Тунисская кухня

Знакомство с кухней Туниса лучше всего начинать с закусок. Вероятно, в первую очередь вам предложат машуйю — пастообразный салат из печеных или обжаренных перцев и томатов, в который по вкусу добавляется тунец, сардины, яйца, маслины и каперсами с оливковым маслом. Для любителей острого в Тунисе есть харисса — острая пряная паста из печеных перцев с оливковом маслом. В большинстве заведений на столе будет стоять тарелочка с хариссой, белый хлеб и маслины. Вкусно, но не увлекайтесь, т.к. помимо этой закуске есть еще и другие.

В разделе «Кухня Туниса» 58 рецептов

Блок: 1/23 | Кол-во символов: 607
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Содержание

Приправы

Лоток с приправами из Туниса

Тунисские блюда обычно очень острые и пряные, излюбленная приправа — харисса, основным ингредиентом которой является острый красный перец. Тунис находился на пересечении торговых путей, благодаря чему в его кухню вошли зира, тмин, шафран, горчица, кайенский перец, имбирь, корица, плоды шиповника, чёрный перец и сахар.

Существует пословица, смысл которой сводится к тому, что пресные блюда готовит женщина, разлюбившая мужа.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 465
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

История

Кухня Туниса, представляет собой смесь из средиземноморских кухонь и кулинарных традиций народов пустыни. Многие кулинарные традиции и утварь стали складываться, когда на территории современного Туниса еще правили кочевники. На протяжении веков на кухню Туниса оказывали влияние многочисленные культуры, в том числе берберская, пуническая, арабская, еврейская, турецкая и итальянская.

Кроме того, кухня варьируется в зависимости от региона, климата и местных продуктов.

Блок: 2/47 | Кол-во символов: 478
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Ингредиенты и особенности

Как и у большинства кухонь Средиземноморья, ключевые ингредиенты тунисской кухни — это: оливковое масло, томаты, морепродукты и рыба, мясо и ароматные приправы. Среди всех средиземноморских кухонь, тунисская считается самой острой.

Остроту в большинстве блюд дает национальный тунисский соус “харисса”, который готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра, томатной пасты и оливкового масла. Харисса в Тунисе – больше, чем соус, это важная часть культуры народа.

Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.

Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для бриков или тунисского фрикассе.

К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.

Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.

В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.

У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.

Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.

В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: шакшука, аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.

Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто удивляет российских туристов. Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город Набель называют “апельсиновой столицей”.

Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.

Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.

Кроме томатов, в Тунисе популярны: лук, морковь, сладкий перец, огурцы, каперсы, картофель, баклажаны. Из орехов предпочитают: миндаль, фундук, грецкий орех и арахис.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 3595
Источник: http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-cuisine.html

Национальные блюда тунисской кухни

Чорба. Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.

Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.

Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.

Тажин эз-Зитун. В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.

Генаойя. В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.

Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.

Брошет. Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.

Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.

Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.

Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.

Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.

Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.

Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.

Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.

Кус-кус. Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.

Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.

Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.

Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.

Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.

Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой — орехи.

Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.

В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3232
Источник: https://tripmydream.com/tunis/cuisine

Баклажаны печеные

баклажаны, чеснок, тмин (молотый), яйцо, черные и зеленые маслины, растительное масло, соль.

раздел: Кухня Туниса, Рецепты из баклажанов

Блок: 3/23 | Кол-во символов: 178
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Десерты и напитки

Омейядские десерты в основном представляли собой выпечку с мёдом или сахарным сиропом, в который добавлено немного розовой воды, и финики. Также употребляли молочные и рисовые пудинги с мёдом. Современные десерты в основном содержат орехи и очень сладкие на вкус. Тунисцы едят пахлаву, сладкую самсу, пироги с финиками и крем из фундука.

Среди фруктов в Тунисе ценятся персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты.

В тунисских кафе варят кофе, особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют флёрдоранж или розовую воду; также пьют эспрессо, кофе с молоком и капучино. Помимо кофе крайне распространён магрибский мятный чай, чай с кедровыми орехами или миндалём, лимонады из лимона или апельсина, а также «лэ-де-пуль» (фр. lait de poule), молочный коктейль с яичными белками.

Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, в Тунисе продаётся множество разнообразных видов алкоголя: пиво, фиговая водка «буха», виски, анисовые настойки типа Пастиса, финиковый ликёр тибарин и бражка из пальмового сока.

  • Ореховый крем из фундука

  • Тунисский чай с кедровыми орехами

  • Тунисский макруд

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Икра морковная с маслинами

морковь, оливковое масло, брынза, зеленые маслины, черные маслины, чеснок, аджика, уксус, тмин, соль.

раздел: Кухня Туниса

Блок: 4/23 | Кол-во символов: 179
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.

P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился Тунис: люди, пустыни и вкусы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 760
Источник: https://travelask.ru/tunis/kuhnya-tunisa

Турт

баранина, бараний мозг, яйцо (вареное), яйцо, швейцарский сыр, голландский сыр, мальсуки (тесто), 100г, сливочное масло (растопленное)

раздел: Кухня Туниса

Блок: 5/23 | Кол-во символов: 186
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Кус-Кус

Блюдо с названием “кус-кус” есть во многих странах, и в каждой стране оно особенное.

Кус-кус в Тунисе готовят в специальной пароварке. В нижнюю часть кладут мясо, специи, овощи. Эта смесь тушится, а насыщенный пар от нее попадает во внешнюю часть пароварки, где находится крупа кус-кус. Приготовление кус-кус занимает 1-2 часа времени. На тарелку вниз выкладывают крупу, сверху кладут тушеное мясо и овощи.

Крупа кус-кус делается из манки. Раньше ее готовили женщины вручную, процесс был очень затратный по времени. Сейчас уже кус-кус делают на специальных фабриках в промышленных масштабах. Технология приготовления самого блюда не изменилась.

Вместо мяса можно положить морепродукты или рыбу, особенно большое разнообразие “морских” кус-кусов можно попробовать на острове Джерба.

Российские туристы любят кус-кус на шведском столе, но съедают только верхнюю часть (мясо и овощи), крупу даже не пробуют. Не рекомендуем так делать, теряете заветные впечатления от Туниса и его уникальной кухни. Ешьте всё вместе.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 1024
Источник: http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-cuisine.html

Мааземы с мясом и петрушкой

баранина или телятина, резанный лук (мелко), петрушка (мелко нарезанная зелень), сливочное масло, яйцо, черный перец (молотый), соль, мальсука (тесто), растительное масло

раздел: Кухня Туниса

Блок: 6/23 | Кол-во символов: 245
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Приготовление и употребление пищи

Кускус готовится на пару́ в двухкамерных чанах, в нижнем отделении варят овощи, а пар от них готовит кускус сверху.

Приём пищи обычно происходит сидя на полу у низкого столика; мужчины и женщины обычно едят вместе. На стол обычно ставят одно большое блюдо кускуса, из которого едят сразу несколько человек.

  • Мясо на гриле

  • Тунисская женщина у печи

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 407
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Махалябия — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Махалябия (Mhalbiya) — тунисский рисового пудинга, приготовленный из белого риса, с ароматом гераниевой воды и ванили и украшенный дробленными фисташками и финиками. Традиционно махалябия готовится с добавлением именно гераниевой воды, но тунисские вариации также допускают апельсиновую или розовую воду. Рисовый пудинг — это десерт, который охватывает культуры и кухни по…

Read More

нет

Блок: 7/47 | Кол-во символов: 485
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Праздники

Тунисцы отмечают исламские праздники — Ид аль-Фитр, Ид аль-Адху, Мавлид, Мусульманский Новый год, постятся в Рамадан. Вечерами в месяц Рамадан тунисцы едят шорбу (острый суп с мясом), блины-брики, кускус и макароны, а затем десерты и фрукты; утром же приём пищи более лёгкий, он часто сопровождается молочным десертом из кускуса с сухофруктами и орехами, «месфуфом». После окончания поста следует праздник Ид аль-Фитр, его отмечают сладостями. Праздник жертвоприношения, Ид аль-Адха, это время, когда тунисцы всей семьёй едят специально забитого барана.

