Рецепт: Курица запеченая с тыквой – С медом, красным луком, грецкими орехами, зеленью и оливковым маслом
Ингредиенты:
тыква свежая (очищенная) – 500 гр;
куриные голени – 4 шт;
лук красный ялтинский – 2 шт;
грецкие орехи чищенные – 1 горсть;
любая зелень – 1 ст ложка;
масло оливковое – 3 ст ложки;
мед – 2 ст ложки;
пряности – по вкусу;
чеснок – 4-5 зубчиков
Способ приготовления: Рецепт посоветовала подруга, а она нашла его у Юлии Высоцкой и адаптировала под себя. Я не особо верила, что за запеченную тыкву они могут драться, но действительно, при первом приготовлении – в симбиозе запеченной курятины с запеченными овощами победили овощи – их не осталось на противне в считанные минуты, а куриные ножки сиротливо ждали своего часа) Особенно зашла в этом блюде не такая уж и массово любимая тыква, теперь запекаю ее в подобном варианте чаще.
(Используя фантазию и отзывы бывалых, я неоднократно вводила в рацион домашних тыкву, например, мороженную в тыквенный пирог с вареньем или свежую в витаминный салат с черносливом, так что можно назвать ее уже и массово любимой)))
Этот рецепт можно адаптировать под себя, например – использовать мякоть, а не куриные голени или добавить к запеченным овощам болгарский перец, свеклу и т. д.
Берем горсть грецких орехов. При запекании они становятся мягкими и здорово играют с запеченной тыквой.
В смазанную оливковым (или другим растительным) маслом форму сначала выкладываю ядра грецких орехов.
Предварительно измельчаю их руками.
Далее, берем очищенную свежую тыкву – тут 500 грамм, но можно больше, тот случай, когда много тыквы не бывает.
Режем довольно крупно
и выкладываем поверх грецких орешков.
Далее, крупно режем красный лук, он послаще, повкуснее при запекании.
Но довольно дорогое удовольствие этот крымский лук, можно использовать и вариант попроще.
Мельчить, как на суп, не надо, это полноценный овощ, поэтому запекается крупными кусками.
Добавляем в форму к тыкве
Крупно вдоль режем несколько зубчиков чеснока. Выкладываем в форму.
Все присаливаем, перчим и поливаем оливковым маслом.
Тем временем подтапливаем мед в микроволновке.
Можно использовать другой сладкий сироп, в крайнем случае, даже сахар) и поливаем наши овощи.
Далее, специи и оливковое масло
Посыпаем свежей зеленью – потому что лето, а в отсутствие оной прекрасно подходят сушенные травки, типа чабреца или прованских трав. Можно добавить для кислинки бальзамический уксус.
Курицу тоже солим, перчим, я добавляла еще и паприку, потому что была в наличии. Выкладываем ее на противень.
Выкладываем курицу на овощи сверху и тоже поливаем медом и оливковым маслом.
Всю эту яркую красоту отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на час.
Через 20-30 минут нужно перемешать содержимое противня. На выходе получаем менее яркое, но более вкусное.
Я периодически тушу тыкву просто, как обычный овощ, с чесноком, луком или с добавлением шпината, как тут. Но то почти обычное рагу, а в рецепте с медом тыква совсем другая – хоть и сладковатая, но не десерт.
По итогу запекания тыквы с луком, медом и курочкой получается интересный вкус запеченных овощей, которые сметаются со страшной силой и довольно приятный вкус курицы.
Которую иногда можно и не класть, если не ожидаются за столом заядлые мясоеды)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 80 руб.