Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр.
Источник: https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html
Содержание
Базовые рекомендации
Кухонная техника: духовка, мясорубка.
Ингредиенты для теста:
Мука | 500 г |
Молоко | 300 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи свежие | 25 г |
Соль | 1 щепотку |
Яйцо | 1 шт. |
Масло (сливочное) | 50 г |
Ингредиенты для начинки:
Говядина | 600 г |
Лук | 250 г |
Кинза | 100 г |
Чеснок | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза. Также в данном случае идеально подойдет кориандр.
Ингредиенты для соуса:
- сметана – 250 г;
- 1 зубок чеснока;
- зелень, специи по вкусу.
Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным. Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится. Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/osetinskie-pirogi/s-myasom-3.html
Èíãðåäèåíòû
- Òåñòî äðîææåâîå — 1 êã
- Ôàðø ìÿñíîé (Ìåëêî ðóáëåííûé èëè ïðîïóùåííûé ÷åðåç ìÿñîðóáêó. +100 ãð. ãîâÿæåãî æèðà,òàê æå ïðîïóùåííîãî ÷åðåç ìÿñîðóáêó.) — 1 êã
- Ëóê ðåï÷àòûé (ìåëêî íàðåçàííûé) — 2 øò
- ×åñíîê (ìåëêî íàðåçàííûé) — 5 çóá.
- Ïåðåö êðàñíûé æãó÷èé (ìåëêî ïîðåçàííûé ïîëîæèòå ïî ñâîåìó âêóñó) — 1 øò
- Ïåðåö äóøèñòûé (ïîëîæèòå ïî ñâîåìó âêóñó) — 1 ÷. ë.
- Âîäà (òåïëàÿ,åñëè åñòü áóëüîí òî åùå ëó÷øå.) — 1 ñòàê.
- Ñîëü (ïî âêóñó) — 1.5 ÷. ë.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/print/92387/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
Слегка подогреваю столовую ложку молока и добавляю в него пару чайных ложек сахара, столько же муки и дрожжей и даю подойти с четверть часа. Выливаю всё это в большую кастрюлю, вливаю тепловатый кефир, молоко, сметану и яйцо, добавляю соль и масло.
Перемешав эту массу, начинаю постепенно всяпать муку и вымешивать тесто. По консистенции тесто должно напоминать хлебное: быть достаточно мягким, но при этом не липнуть к рукам. Накрываю кастрюлю с тестом полотенцем и ставлю ее в теплое место.
Пока тесто подходит, готовлю начинку, это совсем несложно. Прокручиваю в мясорубке мякоть говядины с зеленью, солью и специями.
Когда тесто подходит, делю его на три равные части. Из каждой формирую круг, на который кладу начинку. Начинку выкладываю в форме шара в центре каждого круга.
Затем со всех сторон натягиваю тесто на начинку и залепляю края. Аккуратно разминаю пирог так, чтобы он напоминал по форме толстый блин и ставлю в духовку на двадцать минут при 200 С. Пироги готовы, когда зарумянятся.
Осетинская кухня славится своими пирогами, среди которых традиционный осетинский пирог с говядиной «Фыджин» выделяется особо. Тесто абсолютно универсальное, из него можно готовить пироги с картошкой и грибами; сыром, шпинатом, зеленью и специями или же просто с капустой. Кулинарный рецепт этого удивительного пирога рассказали мне на морском курорте в уютной прибрежной кафешечке, где подавали очень много превосходной еды. Люблю готовить его зимней порой, ведь он напоминает мне о теплом южном солнышке.
Источник: https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Кефир — 1 Стакан
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Дрожжи сухие — 7 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сыр Адыгейский — 150 Грамм
- Зелень — 300 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
Количество порций: 12
Источник: https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Источник: https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin
Ïðèãîòîâëåíèå
Áåðåì äðîææåâîå òåñòî :
Âîäà-380 ìë.
Ìóêà-600ã.
Äðîææè ñâåæèå-50-70 ã.
ñîëü-1.5 ÷. ë.
Ìàñëî ðàñòèò.-150 ìë. ðø ñìåøàòü ñî âñåìè èíãðåäèåíòàìè.
çàìåøèâàåì òåñòî, äàåì åìó ïîäîéòè â òåïëîì ìåñòå.
Ãîòîâèì íà÷èíêó.
Ñåêðåò- Ôàðø äîëæåí áûòü êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, åñëè ôàðø áóäåò õîëîäíûé à òåñòî òåïëîå òî ïèðîã ïðè âûïå÷êå ó âàñ ñîáåðåòñÿ êàê ïîìÿòàÿ áóìàãà!
Ïîäëèâàÿ âîäè÷êó ñäåëàéòå ìÿãêóþ è ñî÷íóþ íà÷èíêó êàê ïîêàçàííî â âèäåî
Ðàçìèíàåì òåñòî â ëåïåøêó, â ñåðåäèíó êëàäåì íà÷èíêó ñîáèðàåì â ìåøî÷åê îïÿòü ðàçìèíàåì, ïåðåâîðà÷èâàåì, ñíîâà ðàçìèíàåì, ñòàðàéòåñü ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèòü íà÷èíêó âíóòðè òåñòà, òàê ÷òîáû ó âàñ íå ïîëó÷èëî ÷òî ñ îäíîé ñòîðîíû ó âàñ íà÷èíêè áîëüøå à ñ äðóãîé ìåíüøå.
