Запечённая цветная капуста с кукурузой в молочном соусе
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Диетические блюда
Ингредиенты
Капуста цветная – 600 г
Кукуруза в початках свежая – 1 шт.
Масло сливочное – 60 г
Молоко – 150 мл
Мука пшеничная – 40 г
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 0.5 ч. л.
Сыр твёрдый – 50 г
Цветная капуста с кукурузой в молочном соусе в духовке
Цветная капуста – вот уже какой сезон мой персональный овощной «тренд». Ничто не трогает мою «душу» больше, чем этот удивительный «кучерявый» овощ. Причём совершенно не имеет значения, в каком виде его готовят и подают: отваренная, жаренная в кляре или запечённая – это во всех случаях вкусно.
Но сегодня мы остановимся на последнем варианте блюда, тем более, что он предполагает «соседство» с нежным молочным соусом, который, как всегда, сыграет финальный аккорд – только подчеркнёт и усилит сладость молодой капусты и кукурузы.
Как приготовить "Запечённая цветная капуста с кукурузой в молочном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Используя нож, отделите варёные зёрна кукурузы (1 шт.).
Шаг 2
С цветной капусты (около 600 г) удалите ботву и разберите овощ на небольшие соцветия. Бланшируйте капусту в кипящей воде 6-8 минут.
Шаг 3
Поместите кусочек сливочного масла (60 г) в сотейник и распустите на водяной бане.
Шаг 4
В топлёное масло введите просеянную муку (40 г), продолжая активно помешивать соус ложкой.
Шаг 5
Добавьте в масляную основу молоко (150 мл), сахарный песок (1 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.), приправьте соус молотым мускатным орехом (1 щепотка).
Шаг 6
Отваренную капусту с кукурузой выложите в жаропрочную форму и залейте молочным соусом.
Шаг 7
Сверху присыпьте блюдо тёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром (50 г).
Шаг 8
Запекайте овощи в течение 35 минут при температуре в 170 °С. Запечённая цветная капуста с кукурузой в молочном соусе готова к подаче.