Каравай: пошаговый рецепт с фото и видео. Как испечь каравай в домашних условиях?

Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Но с чем связано использование такой выпечки? И как испечь красивый и вкусный каравай самостоятельно? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать из статьи.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 224
Источник: https://edadoma.club/kak-ispech-krasivyj-i-vkusnyj-karavaj-samostoyatelno/

Описание приготовления:

Испечь каравай к свадьбе — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, тогда вам нечего бояться, а всем остальным лучше потренироваться, чтобы прочувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и печь каравай. Я надеюсь, что в этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить каравай на свадьбу своими руками. Украшения на каравай можно сделать и из обычного пельменного теста, но приклеивать их к караваю надо минут за 15-20 до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочки-колосочки будут светлее, чем сам каравай. Пробуйте разные варианты украшения. Удачи вам и вкусного красивого каравая!



Назначение: На праздничный стол / Свадьба

Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто

Блюдо: Выпечка

География кухни: Русская кухня / Европейская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 962
Источник: https://povar.ru/recipes/karavai_na_svadbu_svoimi_rukami-40219.html

Каравай как атрибут свадебного торжества


Каравай – это символичный праздничный хлеб. Пшеница считалась символом плодородия, а сферическая форма появилась благодаря почитанию славянского языческого Бога Солнца. Считается, что традиция встречать молодожёнов караваем уходит корнями в цивилизацию Древнего Египта. Оттуда она распространилась в Рим и Элладу, а с началом проповедования христианства начала путешествовать по миру. И особое внимание такому атрибуту уделяли славяне, основной пищей которых был хлеб: в него жители Руси вкладывали особый смысл.

Караваем молодожёнов встречали родители жениха, у которых, как предполагалось, молодые должны жить после свадьбы. Таким образом, отец и мать как бы показывали супругам своё гостеприимство, принося в дар символ благосостояния, стабильности и богатства, коим являлся украшенный сдобный хлеб.

Каравай подаётся на подносе, иногда под него помещается красивый расшитый рушник. На верхушку ставится ёмкость с солью, в которую опускают кусочки хлеба перед употреблением. Кроме того, славяне стремились защитить каравай от сглаза, поэтому сверху он тоже часто накрывался красивым рушником.

Интересно: традиция встречать новоиспечённых супругов караваем существует по сей день и соблюдается в России, Украине, некоторых регионах Польши, а также в Белоруссии.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1305
Источник: https://edadoma.club/kak-ispech-krasivyj-i-vkusnyj-karavaj-samostoyatelno/

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса. В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.

Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1882
Источник: https://vplate.ru/svadba/gotovim-karavaj/

Ингредиенты:


  • Молоко  — 1 Стакан
  • Дрожжи сухие  — 1,5 Ст. ложки
  • Яйца  — 5 Штук
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Мука пшеничная  — 800-900 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 1,5 Чайных ложки

Количество порций: 1

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 978
Источник: https://povar.ru/recipes/karavai_na_svadbu_svoimi_rukami-40219.html

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

: Как родителям подготовиться ко встрече молодых в ресторане? Рекомендации смотрите здесь.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать? Подробнее тут.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2775
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/kak-ukrasit-karavaj.html


Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).
  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.
  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 953
Источник: https://www.wedby.me/articles/kak-ispech-svadebnyy-karavay

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1363
Источник: https://sunmag.me/obychai-i-tradicii-na-svadbe/retsept-karavaya-na-svadbu.html

Инструкция по созданию лепного декора


В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3257
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/kak-ukrasit-karavaj.html

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 713
Источник: https://sunmag.me/obychai-i-tradicii-na-svadbe/retsept-karavaya-na-svadbu.html

Символизм элементов


Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/kak-ukrasit-karavaj.html

Как украсить?

При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.

  • Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.

  • Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.
  • Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.

  • Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.

  • Розы означают любовь и страсть. Сочные бутоны прекрасно украсят свадебный пирог. Для начала следует сделать четыре тонких кружочка, первый сворачивается в рулет, а остальные оборачиваются вокруг него. Верхние края нужно слегка отогнуть, чтобы цветок получился более пышным.
  • Листья являются символом молодости и изобилия. Для создания данного украшения необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать ромбики и ножом сделать прожилки.

