info/lt-kuhnya/litovskaya-kuhnya.html
Кугель 4.0
Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. …далее
Добавил: Джулия Ветрина
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус в мультиварке
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post321270306
Основные блюда литовской кухни
Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.
Цеппелины (Cepelinai)
Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.
В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.
Цеппелины — главный хит литовской кухни
Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Forest — 4,40 евро
- Ресторан Belmontas — 4,10 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
- Ресторан Gabi — 6,00 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро
Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка
Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.
Кугелис — картофельная запеканка
Кафе Вильнюса где подают кугелис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Belmontas — 3,9 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро
Блины Жемайчу (Žemaičių)
Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.
Жемайчу — литовские картофельные блины
Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 4,20 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро
Картофельные ведарай (Vėdarai)
Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.
Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски
Ведарай в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 3,90 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
- Ресторан Gabi — 5,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
Источник: https://blogtravel.by/litovskaya-kuxnya-bluda-kafe-restoranov-vilnyusa/
Бигус с тушенкой 4.7
Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Закуски к пиву и не только
Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.
Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)
Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.
В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.
Горох со шкварками
Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
- Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро
Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)
Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.
Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву
Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
- Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро
Кибины (Kibinai) — караимские пирожки
Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.
Кибины — уникальные караимские пирожки
Где купить кибины в Вильнюсе
Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.
Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла
Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.
Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.
Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй
Рестораны Вильнюса где подают Кастинис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро
Источник: https://blogtravel.by/litovskaya-kuxnya-bluda-kafe-restoranov-vilnyusa/
Цеппелины литовские 4.8
Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Литовские десерты, настойки и напитки
Шакотис (Šakotis) — литовский торт
Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.
Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.
Шакотис — неповторимый литовский торт
Где купить шакотис в Вильнюсе
Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.
Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха
Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.
Суктинис — литовская медовуха
Где попробовать в Вильнюсе суктинис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
- Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
- Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
- Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)
Источник: https://blogtravel.by/litovskaya-kuxnya-bluda-kafe-restoranov-vilnyusa/
Печенье «Грибки» (Grybukai)
Печенье «Грибки» (Grybukai)
Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку».
Источник: https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/
Кафе и рестораны на карте Вильнюса
Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.
С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!
Источник: https://blogtravel.by/litovskaya-kuxnya-bluda-kafe-restoranov-vilnyusa/
Кугелис
Вашему вниманию литовский кугелис — очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post321270306
Творожный пирог
Творожный пирог
Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом.
Источник: https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/
Картофельные блины
Картофельные блины
Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употребляются литовцами практически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.
Источник: https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/
Рождественское печенье «Кучюкай»
В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них — печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post321270306
Литовские цеппелины 4.7
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. …далее
Добавил: Mamamaksa
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Торт «Шакотис» 4.7
Торт «Шакотис» — национальный литовский торт, который делают в основном на свадьбу или возят на сувениры в другие страны. Торт готовится при помощи специального приспособления и долго хранится. …далее
Добавил: Galate
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Свекольник по-литовски
Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post321270306
Кугель
Кугель
Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным.
Источник: https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/
Кабачки по-литовски 3.5
Такие вот кабачки по-литовски готовятся быстро, а получаются вкусными — вам точно запомнится этот рецепт, ведь ингредиенты — доступные и делать быстро. А уж как вкусно в итоге — словами не передать! …далее
Добавил: Даша Петрова
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Рагуолис или Шакотис
Приготовление шакотиса
Рагуолис или шакотис является традиционным литовским пирогом, который подают в особых случаях, таких как свадьба, Рождество или Пасха. Пирог представляет собой большое полое кольцо с похожими на рога или шипы ответвлениями. Их создают из капающего теста, когда торт поворачивают на вертеле перед печью.
Как создают шакотис можно посмотреть в данном видео:
Источник: https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/
Кумпис 4.3
Кумпис — это мясо, запеченное со специями. Такая себе литовская буженина. Рецепт приготовления кумписа не очень сложен и представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение!
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post321270306
Цепелины 1.0
Вы любите совершать маленькие кулинарные путешествия, не выходя из дома? Тогда предлагаю вам попробовать это удивительное блюдо литовской кухни. Уверена, вам оно обязательно понравится. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Холодник на кефире со свеклой 5.0
Перед вами рецепт приготовления холодника на кефире со свеклой. Рекомендую попробовать. Блюдо вкусное, сытное, и при этом весьма легкое: и фигуру сбережет, и насытит, и жажду утолит! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Даша Петрова
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Цеппелины (Cepelinai) 3.5
Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса. …далее
Добавил: Deemmaq
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус с говядиной 4.5
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды …далее
Добавил: TomaB
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Цеппелины 4.0
Цеппелины — это знакомые нам клёцки или зразы, только большого размера. В классическом рецепте они делаются из картофельных лепёшек, а внутри у них обязательно должна быть начинка из фарша или мяса. …далее
Добавил: Джулия Ветрина
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Вегетарианский бигус 3.0
Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус с фасолью 3.7
Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней — это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус с фаршем 4.6
Простой и довольно экономичный вариант ужина, с которым любая хозяйка без труда сможет сытно накормить свою семью. Такое блюдо очень выручает, когда нет времени идти в магазин за продуктами. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус с уткой 3.2
Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус в скороварке
Это блюдо со всех сторон замечательное: у бигуса потрясающий насыщенный вкус, все продукты в нем весьма экономичные, а благодаря скороварке на приготовление бигуса мы потратим совсем немного времени. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус армейский 4.3
Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Бигус из говядины 3.7
Бигос — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым. …далее
Добавил: Dashuta
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Латвийский молочный суп с рыбой 5.0
Латвийский молочный суп с рыбой — очень вкусное национальное блюдо. Овощи для супа предварительно не обжариваются, сохраняя свои полезные витаминные свойства. Молоко делает суп очень нежным и вкусным. …далее
Добавил: Алексей Марчук
Источник: https://povar.ru/list/litovskaya/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://www.koolinar.ru/kitchen/litovskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 101 (0%)
- https://povar.ru/list/litovskaya/: использовано 21 блоков из 41, кол-во символов 6265 (26%)
- https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post321270306: использовано 8 блоков из 21, кол-во символов 1606 (7%)
- https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 3181 (13%)
- https://blogtravel.by/litovskaya-kuxnya-bluda-kafe-restoranov-vilnyusa/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9045 (37%)
- https://vpribaltike.com/litva/lt-info/lt-kuhnya/litovskaya-kuhnya.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4087 (17%)