Тунисские свадьбы длятся до семи дней и включают огромное количество различных блюд, в том числе зажаренного на вертеле бычка и множество десертов.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 713
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Шорба из баранины с вермишелью

баранина, топленое масло, оливковое масло, вермишель, петрушка (зелень), сельдерей (зелень), томатная паста, аджика, черный перец (молотый), соль, лимон

раздел: Кухня Туниса, Супы из баранины

Блок: 8/23 | Кол-во символов: 250
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Чорба фрике — Алжирская кухня

Опубликовано:

  Чорба (Chorba) определенно является кулинарным символом Алжира, как харира (harira) для Марокко, не смотря на то, что первоначально возникли они в других местах. Фактически чорба была привезена в Алжир турецкими захватчиками в XVI веке. В Османской армии суп был особенно важен был у янычар, где чорбаджи (çorbaci, буквально «раздатчик…

Read More

нет

Блок: 9/47 | Кол-во символов: 453
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Мшалуаш

томатная паста, растительное масло, тмин (молотый), чеснок, мята (измельченная сушеная), соль, хлеб, яйцо (на порцию)

раздел: Кухня Туниса

Блок: 9/23 | Кол-во символов: 171
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Пкайла — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Пкайла (Pkaila) — самое известное еврейское тунисское блюдо, представляет собой тушеную говядину, приготовленную с жареным шпинатом и белыми бобами, обычно подается с кускусом. Пкайла не является национальным блюдом Туниса, но очень распространена в еврейской общине Туниса. Тем не менее, существует очень близкая версия этого блюда, которая популярна среди всех…

Read More

нет

Блок: 10/47 | Кол-во символов: 472
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Суп из кальмаров

кальмары, оливковое масло, вермишель, зеленый горошек, бобы (сухие), лук репчатый, петрушка (зелень), сельдерей (зелень), морковь, брюква, капуста, томатная паста, аджика, красный перец (молотый), лимон, соль.

раздел: Кухня Туниса, Супы из морепродуктов

Блок: 10/23 | Кол-во символов: 303
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Аджа

Внешне аджа похожа на шакшуку, однако первое впечатление обманчиво. Аджа – это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (куда же в Тунисе без нее).

Виды аджи различают по типу используемого мяса. Существует даже “аджа-мергез”, когда колбаски мергезы (о них мы говорили выше) запекают с овощами и яйцом. Выглядит это, скажем так, “весьма непрезентабельно”.

Еще один интересный вид называется “аджа рояль”, от слова “royal” – “королевский”. Такая аджа готовится из морепродуктов – креветок, гребешков, мидий.

Хорошо приготовленная аджа сохраняет насыщенный красный цвет, приятна на вид. На вкус российским туристам редко нравится, так как это блюдо всегда острое и пряное. Но если любите острое, то побывать в Тунисе и не попробовать аджу – это сродни преступлению.

На шведских столах в отелях аджа появляется очень редко, чтобы попробовать это блюдо, нужно идти в местный ресторан.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 886
Источник: http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-cuisine.html

Рыбный суп по-тунисски

мелкая рыба, оливковое масло, кольраби, лук-порей, морковь, репа, петрушка (зелень, веточки), сельдерей, картофель, томатная паста, черный перец (молотый), соль

раздел: Кухня Туниса, Рыбные супы

Блок: 11/23 | Кол-во символов: 246
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Лапша с мясными шариками

телятина, яйцо, сыр (тертый), оливковое масло, лапша, томатная паста, чеснок, молотый черный перец, корица (молотая), бутоны розы (молотые), соль

раздел: Кухня Туниса, Лапша

Блок: 12/23 | Кол-во символов: 226
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Брики с яйцом

яйцо, оливковое масло, лук репчатый, петрушка (зелень), лимон, соль, черный перец, мальсука

раздел: Кухня Туниса

Блок: 7/23 | Кол-во символов: 167
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Бруду из цыпленка

цыпленок, топленое масло (соленого), оливковое масло, кольраби, лук-порей, морковь, петрушка (зелень), сельдерей (зелень), картофель, томатная паста, черный перец (молотый), соль

раздел: Кухня Туниса

Блок: 13/23 | Кол-во символов: 246
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Тунисское фрикассе

Очень простое блюдо, которое сможете готовить даже дома, только запаситесь баночкой хариссы.

Готовится из пышной булочки, чем-то напоминающей пончик. Булочка разрезается и внутрь кладется смесь из тунца с хариссой и вареного яйца. Иногда добавляют вареный картофель или оливки.

