Ячменный солод в домашних условиях

Ячменный солод в домашних условиях

    Время подготовки: 2 дня

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Вода – 200 мл
    Ячмень – 100 г

    Как сделать белый ячменный солод в домашних условиях

    Существует два вида солода: белый (не ферментированный) и красный (ферментированный, на вид коричневый). Если первый ещё можно приготовить в домашних условиях, то второй практически невозможно. Зачастую, при выпечке используется ячменный и ржаной солод, но изготавливается он из большинства злаковых культур.

    Данный рецепт не является самым верным, но вполне подходит, если нет возможности, по какой-либо причине, приобрести готовый заводской солод.

    Ячменный белый солод нужно добавлять 2-5% от общей массы муки, то есть 10-15 г на 500 г муки, при однофазном (чаще на дрожжах) способе приготовления теста (без закваски и опары). Если тесто длительного брожения, то количество следует немного увеличить до 20-25 г на 500 г муки.

    Применяется белый солод для улучшения теста, его качества, вкуса и полезных свойств, также хлеб с такой добавкой будет храниться дольше.

    Отходы, полученные при приготовлении солода, можно добавить в тесто, йогурт или смузи.

    Готовый солод можно хранить в герметичной ёмкости около недели. Или в бумаге, в холодильнике, до 3 месяцев. Лучше, конечно, использовать максимально быстро.

    Как приготовить "Ячменный солод в домашних условиях" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Ячменный солод в домашних условиях

    Семена ячменя хорошенько промыть под проточной водой. Залить водой приблизительно на 1/4 часть и оставить при комнатной температуре для проращивания.

    Шаг 2

    Ячменный солод в домашних условиях

    Спустя сутки, ячменное зерно проклюнулось. Большие ростки не нужны. Просушить сначала на бумажном полотенце.

    Шаг 3

    Ячменный солод в домашних условиях

    Затем разложить тонким слоем и просушить при комнатной температуре ещё около суток, чтобы полностью высохло.

    Шаг 4

    Ячменный солод в домашних условиях

    Готовое зерно измельчить в кофемолке. У меня была старая ручная и вот, что получилось.

    Шаг 5

    Ячменный солод в домашних условиях

    Просеять через мелкое сито, отделяя ячменные хлопья и высевки.

    Шаг 6

    Ячменный солод в домашних условиях

    Ячменный белый солод готов. Хранить в сухом, тёмном месте при температуре не выше 25 °С, в герметичной ёмкости.

    Источник

    Оставьте ответ