Банош на сливках в мультиварке
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в мультиварке
Ингредиенты
Брынза – 100 г
Бульон грибной – 700 мл
Грибы лесные сушёные – 50 г
Крупа кукурузная – 200 г
Лук репчатый – 2 г
Масло топлёное – 20 г
Сало солёное – 100 г
Сливки 33% – 500 мл
Соль – 1 ч. л.
Кукурузная каша по-гуцульски
Банош — это особая каша, блюдо гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Такая каша готовится из кукурузной крупы и сливок или сметаны. Приправляется банош овечьей брынзой, жареными грибами с луком и шкварками. Прежде банош считался простой пастушьей кашей и готовился на костре, чтобы она пропиталась дымком.
Банош обычно готовят в котле или в посуде с толстыми стенками. В современных условиях, как нельзя лучше, для приготовления такой каши подойдёт мультиварка. Готовить банош будем на грибном бульоне со сливками. Очень важно, так считают, во время приготовления каши, перемешивать её деревянной ложкой в одном направлении.
Подавать кашу с приправами следует слоями, не перемешивая, сначала банош, сверху брынзу, шкварки и грибы. Банош едят, не смешивая, а берут каждый компонент понемногу. Приятного аппетита!
Как приготовить "Банош на сливках в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Начнём с приготовления грибного бульона. Для этого нужно взять сухие грибы, лук, воду.
Шаг 2
Грибы вымыть. Залить водой на 30 минут.
Шаг 3
Грибы отжать. Залить водой. Добавить очищенную луковицу. Поставить на средний огонь. Варить до готовности (удобно приготовить грибной бульон накануне приготовления блюда).
Шаг 4
Для приготовления баноша в мультиварке нужно взять грибной бульон, сливки, кукурузную крупу, соль, грибы, лук, брынзу, сало (подчерёвок), топлёное масло.
Шаг 5
Засыпать кукурузную крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic).
Шаг 6
Залить крупу грибным бульоном. Перемешать деревянной ложкой в одном направлении.
Шаг 7
Добавить сливки. Ещё раз перемешать деревянной ложкой в одном направлении. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка», установить время 40 минут. Во время приготовления несколько раз перемешивайте кашу.
Шаг 8
Тем временем приготовить шкварки. Нарезать сало соломкой. Поджарить на тихом огне до румяности.
Шаг 9
На топлёном масле пассеровать лук.
Шаг 10
Добавить грибы из бульона, продолжить жарить их с луком в течение 7-10 минут.
Шаг 11
Приправы к баношу готовы. Брынзу нарезать мелко кубиком, шкварки и грибы с луком выложить на тарелку.
Шаг 12
По сигналу отключить мультиварку. Каша готова.
Шаг 13
Удобно подавать кашу с помощью формовочного кольца. Первым слоем выложить кашу.
Шаг 14
Вторым слоем добавить брынзу.
Шаг 15
Третьим слоем выложить шкварки.
Шаг 16
И последним, верхним слоем, выложить грибы с луком.
Шаг 17
Снять формовочное кольцо. Подавать на обед в горячем виде.