В отелях такое фрикассе готовят крайне редко. В ресторанах в меню оно бывает редко. Но в стрит-фуде оно встречается повсеместно. Можно сказать, что оно в Тунисе на каждом шагу, причем в прямом смысле этого выражения.

В классическом варианте блюдо острое, хотя бывают и нейтральные рецепты.

Приятных впечатлений от тунисской кухни, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Тунисе (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 785
Источник: http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-cuisine.html

Цыпленок в панировке

цыпленок, панировочные сухари, тертый сыр, яйцо, растительное масло, черный перец (молотый), соль

раздел: Кухня Туниса

Блок: 14/23 | Кол-во символов: 162
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Бруду из телячьего языка

телячий язык, сливочное масло, черный молотый перец, соль

раздел: Кухня Туниса, Рецепты из языка

Блок: 15/23 | Кол-во символов: 141
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Акод — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Акод (Akod / Akoud) — исконное тунисское блюдо и воплощение тунисской еврейской кухни. Каждый тунисский еврей, принимая вас в гости, поставит на стол одно из этих блюд: банатаже, брик, фрикасе, минина или акод. Акод — это блюдо из говяжьих субпродуктов (желудок, толстая кишка, пенис и гениталии) с тмином, чесноком,…

Read More

нет

Блок: 16/47 | Кол-во символов: 424
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Жареная баранья нога

задняя нога, картофель, топленое масло, корица (молотая), бутоны розы (молотый), лимон, аджика, шафран, сладкий перец (стручки), петрушка (мелко нарезанная), соль, черный перец (молотый)

раздел: Кухня Туниса, Рецепты баранины

Блок: 16/23 | Кол-во символов: 274
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Тунисский сабайон — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Тунисский сабайон (Tunisian sabayon) — тунисская вариация знаменитого итальянского десерта сабайон. В Италии сабайон готовится с добавлением вина. В Тунисе же вино заменяют растительным маслом. Кроме того, тунисский сабайон приправлен водой апельсинового цвета и подается со льдом, украшенный измельченными фисташками или миндалем. Едят его обычно в качестве десерта в…

Read More

нет

Блок: 17/47 | Кол-во символов: 489
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Табил — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Табил (Tabil) — традиционная тунисская смесь специй, которая используется для приготовления многих тунисских блюд: таджин эль бей, шакшука, чебтия и других. Традиционно табил представляет собой смесь из 4 специй: семена кориандра, тмина, чеснок и сушеный перец чили. Слово табил на диалекте Магриба означает семена кориандра, что указывает на то, что именно…

Read More

нет

Блок: 18/47 | Кол-во символов: 466
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Рыбные котлеты

рыба (филе), хлеб (черствый), лук репчатый, чеснок, петрушка, сельдерей, яйцо, красный перец (молотый), семена тмина (молотые) 1 коф.л., растительное масло, мука, лимон, черный перец (молотый), соль

раздел: Кухня Туниса, Рыбные котлеты

Блок: 18/23 | Кол-во символов: 280
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Макароны с бараниной по-тунисски

баранина, сливочное масло (соленое), оливковое масло, макароны, турецкий горох (замоченный накануне) 100г, лук репчатый, томатная паста, черный перец (молотый), аджика, красный перец (молотый), соль

раздел: Кухня Туниса

Блок: 19/23 | Кол-во символов: 280
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Фелфел мехчи — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Фелфел мехчи (Felfel mehchi) — перцы, фаршированные говяжьим фаршем, сыром, овощами и специями. Подается с острым красным соусом. Для приготовления фелфел мехчи традиционно используют сладкий перец сорта «бычий рог». Рецепт приготовления имеет множество вариаций, перцы могут быть наполнены различными видами мяса (например, баранина или козлятина) и разными овощами (помидоры, кабачки,…

Read More

нет

Блок: 20/47 | Кол-во символов: 502
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Спагетти с бараниной или курицей

баранина или курица, сливочное масло (соленое), оливковое масло, спагетти, лук репчатый, томатная паста, черный перец (молотый) 1/2 коф.л., красный перец (молотый), соль

