Квас из берёзового сока с мёдом и лимоном
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 день
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: русская
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 5 г
Мёд – 2 ст. л.
Сок берёзовый – 2 л
Сок лимонный – 30 мл
Сухарики ржаные – 50 г
Квас из берёзового сока с лимоном и мёдом
На основе берёзового сока получается отменный квас, причём существует множество способов его приготовления.
Сегодня я предлагаю рецепт кваса на берёзовом соке, с добавлением мёда вместо сахара. Первоначальное брожение начинается с добавления сухих дрожжей. Потом можно использовать полученный осадок как закваску. Для более красивого цвета можно добавить пережаренные сухари или чёрные хлебные корки.
Как приготовить "Квас из берёзового сока с мёдом и лимоном" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления кваса возьмём березовый сок, сухие дрожжи, мёд, сок свежего лимона и немного сухарей для цвета (по желанию).
Шаг 2
Сначала зальём дрожжи (5 г) небольшим количеством тёплого берёзового сока и дадим им забродить.
Шаг 3
В чистую банку нальём 2 столовые ложки с горкой мёда. Размешаем до растворения.
Шаг 4
Отрежем горбушку лимона — верхнюю часть.
Шаг 5
Выжмем из неё в банку примерно 30 мл лимонного сока.
Шаг 6
Тем временем дрожжи поднялись.
Шаг 7
Вольём дрожжевой раствор в банку с соком. Перемешаем.
Шаг 8
Добавим пару столовых ложек (50 г) квасных сухарей. Это необязательно — если хотим получить красивый золотистый напиток. Оставим квас бродить при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.
Шаг 9
На следующий день можно пробовать приятный квас из берёзового сока с мёдом и лимонным соком — чуть резковатый и хорошо утоляющий жажду.