Словацкая кухня: 5 рецептов с фото. Блюда словацкой кухни

Словацкая кухня славится, прежде всего, своими мясными блюдами. Для печеного колена подойдет свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно отварив в небольшом количестве воды. Для словацкого гуляша – «спишская похутька» — подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. К праздникам запекают утку с квашеной капустой. В сезон охоты в местных ресторанах, которые называются «колибы», готовят отбивные из медвежатины, бифштексом из оленины и лосятины. В колибах принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей. На закуску подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпроженный» сыр — кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски подают капустницу — щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Трудно представить словацкую кухню без пива. Самое известное словацкое пиво — Топвар. Его варят в городе Топольчани, расположенном в Западной Словакии. Топвар — как правило, светлое пиво с содержанием алкоголя около 5%. В Братиславе варят пиво Штейн: оно более горькое. Из темного пива популярен Мартинер портер. В колибах можно попробовать резаны — это смесь из темного и светлого пива.


В разделе «Словацкая кухня» 17 рецептов

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://www.gotovim.ru/national/slovak/

Словацкий творожник с яблоками

Словацкий творожник с яблоками — пышный, воздушный и очень ароматный. И главное, его приготовление не требует особого кулинарного опыта. Лимонная цедра придает творожнику приятный аромат, а яблоки — сочность и сладость. Количество сахара в рецепте м…

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 303
Источник: https://www.gotovim.ru/national/slovak/

История


Словацкая кухня немного различается в разных регионах страны. Во многом она впитала кулинарные традиции соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно отнести ко временам, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 514
Источник: http://kitchen.727go.com/slovak-cuisine/

Жареные мясные шарики

мясной фарш, репчатый лук, растительное масло, чеснок, соль, молотый перец, майоран, яйцо, молотые сухари, масло для жарки.

раздел: Словацкая кухня

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 195
Источник: https://www.gotovim.ru/national/slovak/

Характерные продукты


Пища растительного происхождения

Словацкая кухня сильно зависела от ряда основных продуктов питания, которые могли перенести как жаркое лето, так и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, квашеная капуста и лук, а также несколько других местных овощей, фруктов и диких грибов. Пшеницу измельчали и из нее делали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель, в основном, варили или перерабатывали в картофельный крахмал.

Мясо и рыба

Свинина, говядина и домашняя птица являются основным мясом, потребляемым в Словакии, причем свинина является самой популярной. Типичные продукты из свинины — колбасы, копченый бекон и сало. В меньшей степени традиционно употреблялись говядина, птица, баранина, козлятина и яйца. Из домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также употребляются. В течение всего года доступна дичь, особенно мясо кабанов, кроликов и оленина. Конину не едят совсем из этических соображений.

Обычно мясо либо панируют, либо жарят в масле (шницель), либо готовят и подают в соусе. Венгерские влияния в словацкой кухне можно заметить в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Мясо на гриле в Словакии не популярно.

Молочные продукты

Молоко употребляют как самостоятельно, так и перерабатывают в молочные продукты: масло, сливки, сметану, пахту и различные виды сыра.

Специи

Специи широко не используют, вместо растительных масел часто используют животные жиры и масло.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1428
Источник: http://kitchen.727go.com/slovak-cuisine/

Сервировка и этикет

Основным блюдом дня раньше являлся обед, который ели около полудня. Однако смена рабочих режимов и офисная работа изменили этот привычный уклад. Сегодня у многих словаков главный приём пищи приходится на вечер. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда.

В Словакии принято приносить бутылку вина или другого алкоголя в подарок, если вас приглашают в гости домой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 398
Источник: http://kitchen.727go.com/slovak-cuisine/


Рецепты

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 28
Источник: http://kitchen.727go.com/slovak-cuisine/

Земякове плацки — Словацкая кухня

Опубликовано:

  Zemiakové placky — словацкие картофельные оладьи или драники. Их едят как закуску в любое время дня или в качестве гарнира, подаваемого с супами и мясными блюдами. В отличие от привычных нам драников словацкие земякове плацки содержат чеснок и майоран, что существенно усиливает вкус.   Ингредиенты — Земякове плацки: картофель — 1…

Read More

нет

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 453
Источник: http://kitchen.727go.com/slovak-cuisine/

Липтовский сыр — Словацкая кухня


Опубликовано:

  Липтовский сыр или Липтауэр (Liptauer) — сырное блюдо, считающееся традиционным в Словакии и Австрии. Название этого блюда (Липтауэр) происходит от исторической области в Словакии — Липтов. Подобно аналогичному баварскому блюду обацда (Obatzda), липтауэр является неотъемлемой частью не только региональной кухни Словакии, но и Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии, Албании и…

Read More

нет

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 517
Источник: http://kitchen.727go.com/slovak-cuisine/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 8134
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.gotovim.ru/national/slovak/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1800 (22%)
  2. https://bonduelle.ru/blog/stranymira/traditsionnye-blyuda-slovatskoy-kukhni/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2996 (37%)
  3. http://kitchen.727go.com/slovak-cuisine/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 3338 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий