Кюфта азербайджанская, рецепт с фото

Хотите превратить обычный обед в настоящий праздник? Сварите суп «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански. Это первое блюдо с первых ложек завоюет ваше сердце. Оно сытное и очень вкусное. А его невероятный аромат просто сводит с ума.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 228
Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/pervyie-blyuda/kyufta-bozbash—po-azerbajdzhanski—kak-prigotovit

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Замочить горох.

  3. Шаг 3:

    Утром промыть горох.

  4. Шаг 4:

    Мясо пропустить через м/р

  5. Шаг 5:

    добавить рис, соль, перец.

  6. Шаг 6:

    Замочить алычу.

  7. Шаг 7:

    Приготовить рассол.

  8. Шаг 8:

    Положить алычу.

  9. Шаг 9:

    Сформировать тефтели.

  10. Шаг 10:

    Бульон…

  11. Шаг 11:

    … процедить.

  12. Шаг 12:

  13. Шаг 13:

    Нут, лук и картофель.

  14. Шаг 14:

    Добавить картофель,…

  15. Шаг 15:

    … нут, лук…

  16. Шаг 16:

    … и тефтели в бульон.

  17. Шаг 17:

    Доварить суп.

  18. Шаг 18:

    Специи…

  19. Шаг 19:

    … добавить в суп.

  20. Шаг 20:

  21. Шаг 21:

Замочить горох на ночь.

Утром промыть горох и отварить его до полуготовности в мясном бульоне.

В бараний фарш добавить соль, перец, рис сырой.

Замочить на 10 минут сушеную алычу.

Сделать раствор из воды и соли.

Теперь нужно брать руками, смоченными в растворе, фарша, в центр класть алычу, формировать тефтели большого размера.

В бульон положить картофель крупно резанный, целиком лук, а также курдючное сало, нарезанное на тонкие ломтики. Добавить соли по вкусу. Положить тефтели.

Приправить суп различными приправами.

Подавать кюфта бозбаш с рубленой свежей зеленью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://1000.menu/cooking/9352-kufta-bozbash

«Кюфта-бозбаш»: рецепт традиционный

Вариантов приготовления этого кавказского супчика много, и каждый из них заслуживает внимания. Начнем с классического рецепта. Освоив его, вы сможете экспериментировать, дополняя каждый раз супчик новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 5-6 картофельных клубней;
  • 2 шт. лука;
  • перчик болгарский;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. пасты натуральной томатной;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. чабреца;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Азербайджанский суп «Бозбаш» варят с бараниной. Но не менее вкусным получается блюдо со свининой и говяжьей мякотью.

Приготовление:

  1. Промоем баранью мякоть, разрежем на несколько кусков и выложим в кастрюлю.
  2. Зальем мясо фильтрованной водой и доведем до кипения.
  3. Снимаем появляющуюся пенку, затем уменьшаем уровень конфорки. Варим баранину 30-40 минут.
  4. А тем временем очистим лучок, нашинкуем его кубиками, но только не слишком мелкими.
  5. Пассеруем лук на масле растительном примерно три минутки.
  6. По истечении указанного времени вынимаем баранину и выкладываем в тарелку.
  7. Бульон процедим.
  8. Мясо нарежем порционными кусочками. Если есть кость, убираем ее.
  9. Добавим мясо в сковороду с луком, обжарим в течение 3-4 минут.
  10. Картофельные клубни очистим и нарежем средними кубиками.
  11. Вскипятим бульон, отправим в него картофель.
  12. Перец промываем, вычищаем семена, нарезаем его соломкой.
  13. Шинкуем чернослив.
  14. Выкладываем в сковороду чернослив и перчик.
  15. Вводим пасту томатную.
  16. Томим все вместе в течение пяти минут, перемешивая.
  17. Выкладываем содержимое сковороды в бульон. Вводим перчик молотый, чабрец, базилик и соль.
  18. После закипания варим супчик на протяжении 20 минут.
  19. Готово! Можно собирать домочадцев за обеденным столом.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1718
Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/pervyie-blyuda/kyufta-bozbash—po-azerbajdzhanski—kak-prigotovit

Как приготовить «Кюфта» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кюфты понадобятся: бараний фарш, рис, нут, алыча, картофель, мята, куркума, соль и чёрный перец.

Шаг 2 Ссылка

Сначала приготовим фарш. Для этого замочить предварительно круглый рис. Зелень измельчить.