раздел: Кухня Туниса

Блок: 20/23 | Кол-во символов: 249
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Грайба хомс — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Грайба (Ghraiba / ghribia / ghraïba / ghriyyaba) — традиционное арабское песочное печенье, особенно популярное в странах Магриба. Подают его обычно с арабским кофе или магрибским мятным чаем. Грейба часто готовится на Узару-байрам или Курбан-байрам. Найти ее можно повсюду на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Изготавливаются печенья вручную из простых…

Read More

нет

Блок: 22/47 | Кол-во символов: 470
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Торт с миндальным кремом

мука, сахарный песок, сливочное масло, соль, вода, молотый миндаль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок

раздел: Кухня Туниса, Торты

Блок: 22/23 | Кол-во символов: 195
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Цитронад — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Цитронад (Citronnade) — любимый в Тунисе освежающий лимонный напиток домашнего приготовления. Особенность тунисского лимонада состоит в том, что в нем используются целые фрукты, включая цедру. Это делает напиток более ароматным. Следующим неожиданным элементом является добавление апельсиновой воды, что делает этот лимонад уникальным. Тунисские евреи обычно завершают день поста Йом Кипур, выпивая такой…

Read More

нет

Блок: 23/47 | Кол-во символов: 516
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Оджа со сладким перцем

сладкий перец, петрушка (зелень), яйцо, томатная паста, аджика, чеснок, луговой тмин, растительное масло, соль

раздел: Кухня Туниса

Блок: 23/23 | Кол-во символов: 188
Источник: https://www.gotovim.ru/national/tunis/

Крима Тунсия — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Крима Тунсия (Krima Tounsiya) — восхитительный кремовый тунисский десерт из заварного крема, приправленного розовой, гераниевой или апельсиновой цветочной водой, часто украшенный розовыми бутонами, серебряными драже и сухофруктами, а также молотыми и цельными фисташками, фундуком и миндалем. Ингредиенты — Крима Тунсия: холодное молоко — 3 стакана + 2 ст. ложки,…

Read More

нет

Блок: 24/47 | Кол-во символов: 479
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Харисса — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Харисса (Harissa) — тунисская острая паста ярко-красного цвета с перцем чили. Хариссу часто называют «основной приправой Туниса». Ее подают с большинством блюд в Тунисе в качестве соуса, а также часто используют в качестве ингредиента в рагу и супах. Тунис является крупнейшим в мире экспортером готовой хариссы, производя 22 000 тонны…

Read More

нет

Блок: 25/47 | Кол-во символов: 446
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Дебла — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Дебла (Debla) — вкусный тунисские изделия из теста, обжаренные во фритюре и пропитанные медовым сиропом. Легкие, хрустящие, хорошо пропитанные сиропом, деблас почти всегда присутствуют на тунисских столах в качестве десерта, а также подаются во время чаепития с традиционным стаканом мятного чая. Традиционно две или три женщины собирались вместе для приготовления…

Read More

нет

Блок: 26/47 | Кол-во символов: 473
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Тунисский кускус — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Тунисский кускус (Tunisian couscous) — национальное блюдо в Тунисе. Кускус изготавливается из мелких шариков семолины, которые готовятся на пару.  Кускус является основным продуктом питания в большинстве стран Магриба. Он известен как национальное блюдо в Тунисе, а также в Алжире, Марокко, Мавритании и Ливии. Тунисский кускус является одной из бесчисленных вариаций…

Read More

нет

Блок: 27/47 | Кол-во символов: 487
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Никитуш — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Никитуш (Nikitouches) — маленькие круглые макаронные изделия из мелкой манной крупы (семолины) с растительным маслом и яичным желтком. В Тунисе их можно купить в супермаркете, но чаще всего они ассоциируются с бабушками, так как именно бабушки делали их вручную, катая маленькие шарики теста между большим и указательным пальцами.  Затем их раскладывают…

Read More

нет

Блок: 29/47 | Кол-во символов: 464
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Дабахайя — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Дабахайя (Dabahaya) — еврейское тунисское блюдо из смеси яиц, измельченной курицы и растительного масла, которые готовят на водяной бане. Затем кусочки дабахая подают с никитуш и бульоном. Ингредиенты — Дабахайя: куриная грудка — 170 гр, яйца — 6 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, молотый черный перец —…

