Варенье из жёлтой черешни с лимоном
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 день 12 часов
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Ингредиенты
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1200 г
Черешня – 1500 г
Варенье из жёлтой черешни без косточек
Сезон черешни довольно короткий, поэтому наедаемся мы ею вдоволь. Ну, а чтобы насладиться зимой этой ягодой, я её замораживаю и варю варенье.
Варю не только из варенье из красной черешни, но и из жёлтой. Варенье варю в три приёма, каждое кипячение занимает не больше 10 минут.
Лимон я добавляю не весь, а только его кожицу (можно добавить просто несколько лимонных долек). В ней содержится пектин, а он, в свою очередь, отвечает за стабилизацию. А еще дольки лимона придают особый аромат варенью.
Из этого количества у меня получилось 2 банки черешневого варенья по 450 грамм и осталось много сиропа. Можно разделить варенье и по трём банкам, но тогда в них будет чуть больше сиропа и чуть меньше ягод.
Как приготовить "Варенье из жёлтой черешни с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления нам понадобится жёлтая черешня, сахар, лимон.
Шаг 2
Жёлтую черешню перебрать, удалить веточки и косточки (1,5 кг). Удобнее сделать это при помощи специального инструмента. Но если у вас его нет, то можно воспользоваться английской булавкой или палочкой деревянной.
Шаг 3
Взвесить черешню (у меня вышло 1,2 кг) и засыпать таким же количеством сахара (1,2 кг). Перемешивать не надо, оставить черешню на 6-10 часов (можно на ночь).
Шаг 4
Кастрюлю отправить на плиту, на медленном огне растопить сахар. Довести до кипения, снять пенку и убрать с огня.
Шаг 5
С 1 лимона снять кожуру.
Шаг 6
Лимонные дольки переложить в кастрюлю и довести до кипения. На медленно огне, помешивая, варить варенье примерно 10 минут. Затем снять с огня и полностью остудить.
Шаг 7
Повторить процедуру дважды.
Шаг 8
На третьем кипячении подготовить банки и разлить варенье по ним.