Слоеные булочки с заварным кремом и цукатами
От такой булочки точно никто не откажется. Воздушная, сдобная, ароматная, с заварным кремом и цукатами. Что может быть вкуснее? Наполните свой дом ароматом выпечки и порадуйте себя и близких вкусным угощением. Эти булочки идеально подать на завтрак или полдник: детям с молоком, а взрослым с чашечкой ароматного кофе или любимого чая. Обратите внимание на тесто. Его замешивают на дрожжах, а затем складывают сразу несколько пластов и раскатывают в один слой, чтобы после выпечки оно напоминало слоеное.
Для рецепта булочек вам потребуется: для теста: мука – 500г молоко – 300 мл масло растительное – 150 мл сахар – 2 ст.л. (с горкой) дрожжи сухие быстрорастворимые – 2 ч. л. яйцо – 1 шт. соль – по вкусу ванилин или ванильный сахар – по вкусу пекарский порошок – 1 ст.л. дополнительно: масло сливочное – 125-135г цукаты в начинку для крема: молоко (жирность 3.2%) – 500 мл мука – 35-40г яйцо – 1 шт. ванилин или ванильный сахар – по вкусу сахар – 120г. Рецепт приготовления булочек:
Приготовить заварной крем. Молоко вместе с сахаром прогреть на огне до закипания. В другой емкости взбить яйцо, муку и ванилин (или ванильный сахар).
Горячее молоко влить тонкой струйкой во взбитые с мукой яйца, постоянно перемешивая. Всю смесь вернуть на небольшой огонь и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
Готовый заварной крем переложить в миску, накрыть плотно пленкой, чтоб не образовалась корочка или конденсат на поверхности крема. Поставить в холодильник остывать.
Приготовить тесто. В емкости подходящего объема смешать все сухие ингредиенты. Добавить растительное масло, яйцо и начать замес теста, постепенно добавляя теплое молоко. Вымешивать около 10 минут. Если тесто кажется жидким, то можно добавить еще немного муки.
Сформировать 6 равных шариков, уложить их на тарелку или поднос, накрыть пищевой пленкой и на 15 минут отставить в сторону.
После пятнадцатиминутной расстойки каждый шарик раскатать в прямоугольник толщиной примерно в 5 мм.
Каждый прямоугольник из теста смазать мягким сливочным маслом и сложить друг на друга стопкой. Убрать на 25-30 минут в холодильнике, чтобы масло чуть схватилось. Этот процесс даст нам в результате красивое расслоение теста.
Спустя указанное время раскатать тесто в большой прямоугольник.
Выложить сверху крем и разровнять его шпателем.
Равномерно распределить по поверхности цукаты. Свернуть тесто в рулет, завернув края чуть внутрь.
Нарезать булочки удобнее всего леской, так меньше крема выдавится и выйдет наружу.
Разложить булочки на противень, оставляя между ними 3-4 см, чтоб при выпечке они не слиплись. Можно смазать верх теста взбитым желтком (по желанию). Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Разогреть духовку до 220С, затем понизить температуру до 200С и выпекать в режиме «верх-низ». Время выпечки примерно 10-12 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
По желанию готовые сдобные булочки смазать сиропом от варенья. Слоеные булочки с заварным кремом и цукатами готовы. Можно ставить чайник. Приятного аппетита!