Пирожки с яйцом и луком печёные
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: украинская русская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Для теста
Вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Масло подсолнечное рафинированное – 30-50 мл
Молоко – 200 мл
Мука пшеничная – 1.5 кг
Сахар – 60 г
Соль – 20 г
Яйца куриные – 1 шт. Для начинки
Лук зелёный – 2 пучок
Масло сливочное – 30 г
Сыр твёрдый – 10 г
Яйца куриные – 7 шт.
Печёные пирожки с яйцом и зелёным луком
Эти пирожки на селе символизировали приход лета — на грядках обильно и весело зеленел лук, давая возможность хозяйкам нащипать его сочных пёрышек. Сейчас такие пироги можно печь круглый год, покупая лук, наряду с остальной зеленью, в овощном отделе.
Начинка из лука и крутых яиц — одна из любимых в нашей семье, я увеличиваю её сочность, добавляя сливочное или растительное масло, пикантность — натёртый сыр.
Как приготовить "Пирожки с яйцом и луком печёные" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления теста нужно взять муку, смесь молока и воды, соль, сахар, яйцо, сухие дрожжи, подсолнечное масло.
Шаг 2
Для начинки потребуются яйца, зелёный лук, сливочное масло, сыр, соль.
Шаг 3
Приготовить опару. Молоко смешать с тёплой водой. Добавить соль, сахар, масло, яйцо и часть муки, смешанной с сухими дрожжами. Поставить в тёплое место, накрыв салфеткой.
Шаг 4
Когда опара поднимется и начнет бродить — вся пойдёт крупными пузырьками воздуха, добавить в неё остальную просеянную муку.
Шаг 5
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало довольно крутым и не липло к рукам.
Шаг 6
Накрыть полиэтиленовым пакетом — очень удобно подбивать прямо сквозь него — сверху полотенцем, поставить в тёплое место подходить. Приблизительно через час тесто поднимется, его нужно подбить и снова оставить ещё на час.
Шаг 7
Тем временем сварить вкрутую яйца.
Шаг 8
Остудить яйца, очистить от скорлупы.
Шаг 9
Яйца измельчить с помощью вилки.
Шаг 10
Мелко нарезать зелёный лук.
Шаг 11
К измельчённым яйцам добавить масло и натёртый на крупной тёрке сыр.
Шаг 12
Перемешать и добавить нарезанный лук.
Шаг 13
Фарш перемешать до однородной консистенции.
Шаг 14
Подошедшее тесто выложить на столешницу или доску, слегка смазав руки растительным маслом, — муку для присыпки я не использую (так делают на востоке), это избавляет от гари при жарке. Раскатать тесто жгутами, которые нарезать приблизительно одинаковыми частями — я люблю пирожки небольшого размера.
Шаг 15
Каждый кусочек раскатать скалкой.
Шаг 16
Сформировать пирожки и уложить швом вниз на смазанный маслом противень на пекарскую бумагу. Поверхность пирожков смазать взбитым яйцом.
Шаг 17
Дать подняться и выпекать в нагретой духовке около 30 минут.