Read More

нет

Блок: 30/47 | Кол-во символов: 420
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Слата мешуя — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Слата мешуя (Slata méchouia) — тунисский салат из приготовленных на гриле перцев с помидорами, чесноком и оливковым маслом. В Тунисе его обычно добавляют в сэндвичи или закуски. Ингредиенты — Слата мешуя: зеленый болгарский перец — 1 шт., красный болгарский перец — 1 шт., зеленый острый перец — 1 шт.,…

Read More

нет

Блок: 31/47 | Кол-во символов: 417
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Тунисский фрикасе — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Тунисский фрикассе (Tunisian fricassé) — традиционный тунисский сэндвич из самодельных жареных во фритюре булочек с начинкой из картофеля, хариссы, тунца, сваренных вкрутую яиц, черных оливок и слата мешуя — салата из приготовленных на гриле овощей. Иногда добавляют каперсы или консервированный лимон. Существует распространенное мнение, что придумала фрикасе в XIX…

Read More

1 комментарий

Блок: 32/47 | Кол-во символов: 496
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Мбаттен бруклу — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Мбаттен бруклу (Mbatten brouklou) — тунисские жареные крокеты из цветной капусты и картофеля. Также их можно готовить с сыром и мясным фаршем. Их можно обжаривать, затем тушить на медленном огне в томатном соусе или просто обжаривать и подавать с соусом в качестве приправы. Ингредиенты — Мбаттен бруклу: Для бруклу: цветная…

Read More

нет

Блок: 33/47 | Кол-во символов: 442
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Фарфуча — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Фарфуча (Farfoucha) — вкусное тунисское блюдо из парового кускуса с листьями фенхеля и пряным овощным рагу на томатной основе. Готовят его обычно из мелкого кускуса.   Ингредиенты — Фарфуча: кускус — 2,5 стакана, крупно нарезанные листья фенхеля — 3 стакана, лук — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки,…

Read More

нет

Блок: 35/47 | Кол-во символов: 413
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Бьявиа — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Бьявиа (Bjawia / Bjaouia) — тунисский десерт, приготовленный из жареных орехов в сахарном сиропе, чем-то напоминающий козинак. Бьявиа родом из Сфакса, города, который славится своей прекрасной выпечкой, унаследованной от Турции и Андалусии. Традиции и секреты приготовления бьявиа тунисские женщины передают из поколения в поколение. На самом деле, до конца…

Read More

нет

Блок: 36/47 | Кол-во символов: 467
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Батата бель камун — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Батата бел камун (Batata bel kamoun) — картофельное рагу с тмином и хариссой. Это популярное блюдо готовят из картофеля, говядины или баранины, тмина и хариссы. Обычно его едят зимой с тунисским хлебом хубз талиан. Ингредиенты — Батата бель камун: белый картофель — 1,5 кг, говядина — 0,5 кг, чеснок…

Read More

нет

Блок: 37/47 | Кол-во символов: 420
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Ажлук кораа — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Ажлук кораа (Ajlouk qura’a) — традиционный тунисский салат, который подается в качестве аперитива в составе набора закусок кемия (kemia). Ажлук кораа представляет собой пюре из вареного цуккини, смешанного с хариссой, чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Оригинальный ажлук готовили из баклажанов. Но в настоящее время такие овощи, как морковь,…

Read More

нет

Блок: 38/47 | Кол-во символов: 467
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Гнавия — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Гнавия (Gnaouia / gnawia) — рагу из бамии, которое является неотъемлемой частью тунисской кухни, родом из Ла-Марса. Традиционный рецепт гнавии предполагает добавление молодой козлятины, которая очень популярна в Тунисе. Однако в последнее время его довольно сложно найти, поэтому сейчас его часто заменяют курицей, бараниной или телятиной. Гнавия довольно проста в…

Read More

нет

Блок: 39/47 | Кол-во символов: 474
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Чебтия — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Чебтия (Chebtiya) — типичные тунисские фрикадельки с укропом. Подают их как самостоятельное блюдо с соусом или с кускусом в качестве гарнира. Чебтия родом из города Махдия, это прибрежный город в центральной восточной части страны, в 140 милях к югу от Туниса. Он известен своими финикийскими руинами и играл ведущую коммерческую роль вплоть…

