Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой – быстро готовится, ещё быстрее съедается

Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие свежие тертые – 660 гр.;
мука пшеничная – 1 стакан;
крупа манная – 1 стакан;
сахарный песок белый – 1 стакан;
сода пищевая – 1 чайная ложка;
корица молотая – 0,5 чайной ложки;
масло сливочное – 100 гр.
Способ приготовления: Доброго времени суток, всем. Идёт сезон сбора яблок и я просматриваю все рецепты приготовления блюд и заготовок с яблоками. Увидела видео приготовления пирога из сухого теста. Никогда не стряпала ничего подобного, и мне показалось это интересным. Решила испечь.

Мне понравилось то, что с тестом минимум проблем. Не нужно яиц и жиров. То есть жиров нужно мало.
Повозиться пришлось только с яблоками. А если учесть, что всё это затевалось только для того, что максимально использовать яблоки, то рецепт мне очень подошёл.
Яблоки помыла, извлекла сердцевину и протёрла на кухонном комбайне до мелкой, сочной стружки.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Для сухого теста поэтапно высыпала в чашу ингредиенты. Высыпала муку.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Затем высыпала манку.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Высыпала стакан сахара. Если яблоки не кислые, то норму сахарного песка можно взять меньше, например, 3/4 стакана.
Сюда же высыпала ложку соды.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

И пол ложки корицы.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Всё тщательно размешала. Тесто готово. Примерно разделила на 4 части. Должно быть 4 слоя теста.
Яблочную стружку выложила на весы, чтобы ровно разделить на три части.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Форму промазала кусочком сливочного масла.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Первый слой выложила из сухого теста.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Выложила слой яблочной стружки. Так как при взвешивании получилось 660 гр. То на слой я определила 220 гр.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Второй слой выложила снова тесто. Разровняла, так чтобы закрыть яблочный слой.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Снова яблочный слой.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Затем снова закрыла тестом. Таким образом получилось 4 слоя теста и три слоя яблочной стружки.

Я не стала фотографировать все слои, они все похожи.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

После того, как положила 4 слой теста, натёрла масло на тёрке поверх пирога.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Поставила пирог в прогретую духовку до 180 градусов. Выпекала 40 минут.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Остудила пирог, иначе его не вынуть. У кого есть разъёмная форма, то это именно тот случай, когда она нужна.

Разрезала, подала к чаю. Сказать, что он вкусный, значит ничего не сказать. Он очень вкусный.

Тесто получается песочным. А верхняя корочка, хрустящая, карамельная. Сочетание корицы и яблок придаёт нежный вкус пирогу.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой - быстро готовится, ещё быстрее съедается

Если яблоки крупные, то время на подготовку уходит мало. У меня средние, ближе к мелким.
Но я ничуть не пожалела о потраченном времени.

Время приготовления: 40 мин. Примерная стоимость порции: 20 руб.

Источник

Оставьте ответ