Рецепт: Ветчина в тетрапаке – ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Ингредиенты:
свинина – 400 гр;
соль и специи – по вкусу;
филе куриное – 400 гр;
сухой желатин – 15 гр
Способ приготовления: Домашняя ветчина является отличной, даже лучшей заменой покупкой. Она полностью натуральная, стоит дешевле.
Например, сегодня покажу, как готовлю ветчину из курицы и свинины в тетрапаке. У меня ушло куриные 3 голени, половина грудки и 400-450 гр свинины. Голень 50 руб, грудка 30 руб (ее немного было)и свиная шея 210 руб/кг, то есть на 100 руб. Итого 180 руб за 700 гр шикарной ветчины. Ветчина магазинная, в составе которой только мясо стоит от 500 руб/кг.
Готовлю ветчину я в тетрапаке. Это многослойные пакеты от сока или молока. Те, которые картонные снаружи и фольговые внутри. Они рассчитаны на высокие температуры (на производстве соки стерилизуют прямо в этих пакетах), и имеют удобный формат.

Для ветчины потребуется мясо, да-да. Какое любите. У меня сейчас 3 куриных голени, половина небольшой грудки и свинина (окорок постный кусочек) грамм 400.
Часто готовлю из курицы и индейки – это самый нежный и вкусный вариант.
Мясо мою, убираю кости и кожу, режу кусками и мариную. Можно не мариновать, но мне кажется, так выходит ароматнее и больше похоже именно на ветчину, а не просто прессованное вареное мясо.
Маринад у меня: кетчуп, соус кари и немного сметаны.

Рецепт: Ветчина в тетрапаке - ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Спустя час режу мясо очень мелко (т. к. дети любят именно так, на самом деле можно резать крупнее)

Рецепт: Ветчина в тетрапаке - ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Смешиваю мясо, соль, специи и сухой желатин (в моем случае 2 маленьких пакетика)

Рецепт: Ветчина в тетрапаке - ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Далее монтируем следующую конструкцию:
– пакет тетрапак обрезать сверху, чтобы получилась коробка без крышки
– помыть пакет, обдать кипятком. Лучше использовать пакеты не от ароматных соков, т. к. запах может смешаться
– в высокой кастрюле воду довести до кипения и отрегулировать так, чтоб она по тихоньку кипела, еле булькая
– на дно кастрюли положить тряпочку, иначе пакет может прикипеть ко дну и его потом не вытащить
– в пакет тетрапак поместить мясо, хорошо утрамбовать
– сверху мясо установить груз (у меня банка с водой 0,5 л)
– “варить” эту конструкцию 1-1,5 часа, подливая воду в кастрюлю по мере выкипания. Уровень воды должен соответствовать уровню мяса

Рецепт: Ветчина в тетрапаке - ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Через полтора часа паке вытащить из воды и остудить (мясо остывает прямо в пакете). Вот так это будет выглядеть: спрессованное мясо в бульоне. Он потом застынет во вкусное желе.

Рецепт: Ветчина в тетрапаке - ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Остывшую ветчину вытащить из пакета. Она чаще сама хорошо выскакивает при переворачивании пакета. Но иногда пакет приходится разрезать

Рецепт: Ветчина в тетрапаке - ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Готовая ветчина хорошо режется. В принципе хорошим ножом можно нарезать еще тоньше, чем на фото.
Выходит очень вкусно, не сухо, ароматно… и абсолютно натурально

Рецепт: Ветчина в тетрапаке - ветчина своими руками безо всяких приспособлений

Приятного аппетита

Время приготовления: 2 ч.

Источник

Оставьте ответ