Read More

нет

Блок: 40/47 | Кол-во символов: 451
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Рис из Джербы — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Рис из Джербы (Rouz jerbi) — традиционное тунисское блюдо на основе риса, происходит родом из Джербы, острова на тунисском побережье, известного своими бесконечными возвышенными пляжами и белыми домами. Это праздничное блюдо, которое едят с семьей или друзьями. Рецепт этого блюда очень прост и готовится буквально за один час, не…

Read More

нет

Блок: 41/47 | Кол-во символов: 447
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Лаблаби — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Лаблаби (Lablabi / Lablebi) — традиционный сытный тунисский суп из нута, который подается с кусочками черствого хлеба и яйцом-пашот. Как правило, его украшают тунцом и оливками и едят на завтрак. Лаблаби — очень простой суп, в простейшей версии это бульон из нута, приправленный специями. Несмотря на то, что лаблаби…

Read More

нет

Блок: 42/47 | Кол-во символов: 427
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Мермез — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Мермез (Mermez) — традиционное тунисское пряное сытное рагу из нута с мясом. Это простой рецепт, не смотря на то что приготовление длится долго. Нут и мясо (баранина или говядина) являются основой рецепта. Лук, чеснок, харисса, помидоры, перец и специи — дополнительные ингредиенты, которые придают мермез тот самый согревающий вкус. Нут…

Read More

нет

Блок: 43/47 | Кол-во символов: 447
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Двида мфавра — Алжирская кухня

Опубликовано:

  Двида мфавра (Dwida mfawra) — традиционный рецепт алжирской и тунисской кухонь, состоящий из приготовленной на пару тонкой ломаной вермишели, которую запекают и подают с мясным рагу, обычно из баранины или курицы. Это блюдо сочетает в себе как османское наследие, так и метод приготовления берберов. Двида мфавра является специальностью красивого прибрежного…

Read More

нет

Блок: 44/47 | Кол-во символов: 477
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Йуйу — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Йуйу (Yoyos / youyous) — вкусная тунисская выпечка в форме пончика, которую обычно пропитывают сахарным или медовым сиропом и посыпают измельченными фисташками или миндалем. Йуйу подают с небольшим стаканом мятного чая и кедровыми орешками или с кофе. Особенно популярны йуйу в Тунисе во время еврейского праздника Пурим. Ингредиенты — Йуйу: Для…

Read More

нет

Блок: 45/47 | Кол-во символов: 454
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Минина — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Минина (Minina) — классическое блюдо тунисской еврейской кухни. Также его называют еврейским омлетом (Jewish omelette). В своей самой традиционной форме, минина готовится из яиц и курицы. Некоторые версии используют картофель или панировочные сухари для сгущения, а другие включают овощи, такие как горох, морковь, сладкий перец. В Тунисе версия с добавлением картофеля,…

Read More

нет

Блок: 46/47 | Кол-во символов: 481
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Банатаж — Кухня Туниса

Опубликовано:

  Банатаж (Banatages) — вкусные жареные картофельные крокеты с мясной начинкой, родом из Туниса. Они могут быть поданы в качестве закуски либо как основное блюдо с салатом. Традиционно их жарят, предварительно обваляв в муке и яйце. Но также существуют вариации, когда банатаж запекают в духовке. Помимо мясной начинки, их также фаршируют…

Read More

нет

Блок: 47/47 | Кол-во символов: 472
Источник: http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/

Кол-во блоков: 84 | Общее кол-во символов: 46470
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-cuisine.html: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 7152 (15%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4935 (11%)
  3. https://tripmydream.com/tunis/cuisine: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3232 (7%)
  4. https://www.gotovim.ru/national/tunis/: использовано 20 блоков из 23, кол-во символов 4773 (10%)
  5. https://travelask.ru/tunis/kuhnya-tunisa: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5106 (11%)
  6. https://tonkosti.ru/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4706 (10%)
  7. http://kitchen.727go.com/tunisian-cuisine/: использовано 36 блоков из 47, кол-во символов 16503 (36%)
  8. https://www.koolinar.ru/kitchen/tunisskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 63 (0%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий