Томатный Тарт Татен

Томатный Тарт Татен

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Базилик сухой – 0.3 ч. л.
    Кефир – 120 мл
    Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
    Масло сливочное – 25 г
    Мёд – 50 г
    Мука пшеничная – 170 г
    Перец чёрный молотый – 0.25 ч. л.
    Помидоры черри – 150 г
    Сок лимонный – 1 ч. л.
    Соль – 2 ч. л.
    Цедра лимона – 2 ч. л.
    Чеснок – 1 зубчик

    Французский Тарт Татен с помидорами (Tomato Tarte Tatin)

    Тарты – для многих хозяек этап уже пройденный. Куда интересней попробовать себя в приготовлении пирога-перевёртыша, или «татена». Уж не знаю, кому изначально пришло в голову создать такое необыкновение, но то, что задумка удалась – это точно.

    Теперь принцип приготовления «наизнанку» успешно эксплуатируется многими, причём не только в десертных целях! Да-да, в подобной манере можно исполнить любой (!), даже самый что ни на есть закусочный пирог – вот хотя бы томатный. Будьте уверены: получится очень ярко, сочно и вкусно.

    Как приготовить "Томатный Тарт Татен" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Томатный Тарт Татен

    К смеси муки (170 г) и соли (1 щепотка) добавьте кефир (120 мл) и замесите некрутое тесто. В зависимости от качества муки, вам может понадобиться её немного больше.

    Шаг 2

    Томатный Тарт Татен

    Скатайте тесто в шар и оставьте «отдыхать» на 10 минут.

    Шаг 3

    Томатный Тарт Татен

    В жаропрочную ёмкость поместите сливочное масло (25 г) и растопите его на небольшом огне. Кусок теста раскатайте в тонкий пласт, смажьте верх топлёным маслом и сверните пополам. Придайте коржу форму противня для выпечки.

    Шаг 4

    Томатный Тарт Татен

    В ёмкость, в которой планируете запекать тарт, поместите мёд (50 г), базилик (0,3 ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.). Вытопите смесь на огне до образования карамели.

    Шаг 5

    Томатный Тарт Татен

    Половинками нарежьте помидоры (150 г).

    Шаг 6

    Томатный Тарт Татен

    Выложите помидоры в форму с карамелью срезом вверх, заполняя всё свободное пространство. Присыпьте овощи солью (1 ч. л.).

    Шаг 7

    Томатный Тарт Татен

    Накройте томаты листом теста, хорошо утрамбовывая край. Отправляйте пирог выпекаться на 25 минут при температуре 180 °С.

    Шаг 8

    Томатный Тарт Татен

    Мелко нарежьте чеснок (1 зубок) и петрушку (2 веточки), снимите цедру с лимона (2 ч. л.).

    Шаг 9

    Томатный Тарт Татен

    Смешайте измельчённые компоненты с растительным маслом (2 ст. л.) и оставшейся солью (1 ч. л.), приправьте молотым перцем (0,25 ч. л.) и добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

    Шаг 10

    Томатный Тарт Татен

    Достаньте пирог из духовки и переверните его на блюдо. Верхушку залейте соусом и поспешите подать к столу. Наш томатный Тарт Татен готов!

    Источник

    Оставьте ответ