Порционный хлеб из спельты к завтраку

Когда, как не в отпуске можно побаловать себя и семейных свежеиспеченным хлебом ка завтрак. Этот рецепт от шведского пекаря мне прислала знакомая пару дней назад. Результат нам всем очень понравился. Очень он вкусен с маслом и кусочком сыра под утренний кофе. Готовить хлеб из спельты совсем не сложно. Ночная расстойка делает тесто очень ароматным и сочным. Мука из спельты богата клетчаткой, её гликемический индекс ниже, чем у пшеничной, но сказать, что это супер диетически продукт всё же нельзя.

Порционный хлеб из спельты к завтраку

Для рецепта хлеба вам потребуется: вода холодная – 400г дрожжи свежие – 5г мука из спельты – 500г мед – 1 ст.л. соль – 1.5 ч.л. Рецепт приготовления хлеба:

Порционный хлеб из спельты к завтраку

С вечера разводим дрожжи в холодной воде. Добавляем все остальные ингредиенты.

Порционный хлеб из спельты к завтраку

И перемешиваем, без фанатизма, вилкой. Тесто будет очень жидким, жиже, чем на оладьи. Не пугаемся, всё в норме. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на столе на ночь (на 10-12 часов).

Порционный хлеб из спельты к завтраку

Поутру приходим на кухню, включаем духовку на 275С и ставим на дно какую-либо сковороду, в которую будем потом наливать кипяток. Смотрим, что у нас получилось – очень пузырчатое тесто.

Порционный хлеб из спельты к завтраку

Выливаем его на обильно посыпанный мукой стол.

Порционный хлеб из спельты к завтраку

И теперь пытаемся его хоть немного сформировать, потому что нам нужно придать ему объем. Складываем тесто в конверт, собирая его с боков.

Порционный хлеб из спельты к завтраку

Натянув так тесто, переворачиваем его швом вниз и оставляем подойти под полотенцем 20-30 минут. За это время духовка успеет хорошо разогреться. Я сразу же разогрела и противень, на котором будет выпекаться хлеб.

Порционный хлеб из спельты к завтраку

Разрезаем тесто на 10 частей произвольной формы и укладываем их на лист пекарской бумаги.

Кипятим полстакана воды. Достаем горячий противень, быстро перетаскиваем на него лист с хлебом, ставим в середину духовки, плескаем полстакана кипятка в сковороду внизу и закрываем дверцу духовки. Сразу же снижаем температуру до 225C и выпекаем минут 20 или до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остужаем на решетке и подаем на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