Пасхальные барашки
Ингредиенты блюда
Сметана | 0.67 Стакана |
Вода | 1/3 Стакана |
Сахар | 2 Столовые ложки |
Растопленное сливочное масло | 50 Граммов |
Мука | 450 Граммов |
Дрожжи | 1.5 Чайные ложки |
Желток для смазывания | 1 Штука |
Для штрейзеля: холодное сливочное масло | 25 Граммов |
Для штрейзеля: сахар | 50 Граммов |
Для штрейзеля: мука | 50 Граммов |
Вяленая клюква или темный изюм | По вкусу |
Густой персиковый джем (или другой светлый джем) | 8 Чайных ложек |
Как приготовить этот рецепт:
Сметану развести водой (смесь должна быть теплой). Растворить в ней соль, сахар и ванильный сахар. Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут.
Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее свойств.
Тесто месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто поместить в сухую миску или кастрюлю и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Через час тесто обмять и убрать еще на полчаса.
Чтобы приготовить из теста барашков, нужно нарисовать шаблон на обычной бумаге и вырезать его.
Для штрейзеля замороженное сливочное масло натереть на терке или порубить ножом, смешать в крошку с мукой и сахаром.
Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на две части.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Ножом вырезать фигурки по шаблону.
Противень смазать маслом. Выложить на него фигурки барашков. Из теста сделать ушки, а из клюквы или изюма – глаза. Посередине фигурки нанести персиковый (или другой) джем, посыпать сверху штрейзелем. Уши, мордочку, лапы и хвост смазать желтком. Оставить подходить еще 20 минут. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать пасхальных барашков в течение 20-25 минут
Готовые фигурки выложить на решетку и остудить.
Украсить пасхальных барашков ленточками.
Вкусные и симпатичные пасхальные барашки готовы! Приятного аппетита и светлых вам праздников!