При подаче каравая необходимо поставить на него солонку, чтобы молодые отведали хлеб да соль. Чтобы ёмкость с приправой не опрокинулась, небольшое углубление делают прямо внутри каравая. Во время приготовления вырезают небольшую выемку в центре пирога, декорируя ее края различными узорами в виде колосьев или кос.

Перед тем как вынести каравай молодым, внутрь углубления насыпают соль либо ставят солонку. Новоиспеченные муж и жена должны отломить по кусочку хлеба, обмакнуть в соль, после чего съесть их. Таким образом осуществляется ритуал, обозначающий, что семейная пара съела пуд соли, и отныне молодые будут жить долго и счастливо.

В качестве украшения свадебного пирога можно использовать и нетрадиционные варианты. Многие декорируют его цветами, звёздами, сердцами, вензелями и другими фигурками по желанию. Сделать их можно как из отделенного от основного теста куска, так и из специально изготовленного.

Для приготовления теста для фигурок понадобятся 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 ч. л. соли. Муку смешать с солью, залить водой и замесить тесто. Раскатать скалкой и сделать элементы декора, после чего запечь их в духовом шкафу. Второй вариант делается из 4 белков и 2 стаканов муки. Ингредиенты перемешать до получения эластичной массы. Далее можно лепить декор.

Рецепт приготовления свадебного каравая смотрите далее.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4112
Источник: https://vplate.ru/svadba/gotovim-karavaj/

Свадебный каравай своими руками пошагово с фото


Согласно славянским традициями готовить свадебный каравай для молодых полагалось в стенах дома. Сейчас же караваи заказывают на хлебозаводах, в хлебопекарных цехах, магазинах, пекарнях гипермаркетов. К этому уже относятся не так серьезно, как раньше, а зря. Нередко покупные караваи портили торжество и гости оставались недовольными. Каравай своими руками получается намоленным и душевным. Не пожалейте времени и приготовьте его сами.

свадебный каравай мастер класс

Каравай готовится в несколько этапов. Это дрожжевое тесто, к которому готовится опара, и тесто для подхода. Помните о том, что массу ингредиентов можно увеличивать, можно добавлять некоторые добавки по своим вкусовым предпочтениям. Каравая должно хватить всем гостям. Не забудьте о хорошем настроении, это свадебный хлеб, у которого будет душа. Он войдет с этим в новую семью, поэтому, если вы себя плохо чувствуете, то оставьте эти хлопоты на более позднее время.

Перед приготовлением прочтите молитву, это благословит хлеб в новую семью. После соберите список ингредиентов:

  • Пшеничная мука только высшего сорта – 8-9 стаканов. Может понадобиться больше, в зависимости от влаги компонентов;
  • Живые дрожжи — 20 г. Желательно, чтобы они были свежими. Пышность каравая зависит именно от этого ингредиента;
  • Масло растительное или маргарин (сливочное масло) — 5 ст.л;
  • Коровье молоко или государственное молоко жирностью 3,2% — 0,5 стакана;
  • Яйца куриные — 10 шт.;
  • Соль, сахар — по вкусу. Для умеренной сладости добавляется 8 ст.л. сахара и 2 ч.лю соли. Если нужна более сладкая масса, количество сахара можно увеличить.

По своему вкусу каравай можно наполнить специями типа корицы, ванильной или лимонной эссенции, малиновых духов. Допускаются обсыпки и внутренние наполнители, такие как орехи, семечки, кунжут, изюм.

Подготовьте опару. Закипятите молоко, отставьте его и растворите в нем дрожжи. Разминайте их, как пластилин и размешивайте в кипяченой жидкости. Засыпьте к ним ложку сахара, туда же отправьте просеянный стакан муки. Замешайте тесто в пластиковой или стеклянной посуде, оно должно иметь консистенцию густой сметаны или как у теста для оладьев. Сверху припудрите его горстью муки и накройте хлопковой салфеткой на 1-1,5 часа. Как появится объем, снимите салфетку.

