Кулич с картошкой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 4 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская русская европейская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Вода – 200 мл
Дрожжи сухие – 20 г
Изюм светлый – 200 г
Картофель – 220 г
Коньяк – 50 мл
Масло сливочное – 150 г
Молоко – 0.5 л
Мука пшеничная – 1150 г
Сахар – 260 г
Сахар ванильный – 20 г
Соль – 10 г
Яйца куриные – 3 шт.
Картофельный кулич
Кулич — пасхальный хлеб, который можно выпекать всю пасхальную неделю. Опытные кулинары имеют в своём арсенале огромное количество рецептов вкусных куличей: как традиционных, так и современных, модных. Некоторые любят нежные и воздушные куличи, некоторые хотят, чтобы кулич не крошился, был влажным и волокнистым.
Если вы сторонник сочного кулича, который не крошится, то приготовьте кулич с добавлением в тесто варёного картофеля. Это очень вкусный кулич, и при этом он достаточно экономный по продуктам. Настоятельно рекомендую приготовить!
Из предложенного количества продуктов у вас получится 6 куличей среднего размера (каждый весом примерно 450-500 г).
Как приготовить "Кулич с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится мука, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, сухие дрожжи, молоко, изюм, картофель, сливочное масло.
Шаг 2
0,5 л молока нагреть до 37 °С, вмешать 60 г сахара и 20 г сухих дрожжей.
Шаг 3
Вмешать 260 г просеянной муки.
Шаг 4
Опара должна иметь консистенцию, как у сметаны средней густоты.
Шаг 5
Оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошо подрасти и начать опадать.
Шаг 6
Предварительно в кастрюле отварить 220 г картофеля (вес очищенного картофеля) в 200 мл воды с 10 г соли. Потолочь и в горячий картофель вмешать 40 г муки. Остудить.
Шаг 7
Вмешать картофельную заварку в опару и тщательно перемешать (можно даже миксером). Картофель должен разойтись в опаре.
Шаг 8
3 яйца взбить с 200 г сахара до пышной массы и вмешать в тесто вместе с 20 г ванильного сахара.
Шаг 9
Вмешать просеянную муку (820 г). Муку вмешивайте постепенно, так как она у всех разная. Тесто должно быть мягким и слегка плывучим. Вымешивать в комбайне 12-15 минут (или до образования глютенового окна). Если вымешивать руками, то на это может уйти 35-50 минут. В конце замеса постепенно, небольшими кусочками, вмешать 150 г очень мягкого сливочного масла. Следующий кусочек масла вмешивать после того, как хорошо вмешался предыдущий.
Шаг 10
Предварительно хорошо промыть 200 г изюма, соединить в сотейнике с 50 мл коньяка. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 час. Изюм вберёт в себя весь коньяк. Если коньяк останется на дне — вмешать его в тесто. Изюм обвалять со всех сторон в 30 г муки и вмешать в тесто.
Шаг 11
Тесто мягкое и слегка плывучее. Накрыть тесто полотенцем и оставить до увеличения в 3 раза (примерно на 2 часа) в тёплом месте. За это время дважды обмять его.
Шаг 12
Тесто готово к работе. Разделить его на части необходимого размера (зависит от размера форм). Удобней всего формировать заготовки смазанными подсолнечным маслом руками. Сформировать их в шары и оставить на 15 минут. Опять подкатать в шар.
Шаг 13
Затем выложить в подготовленные формы. Форма должна быть заполнена чуть выше, чем на 1/3 объёма. Накрыть пергаментом или полотенцем и оставить в тёплом месте, пока тесто не подрастёт почти до краёв формы (примерно на 30-40 минут).
Шаг 14
Выпекать пасхальные куличи при 180 °С до готовности. Время выпечки зависит от размеров кулича. Готовность проверить шпажкой. Вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть из формы. Куличи готовы. Лучше всего, до подачи, оставить их на сутки для полного вызревания.