Томатный Тарт Татен
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Базилик сухой – 0.3 ч. л.
Кефир – 120 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Масло сливочное – 25 г
Мёд – 50 г
Мука пшеничная – 170 г
Перец чёрный молотый – 0.25 ч. л.
Помидоры черри – 150 г
Сок лимонный – 1 ч. л.
Соль – 2 ч. л.
Цедра лимона – 2 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Французский Тарт Татен с помидорами (Tomato Tarte Tatin)
Тарты – для многих хозяек этап уже пройденный. Куда интересней попробовать себя в приготовлении пирога-перевёртыша, или «татена». Уж не знаю, кому изначально пришло в голову создать такое необыкновение, но то, что задумка удалась – это точно.
Теперь принцип приготовления «наизнанку» успешно эксплуатируется многими, причём не только в десертных целях! Да-да, в подобной манере можно исполнить любой (!), даже самый что ни на есть закусочный пирог – вот хотя бы томатный. Будьте уверены: получится очень ярко, сочно и вкусно.
Как приготовить "Томатный Тарт Татен" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
К смеси муки (170 г) и соли (1 щепотка) добавьте кефир (120 мл) и замесите некрутое тесто. В зависимости от качества муки, вам может понадобиться её немного больше.
Шаг 2
Скатайте тесто в шар и оставьте «отдыхать» на 10 минут.
Шаг 3
В жаропрочную ёмкость поместите сливочное масло (25 г) и растопите его на небольшом огне. Кусок теста раскатайте в тонкий пласт, смажьте верх топлёным маслом и сверните пополам. Придайте коржу форму противня для выпечки.
Шаг 4
В ёмкость, в которой планируете запекать тарт, поместите мёд (50 г), базилик (0,3 ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.). Вытопите смесь на огне до образования карамели.
Шаг 5
Половинками нарежьте помидоры (150 г).
Шаг 6
Выложите помидоры в форму с карамелью срезом вверх, заполняя всё свободное пространство. Присыпьте овощи солью (1 ч. л.).
Шаг 7
Накройте томаты листом теста, хорошо утрамбовывая край. Отправляйте пирог выпекаться на 25 минут при температуре 180 °С.
Шаг 8
Мелко нарежьте чеснок (1 зубок) и петрушку (2 веточки), снимите цедру с лимона (2 ч. л.).
Шаг 9
Смешайте измельчённые компоненты с растительным маслом (2 ст. л.) и оставшейся солью (1 ч. л.), приправьте молотым перцем (0,25 ч. л.) и добавьте 1 ч. л. лимонного сока.
Шаг 10
Достаньте пирог из духовки и переверните его на блюдо. Верхушку залейте соусом и поспешите подать к столу. Наш томатный Тарт Татен готов!