Теперь подготовьте остальное тесто. Отделите яичные белки в одну тарелку,  желтки в другую емкость. Заранее отделите один желток для смазывания. Все остальные яйца используйте для приготовления свадебного каравая. Взбейте оставшиеся желтки с сахаром. Желточно-сахарную смесь добавьте в опару и перемешайте. Перемешайте белки. Растопите масло/маргарин, всыпьте в пустую кастрюлю оставшуюся муку, сформируйте в ней воронку и влейте туда масло, перемешанные белки, опару с желтками, добавьте соль.

Вымешайте тесто, чтобы оно легко отлеплялось от рук. Оставьте его подниматься в глубокой таре и накройте вафельным полотенцем. Как оно примет максимальный объем, опустите его примяв рукой. Как тесто поднимется второй раз, забирайте его для выпекания. Отделите часть для формирования каравая и часть для лепки украшений. Рядом поставьте воду и желток, который откладывали для смазывания.

Подготовьте противень, смажьте его маслом. На нем сформируйте форму каравая, форма должна быть круглой не высокой и не низкой, как в фольклорной песне. Смочите будущий каравай водой, чтобы он не подсыхал, а этим временем займитесь украшением. Сделайте тесто для украшений более упругим, добавьте в него муки. Сформируйте украшения: лепестки цветов, ветки калины, колосья пшеницы, птицы соколы, голуби. Можно добавить имена молодоженов.

Круг каравая смажьте еще раз водой, так украшение приклеится к тесту. Сверху смажьте будущий хлеб желтком, разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте каравай для выпекания. Выпекать свадебный хлеб нужно не менее часа. За это время нельзя открывать духовой шкаф, это опустит тесто. По прошествию времени проверьте готовность каравая деревянной палочкой.

украшение свадебного каравая, подробно

Каравай принято украшать тем же тестом, что и сам хлеб. В эту часть добавляется несколько больше муки, чтобы украшения удобно было лепить и формировать. Среди декора используют косички, колечки завитки. Их сделать проще всего. Если с кольцами и загогулинами все понятно, они делаются всего из одной полоски, то косички плетутся, как настоящие, из трех линий. Сильно их не придавливают, создавая мнимую естественность.

Цветы из теста делаются самые различные, начиная от роз и заканчивая ромашками, лилиями, васильками. У кого, как говорится, что лучше получается. Мы предлагаем вылепить розы. На каждую розочку понадобится 5 шариков теста. 1 шарик диаметром 1 см. Раскатайте его до плоского круга. На  спичку намотайте первый лепесток, сверху него второй, третий, и так по нарастающей, как на фото ниже. Подгибайте лепестки, как у настоящего цветка. Для каравая необходимо хотя бы 7 цветов, т.к. цифра 7 — это символ семьи.

Лепестки на свадебном каравае — это дополнение цветов. Здесь нет ограничений, раскатайте плотное тесто и вырежьте листики при помощи ножниц, металлической пилочки для ногтей или ножа для карвинга.

Вспомните колосья пшеницы. Каждое зернышко будто наложено друг на друга. Так и здесь придется потрудиться над ростками пшеницы. Есть два варианта изготовления, вылепить зернышки вручную или выдавить их при помощи инструментов, малого ножа или той же пилочки из металла.

По такому же принципу можно вырезать голубей из теста. Можно найти зарисовку в интернете или нарисовать на бумаге, по этому образу вырезать своих голубков и перенести их на каравай.

На помощь хозяйкам могут прийти формы, которые продаются в кулинарных магазинах. Они реализовываются поштучно или в наборах. Одно надавливание на отрезок теста сделает для свадебного каравая уже готовый шедевр. Формы лучше выбирать металлические, края фигур от них будут получаться точными и более ровными.

Есть несколько секретов, чтобы украшение каравая отличалось по насыщенности цвета от основного края. Если вы хотите получить зажаристую основу и белый рисунок, то смажьте круг каравая яйцом, а украшение обычной водой. Во время выпекания основа каравая зарумянится, а вылепленные фигуры лишь слегка покроются золотинкой.