Âûïåêàåì ïðè ñèëüíîé òåìïåðàòóðå 5-7 ìèí.
Âûíóâ èç äóõîâêè ùåäðî ïðîìàçàòü ñëèâî÷íûì ìàñëîì è íàø ïèðîã ãîòîâ.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/print/92387/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
Калорийность продуктов: Дрожжи, Мука, Кефир, Молоко, Яйца, Сметана, Сливочное масло, Сахар, Соль, Говядина, Зелень, Перец черный молотый, Перец красный молотый
Источник: https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin
Как приготовить «Фыджин»
Немного подогрейте половину порции кефира, разведите в нем сухие дрожжи. Размягчите пятьдесят грамм сливочного маслица. Просейте муку через сито, добавьте к ней соль и сделайте в муке углубление. Затем введите в нее кефир с дрожжами и без них, замесите тесто. Оставьте его на 40 минут подойти.
Зелень хорошенько промойте, чтоб на ней не осталось песка. Обсушите и отрежьте стебельки. Нарубите ее меленько. Вы можете использовать любую зелень, например, кинзу, петрушку, укроп и так далее.
Приготовьте начинку. Для этого в большую миску выложите зелень, добавьте к ней натертый на крупной терке Адыгейский сыр и сметану. Присолите, если необходимо, и тщательно перемешайте.
Подошедшее тесто припылите мукой и раскатайте в пласт. В его центр выложите начинку так, чтобы получился круг. Затем разровняйте ее. Концы теста защипните так, чтобы они накрыли начинку. В центре оставьте дырочку диаметром в пару сантиметров.
Духовку хорошенько разогрейте до двухста градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте двадцать минут. Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Inga Ambal 19:37 «Ответить
Описание приготовления: Если вам хочется узнать, как приготовить фыджин, то просто изучите этот рецепт. Экспериментируйте с начинками. Попробуйте мясной или картофельный фыджин. Такой пирог удобно брать с тобой в дорогу или на работу так как он закрытый и начинка из него не выпадает. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Кефир / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Кавказская / Осетинская Ингредиенты: Мука пшеничная — 2 Стакана Кефир — 1 Стакан Масло сливочное — 100 Грамм Дрожжи сухие — 7 Грамм Соль — 1/2 Чайных ложки Сыр Адыгейский — 150 Грамм Зелень — 300 Грамм Сметана — 100 Грамм Большая просьба убрать название этого блюда Фыджин !!! Не будем спорить пирог вкусный но не сыр с зеленью и не адыгейский. Название измените!!!! Фыджин это пирог с мясом только с мясом
Тимур 13:13 «Ответить
ЧТО ЗА БРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для начала пообщалась бы с осетинами!!! ФЫДДЖЫН — это пирог только с МЯСОМ!!! «ФЫД»-мясо. Отсюда — пирог с картошкой никак не может называться «фыджин»! И зелень с полей и огородов в осетинский пирог не кладут! Для этого есть ЛИСТЬЯ СВЕКОЛЬНЫЕ (но не сахарной или кормовой свеклы)! И сыр в пироги кладут не адыгейский, а осетинский!!!
Тимур 13:16 «Ответить
Я же Вас не называю Яной Крыскиной…
Тимур 13:21 «Ответить
Вот хотел возмутиться, а получилось, что у Вас есть просмотры… А надо было проигнорировать! И на фото Вашем «пироги» изготовленные не опытными руками хозяйки кухни!!!
Deemmaq1 16:10 «Ответить
С Наступающим Вас Тимур!) Мира и добра в ваш дом, счастья и благополучия, радости и солнечных дней на весь 2017 год:)
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html
Как украсить и подать пирог
Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).
Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части.
Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.
Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.
Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг. Можно разнообразить палитру вкусов, подав пирог вместе с острым соусом (аджика, соус Чили). Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).
В том случае, если вы часто готовите осетинский пирог Фыдджин, и порой хочется внести разнообразие, предлагаю как альтернативу рецепт осетинского пирога с мясом и картошкой. Технология приготовления такая же, единственное – к фаршу добавляем предварительно отваренный мятый картофель в количестве 5-6 шт. Также интересен и осетинский пирог с сыром. Поверьте, получается не менее вкусно и полезно!
Надеюсь, вам понравился предложенный мною рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин. Напишите о своих впечатлениях, очень интересно узнать ваше мнение. С нетерпением жду ваших отзывов!
Другие рецепты пирогов
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/osetinskie-pirogi/s-myasom-3.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4961 (30%)
- https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/osetinskie-pirogi/s-myasom-3.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2959 (18%)
- https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7047 (42%)
- https://www.povarenok.ru/recipes/print/92387/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1684 (10%)