Рецепт: Ржаной хлеб на воде с семечками – Самый вкусный хлеб из простых продуктов.
Ингредиенты:
вода – 250 гр;
соль – 0,5 ч.л;
сахар – 1 д.л;
масло подсолнечное – 2ст.л;
подсолнечные семечки – 2ст.л;
семечки тыквенные – 2 ст.л;
семена кореандра – 0,5 ч.л;
дрожжи быстродействующие – 1 д.л;
мука пшеничная – 0,5 ст.;
ржаная мука – 2 ст.
Способ приготовления: Этот хлебушек не только вкусный такой, что его хочется просто кушать “без ничего”, но и полезный.
Выпекать ржаной хлеб нужно приноровиться, приспособиться. Но результат вас будет радовать.
Выпекать хлеб легко и не трудоёмко. Первым делом я поджариваю семечки, это я делаю в микроволновке 5 минуты.
Семечки остывают, приступаю к тесту. В тёплую воду кладу сахар, соль, масло и пол стакана белой муки.
Всё хорошо перемешиваю.
Высыпаю сухие быстродействующие дрожжи.
Это первое брожение, жду, пока оживут дрожжи.
Добавляю муку ржаную и семечки, вымешиваю тесто.
Оставляю до полной всхожести.
Осаживаю тесто и формирую булки четыре на противень. Тесто очень сильно липнет к рукам. Можно либо мочить руки при разделке в воде или масле, либо работать с мукой.
Присыпаю хлебушек кориандром и до полной всхожести накрываю чистым кухонным полотенцем.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю до готовности. Готовый хлеб прикрываю опять же кухонными полотенцами, что бы корочка стала мягкой.
Хлебушек готов, храню его в льняном или хлопковом полотенце.
Семечки в хлебе дают вкус и оригинальность.
Здоровый, сытный хлеб от которого трудно оторваться…
Сейчас как раз время на пробы и эксперименты, так что . если вы не выпекали ржаной хлеб, как раз момент попробовать! Удачи!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 20 руб.