Мачанка по-белорусски

Мачанка по-белорусски

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Ингредиенты

    Белые грибы свежие – 300 г
    Вода – 150 мл
    Лавровый лист – 2 шт.
    Лук репчатый – 250 г
    Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл
    Мука пшеничная – 2 ст. л.
    Перец душистый – 2 шт.
    Перец чёрный горошком – 2 шт.
    Сметана – 300 г
    Соль – 1.5 ч. л.
    Чеснок – 2 зубчик

    Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

    Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

    Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

    Как приготовить "Мачанка по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Мачанка по-белорусски

    Для работы нам понадобится лук, белые грибы, подсолнечное масло, чеснок, соль, мука, сметана, вода, лавровый лист, перцы горошком.

    Шаг 2

    Мачанка по-белорусски

    250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

    Шаг 3

    Мачанка по-белорусски

    Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

    Шаг 4

    Мачанка по-белорусски

    Готовить, помешивая, 10 минут.

    Шаг 5

    Мачанка по-белорусски

    Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

    Шаг 6

    Мачанка по-белорусски

    Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

    Шаг 7

    Мачанка по-белорусски

    Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

    Шаг 8

    Мачанка по-белорусски

    Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

    Шаг 9

    Мачанка по-белорусски

    Мачанка с грибами готова к подаче.

    Источник

    Оставьте ответ