Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası): рецепт с фото пошагово

Легенда о невесте Эзо

В Турции, «Гелин» означает «невеста». «Эзо» — это прозвище, данное девочке по имени Зохра, которая родилась в 1909 году в селе Урус провинции Газиантеп в южной части страны, близ сирийской границы. Эзо стала известена во всем регионе за свою необыкновенную красоту. Говорили, что ее красота была настолько ослепительной, что даже на свадьбах, все глаза смотрели на Эзо, а не на невесту.


Как-то она встретила Шитто Ханефи из соседнего села Белем, и молодые люди полюбили друг друга. Шитто и Эзо поженились и жили счастливо в течение нескольких лет, пока не пришла беда. Кто-то говорил, что Шитто пошел в армию и не вернулся, в то время как другие говорили, что завистникам удалось вбить клин между ними. Вскоре Эзо вернулась домой в свою деревню и в течении целых шести лет отклоняла предложения руки и сердца от богатых и бедных людей. Легенда гласит, что грусть сделала ее еще более красивой.

Наконец, поддавшись уговорам своей семьи, она в 1936 году вышла замуж за другого мужчину из сирийского села Козбаш, недалеко от границы с Турцией. Они жили нормально и у них было несколько детей, но у Эзо не сложились отношения со свекровью, которая всегда была не довольна. И чтобы как-то улучшить отношения — она приготовила суп только для нее, который впоследствии назвали ее именем. Эзо сильно скучала по дому, и она хотела, чтобы ее похоронили в месте, с которого был бы видно ее дом в Турции. Эзо умерла от туберкулеза в 1952 году, и по легенде ее могила находится на гребне горы Bozhöyük, недалеко от границы, с видом на ее деревню, которую она так любила.

Теперь, по традиции, каждая невеста накануне свадьбы должна приготовить этот суп, чтобы ее жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://gid-turkey.ru/ezo_gelin_corbasi.html

Суп невесты — Ezogelin çorbası

Существует интересная легенда, рассказывающая об истории происхождения «супа невесты». Девушка по имени Езо, славившаяся своей красотой, жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Родители против её воли выдали девушку замуж за молодого человека, влюбленного в другую женщину. Прожив год в браке без любви, Езо вернулась домой. Через несколько лет она второй раз вышла замуж и уехала жить в Сирию. У молодой женщины не сложились отношения со свекровью и вдали от родины она очень скучала по родным. В память о маме Езо создала «суп невесты» или Езо чорбаси.

Если невеста хочет, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке — гладкими, ей обязательно нужно приготовить этот суп.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 725
Источник: https://rutxt.ru/node/3766

Эзо гелин чорбасы-суп невесты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Шаг 1:

1 ст.
0,5 ст.
2 ст. л.
1 гол.
1 зуб.
25 г
по вкусу
по вкусу
1 шт.
1 ч. л.
2 ст. л.
Красный перец консервированный
1 ст. л.

Для начала,соединить крупы промыть,слить воду.Поставить кипятить чайник с водой. Далее в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло обжарить на нем мелко нарезанную луковицу(если маленькая всю, если большая, хватит и половины) туда же измельченный зубчик чеснока.Обжариваем лук и чеснок до слегка золотистого цвета.

Шаг 2:

Затем добавляем томатную пасту и пасту из красного сладкого перца. Тушим минут 5,добавляем 0,5ч.л сушеной мяты,щепотку острого молотого перца. Соль по вкусу и промытые крупы.Заливаем горячей водой или по желанию бульоном.Уменьшаем огонь. Варим до готовности круп,они должны полностью свариться ,точнее развариться, примерно 35минут.

Шаг 3:

Переодически помешиваем суп.В некоторых рецептах также добавляют ст. л муки обжаренной на сливочном масле для густоты. На мой взгляд, суп и так получается достаточно густым и если вам кажется что воды мало, можно смело добавить по немногу. После того как суп приготовился, его можно и пробить погружным блендером или же перемешать венчиком это уже кто как любит,на ваше усмотрение.При подачи в каждую тарелку выжать лимон(четвертинку),присыпать сушеной мятой и если нет проблем с желудком острый красный перец хлопьями. Очень вкусный суп.Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1428
Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=487353

Ингредиенты

Для приготовления супа невесты понадобится:

100 г красной чечевицы;

100 г булгура;

1 шт. репчатого лука;

1,5 литра воды;

2 ст. л. томатной пасты;

50 г подсолнечного масла;

1/2 ч. л. сухой мяты;

соль, чёрный перец, паприка — по вкусу.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 252
Источник: https://rutxt.ru/node/3766

Этапы приготовления


 Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления супа невесты.

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и пассируем в нем порезанный лук.

Добавляем томатную пасту, чечевицу и булгур. Немножко тушим.

Затем заливаем водой, добавляем соль, специи и варим до полной готовности.

Вот и все! Аппетитный, яркий суп невесты готов.

Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 368
Источник: https://rutxt.ru/node/3766
Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 4532
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://rutxt.ru/node/3766: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1345 (30%)
  2. https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=487353: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1428 (32%)
  3. https://gid-turkey.ru/ezo_gelin_corbasi.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1759 (39%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий