Рецепт: Манник на ряженке с яблоками – в духовке
Ингредиенты:
яблоки – 2 шт.;
крупа манная – 1 ст.;
мука пшеничная – 0,5 ст.;
разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
изюм темный – 30 гр.;
масло сливочное – 20 гр.;
ряженка 4% – 1 ст.;
масло растительное для смазки противени – 1 ч.л.;
сахарный песок – 50 гр.;
куриное яйцо – 2 шт.
Способ приготовления: Приготовим сегодня нежный манник на ряженке. Ряженку можно брать любого процента жирности-у меня была 4%
Подготовим необходимые ингредиенты:
Для того чтобы манка получилась нежная, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. В емкость, в которой будем замешивать тесто высыпаем манную крупу и заливаем ряженкой.
2. Хорошо размешиваем чтоб не оставалось комочков.
Отставляем манку в сторону для набухания при комнатной температуре примерно на полчаса.
3. В отдельную емкость разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и взбиваем в легкую пену.
4. По истечении получаса манка набухла, стала однородной и готова к замесу теста. Вливаем в нее масло, растопленное в микроволновой печи. Масло должно быть теплое, но не горячее. И размешиваем миксером на небольшой скорости.
5. Добавляем разрыхлитель.
6. Всыпаем пшеничную муку. Заранее муку необходимо просеять. Перемешиваем, чтоб не было комочков.
7. Вливаем взбитую яично-сахарную смесь и хорошо перемешиваем, либо ложкой, либо миксером на маленьких оборотах, отставляем минут на 5 в сторону.
Вот такая однородная масса у нас получилась.
8. В тесто всыпаем промытый и подсушенный изюм и перемешиваем ложкой.
9. Тесто выливаем в форму, заранее смазанную растительным маслом.
10. Яблоки моем и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками.
11. Укладываем яблоки на тесто, произвольным способом и выпекаем в течение 35 минут в заранее разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу.
По истечению 35 минут манник готов. Готовность проверяю деревянной шпажкой, если шпажка выходит из теста сухая, то манник готов.
Подаем к столу и наслаждаемся.
Манник получается за счет яблок очень сочный и нежный!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.