Шаг 3 Ссылка

В фарш добавляется заранее замоченный круглый рис, сушёная или свежая (измельчённая) мята, укроп, соль, перец и куркума. Если мясо постное, то добавляется мягкое сливчоное масло.

Шаг 4 Ссылка

Всё тщательно замесить и отбить.

Шаг 5 Ссылка

Разделить на порционные куски и сформировать шарики. Каждый шарик хорошенько отбить об дно посуды.

Шаг 6 Ссылка

Теперь в середине шарика делаем большим пальцем углубление.

Шаг 7 Ссылка

Положить туда одну маленькую алычу и скрепить края, как это делаем с пирожками.

Шаг 8 Ссылка

Опять получаем такой аккуратный шарик. Несколько раз аккуратно отбиваем, перебираем с рук на руки, чтобы шарик «запомнил» форму. Сформированные таким образом шарики кюфты кладём в широкую миску и отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы шарики схватились.

Шаг 9 Ссылка

Заранее я замочила нут и сварила его.

Шаг 10 Ссылка

Очистить нут от кожицы. Это легко сделать, если нут хорошо сварен.

Шаг 11 Ссылка

В высокой кастрюле вскипятить воду. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды. Посолить воду, положить щепотку шафрана или перетёртые помидоры.

Шаг 12 Ссылка

Аккуратно положить тефтели в слабо кипящую воду. Вода должна покрывать их. Видите они не развалились, так как хорошо отбиты.

Шаг 13 Ссылка

Очиситиь картофелины от кожуры и разделить на крупные дольки.

Шаг 14 Ссылка

Проварить на среднем огне минут 5, чтобы шарики схватились и добавить в кастрюлю нут и картофелины. Прикрыть крышку и варить до готовности картофеля на медленном огне.

Шаг 15 Ссылка

Кюфта готова. Как видите жидкость частично уварилась, бульон стал насыщенным, но не мутным. А тефтели не разварились.

Шаг 16 Ссылка

Как вам кюфта по-азербайджански? Подают кюфту в пиалах.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2120
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kyufta

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1320
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kyufta-lyubimoe-blyudo-aziatskix-i-blizhnevostochnyx-narodov.html

Как приготовить «Азербайджанская кюфта»

Чтобы приготовить азербайджанскую кюфту, необходимо подготовиться заранее. Для этого на ночь требуется замочить нут в воде. Поутру горох следует хорошо промыть под водой и поставить варить.

Баранину также требуется промыть, удалить пленки и нарезать на кусочки. Репчатый лук очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с мясом.

В фарш добавляем промытый рис, специи, тщательно все перемешиваем до однородности. Курагу требуется заранее замочить в воде, чтобы она стала мягче. Как только вам удастся достичь желаемого результата, нарежем курагу на 4 части.

Из фарша требуется сформировать тефтели, только очень крупные. Внутрь каждого мясного шарика необходимо положить измельченную курагу.

Теперь опускаем готовые мясные шарики в кастрюлю, где варится нут. Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и также добавляем его к мясу и нуту.

Шафран заливаем кипятком и настаиваем на протяжении 10 минут. Добавляем шафран в кастрюлю. Даем блюду настояться в течение нескольких минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3521
Источник: https://povar.ru/recipes/azerbaidjanskaya_kiufta-58511.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Мята —  ккал/100г
  • Мята свежая —  ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Алыча —  ккал/100г
  • Жир кондитерский — 897 ккал/100г
  • Жир кулинарный — 897 ккал/100г
  • Жир столовый — 899 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень кинзы —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Рис, Нут, Алыча, Лук репчатый, Зелень кинзы, Укроп, Соль, Перец черный молотый, Мята, Куркума, Специи сухие, Кулинарный жир

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1284
Источник: https://1000.menu/cooking/9352-kufta-bozbash

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13915
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/9352-kufta-bozbash: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2327 (17%)
  2. https://povar.ru/recipes/azerbaidjanskaya_kiufta-58511.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3521 (25%)
  3. https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/pervyie-blyuda/kyufta-bozbash—po-azerbajdzhanski—kak-prigotovit: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4627 (33%)
  4. https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kyufta-lyubimoe-blyudo-aziatskix-i-blizhnevostochnyx-narodov.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1320 (9%)
  5. https://webspoon.ru/receipt/kyufta: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2120 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий