Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
Обязательный ингредиент в рецепте сбитня – это мед. Выбор сорта меда оставляем за вами. У нас – самый обычный цветочный. А вот для специфического вкуса и аромата в этот напиток, помимо обычных пряностей, таких как корица, перец и мята, в этом сбитне советуем попробовать отвар зверобоя. От него и цвет у напитка становится насыщенный, почти чайный.
Для рецепта сбитня вам потребуется: мед – 100г сахар – 100г вода – 2 л. гвоздика – 2-4 шт. перец черный душистый – 5 горошин зверобой сушеный – 2 ч.л. мята – 2 ч.л. корица (целая кора) – 2 палочки имбирь свежий – 1 см. Рецепт приготовления сбитня:
Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Взвесить нужное количество мета. У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед. Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения. При данном соотношении меда и сахара получается очень (!) сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.
Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.
Мы уваривали минут 40, помешивая время от времени.
Подготовить специи – корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь. Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л. или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса. Да и вместо корицы продают коричник (кассию).
Отмерить травы – мяту и зверобой. В этом сбитне – они основные вкусовые ингредиенты.
В оставшуюся воду засыпать пряности и травы.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. От зверобоя цвет воды изменится. Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого.
Перелить в травяной отвар медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа. Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам. Приятного аппетита!