видео свадебные караваи

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 6239
Источник: https://luckclub.ru/kak-ispech-svadebnyj-karavaj-recepty-poshagovo-master-klass-ukrashenie-karavaya

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка. На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее. Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://luckclub.ru/kak-ispech-svadebnyj-karavaj-recepty-poshagovo-master-klass-ukrashenie-karavaya

Декор

Как украсить каравай? На Руси его украшали различными узорами из теста в виде колосков, лебедей, цветов, обручальных колец, месяца и солнца, олицетворявших супругов. По кругу можно пустить косичку, являющуюся неким символом чистоты невесты. Иногда для украшения использовались колосья пшеницы, ветви, листья или гроздья калины, которые должны были принести новой семье достаток, благополучие, любовь, взаимопонимание и, конечно, скорейшее пополнение.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 458
Источник: https://edadoma.club/kak-ispech-krasivyj-i-vkusnyj-karavaj-samostoyatelno/

Свадебный рушник полотенце для каравая

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 41
Источник: https://luckclub.ru/kak-ispech-svadebnyj-karavaj-recepty-poshagovo-master-klass-ukrashenie-karavaya

Как использовать?

Куда девать каравай, оставшийся после ритуала встречи молодожёнов? Есть несколько мнений на этот счёт. Так, одни считают, что данная свадебная выпечка должна остаться у молодожёнов, чтобы те смогли сохранить семейное счастье и избежать потерь. Согласно этому мнению, съесть праздничный хлеб могут только супруги.

Но есть и другая точка зрения. И если следовать ей, то каравай нужно полностью раздать гостям. При этом верхняя часть достаётся самим молодым, центральная же делится между гостями. Иногда её деление приурочивают к вручению подарков жениху и невесте. Каждый одаривший новую семью гость в знак уважения получал кусочек каравая. Основание же отдавалось музыкантам или другим косвенным участникам церемонии, фактически  на ней не присутствовавшим. А вот декоративные элементы можно раздать незамужним женщинам, чтобы они скорее обрели своё семейное счастье.

Интересно: иногда сразу после встречи молодых каравай убирали, а потом передавали в церковь в качестве пожертвования. Таким образом, молодые получали благословение и благодарили Бога за то, что обрели друг друга.

Теперь вы сможете испечь каравай своими руками и соблюсти все связанные с ним традиции.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1186
Источник: https://edadoma.club/kak-ispech-krasivyj-i-vkusnyj-karavaj-samostoyatelno/

Что делают со свадебным караваем

Свадебным караваем принято встречать молодоженов в стенах дома или на пороге кафе сразу после ЗАГСа. Как только жених с невестой прошли караваевские обряды, попробовали его и поучаствовали в конкурсе тамады, каравай нужно раздать всем гостям. Это символ того, что гости побывали на свадьбе и поддержали новообразовавшуюся семью.

Если каравай остался, то его можно забрать домой и доесть на следующий день. Некоторые заворачивают его в ручник и хранят до первой годовщины, как оберег семьи. В старину мужья оставляли по куску каравая, точнее уже сухаря, и брали с собой как талисман в походы и сражения. До сих пор все пары ведут себя по-разному, кто-то не делится караваем с гостями, а оставляет дома иразделяет его только со своей семьей, а кто-то и вовсе несет в церковь, как пожертвование. У каждого свое мнение на счет каравая, поэтому решайте сами судьбу свадебного хлеба. Пусть у вас все сложится, а каравай будет приятным дополнением торжества!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 986
Источник: https://luckclub.ru/kak-ispech-svadebnyj-karavaj-recepty-poshagovo-master-klass-ukrashenie-karavaya

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 34305
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://luckclub.ru/kak-ispech-svadebnyj-karavaj-recepty-poshagovo-master-klass-ukrashenie-karavaya: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 10038 (29%)
  2. https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/kak-ukrasit-karavaj.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7529 (22%)
  3. https://www.wedby.me/articles/kak-ispech-svadebnyy-karavay: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 953 (3%)
  4. https://vplate.ru/svadba/gotovim-karavaj/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5994 (17%)
  5. https://povar.ru/recipes/karavai_na_svadbu_svoimi_rukami-40219.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1940 (6%)
  6. https://sunmag.me/obychai-i-tradicii-na-svadbe/retsept-karavaya-na-svadbu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2076 (6%)
  7. https://edadoma.club/kak-ispech-krasivyj-i-vkusnyj-karavaj-samostoyatelno/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5775 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий