Мачанка по-белорусски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: белорусская
Ингредиенты
Белые грибы свежие – 300 г
Вода – 150 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Лук репчатый – 250 г
Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Перец душистый – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 2 шт.
Сметана – 300 г
Соль – 1.5 ч. л.
Чеснок – 2 зубчик
Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.
Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!
Как приготовить "Мачанка по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится лук, белые грибы, подсолнечное масло, чеснок, соль, мука, сметана, вода, лавровый лист, перцы горошком.
Шаг 2
250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.
Шаг 3
Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.
Шаг 4
Готовить, помешивая, 10 минут.
Шаг 5
Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.
Шаг 6
Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.
Шаг 7
Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.
Шаг 8
Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.
Шаг 9
Мачанка с грибами готова к подаче.