Рецепт: Варенье абрикосовое – Классика
Ингредиенты:
абрикос – 5 кг.;
сахар – 2.5 кг
Способ приготовления: На юге всегда есть где поживиться абрикосом,
он валяется под ногами, висит в огромном количестве на деревьях и может сейчас удивятся северяне, но он никому не нужен. Можно собрать сколько угодно. Но так как у нас такое случается ежегодно, то я усердствовать не стала, собрала небольшое ведро в районе 5-6 кг.
Чтобы сварить варенье дольками нужно собирать определенный абрикос и только одного сорта и одной зрелости. У меня в этот раз он разнокалиберный от мелкого до огромного, поэтому не будем, даже и пытаться.
Собственно всё что нам нужно это абрикос и сахар.
Абрикос нужно хорошо помыть и разделать на дольки удалив косточку.
примерно так.
Затем сложить в ёмкость в которой будете варить варенье у меня это таз и пересыпать сахаром.
дождаться пока появится сок и абрикос будет в сиропе, в день когда я варила варенье была очень высокая влажность и буквально через час-два абрикос уже плавал в сиропе.
в этот момент уже можно начинать варить. Хоть в этот момент я и не пыталась сварить варенье дольками, так как был попадался очень маленький абрикос и он бы всё равно разварился, но по привычке я его варила как дольками.
Нужно довести до кипения и отключить варенье. Дождаться полного остывания. Затем повторить эту процедуру ещё 2-3 раза, варенье не должно быть коричневым, достаточно слегка золотистого оттенка.
После того как всё выше проделали, остаётся разлить по банкам, у меня это мелкая фасовка 0.5 и 0.7 и закатать. Банки естественно предварительно стерилизовать и крышки тоже.
вот такое варенье я закрываю в банки, даю ему потом остыть и всё можно убирать на зиму.
Зимой это очень вкусное лакомство. Стоимость пишу только сахара, абрикос нашла на улице.
Время приготовления: 6 ч. Примерная стоимость порции: 100 руб.