Финская кухня — рассматриваем обстоятельно

В традиционных кухнях финских и карельских народов нашли применение ценнейшим дарам природы – озерной и морской рыбе, мясу диких животных, лесным ягодам и грибам.


Сыр в духовке

Здорово и безумно аппетитно! Побалуй домашних вкуснятиной!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 288
Источник: https://1000.menu/catalog/finskaya-kuxnya

Общая характеристика

Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы).

В традиционной финской кухне широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели (фин. lihapullat)), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat).

Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов:

  • изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti);
  • сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко);
  • использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например в калакейтто (фин. kalakeitto);
  • обилие рецептов запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю;
  • множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина);
  • употребление в пищу многих видов грибов, как правило пластинчатых, например лисичек и строчков (Gyromitra esculenta), из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Рецептов: 64


  • 395

  • 3574

  • 4439

  • 6709

  • 15178

  • 10352

  • 9015

  • 13351

  • 9033

  • 13303

  • 9893

  • 11070

  • 27266

  • 15622

  • 121254

  • 40530

  • 5988

  • 37098
  • 102

  • 26023

  • 59292

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 112
Источник: https://www.koolinar.ru/kitchen/finskaya

Финская и карельская кухня

 Это настоящий кладезь для любителей морепродуктов, ведь именно они являются отличительной особенностью этой кухни. Лосось, сельдь, ряпушка, сиг, форель стали главными компонентами вкуснейших кушаний, многие из которых – специфические, не встречающиеся более ни у каких других народов. Мясные блюда не доминирует. По большей части это влияние шведской кухни. А вот использование лосятины, медвежатины и оленины – типично для Финляндии. Кстати, присутствие в одном рецепте одновременно и рыбы, и мяса — характерное сочетание.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 552
Источник: https://1000.menu/catalog/finskaya-kuxnya

Рыбные блюда


Финская кухня в наибольшей степени богата рыбными блюдами. Рыба может быть приготовлена и в том виде, который встречается в других кухнях (в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде, приготовленная на гриле), и в специфическом финском виде — например, рыба, тушёная в молоке. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например граавилохи.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 470
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Лесные ягоды (клюква, брусника, голубика, морошка, черника) используются в десертах со сливками, в желе, варенье, киселе, и даже добавляются в соусы и гарниры. Многие грибы употребляются в рагу и других блюдах. Что касается хлеба и выпечки, то здесь преобладает ржаная мука. Пирожки, пироги, лепешки, караваи делаются с добавлением ячменной, овсяной или пшеничной муки. Рецепты финской и карельской кухни со временем претерпевали изменения, но в основе своей остаются практически неизменными. Приготовить угощения, несмотря на их причудливые названия, не так уж сложно. Главное – найти нужные ингредиенты и, что называется, вложить душу.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 695
Источник: https://1000.menu/catalog/finskaya-kuxnya

Мясные блюда

Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни (например, мясные тефтели, широко известные во всём мире под названием «шведские фрикадельки»). Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины (ежегодно в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел).

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 424
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F


Гарниры и закуски

Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.

Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.

Замечательными и известными по всей Финляндии считаются гарниры из круп. Яства эти обычными не назвать. Уникальны они тем, что перед варкой каши ячневую, перловую, пшеничную крупу оставляют на сутки в молоке или простокваше. Вследствие такой «процедуры» вкус у гарнира более приятный и нежный.

Существует еще один национальный финский гарнир под названием «Кааливелли», для приготовления которого необходима перловая крупа, брюква, молоко, морковь, капуста, горох.

Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом — можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.

С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.

Есть яства, которые состоят из сырой рыбы. Стоит уделить особое внимание кушанью, именуемому «Граавилохи» — это закуска из ржаного хлеба, картофеля или пирожков с маринованной в пряностях рыбой. Часто выбор финских поваров падает на сиу, форель, семгу. Делают специальную смесь из коньяка или бренди, соли, сахара, перца и укропа, натирают жидкостью рыбку и оставляют мариноваться в течение нескольких дней. Благодаря такой обработке у продукта появляется непохожий на другие приятный привкус.

Прекрасными закусками считаются и салаты, которых в Финляндии не так уж и много, но каждый обладает несравненными вкусовыми качествами. Выделяется салат «Росолли», состоящий из селедки, яиц, овощей (картофеля, лука, соленых огурцов, моркови) и фруктов (кислого яблока). Особое место занимает и «Саламат», в который кладут отварных раков и любимые морепродукты на выбор повара (кальмары, креветки, крабы, осьминоги). Есть мнение, согласно которому только поварам Финляндии известно, как правильно приготовить раков.

Это интересно! Финны отмечают «Праздник раков», который проходит в августе. Именно в это летнее время в больших количествах ловят раков, готовят их разнообразными способами, используют для готовки первых, вторых блюд, закусок и гарниров и с удовольствием поедают. Кушать раков принято с зеленью — петрушкой или укропом.

Чистое сливочное масло без добавок популярностью не пользуется. Широкий спрос на закуску под названием «Войлепэпеютэ». Суть кушанья следующая: на хлеб или другую несладкую выпечку намазывают специальную смесь, состав которой – это сливочное масло, рубленая зелень и измельченный чеснок. Эту закуску обязательно стоит попробовать либо приготовить в домашних условиях, либо, будучи туристом, отведать в кафе или ресторане.

Не менее вкусная закуска — это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.

Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 4417
Источник: https://ydoo.info/finskaja-kuhnja.html

Хлеб

В финской кухне широко распространено использование ржаного хлеба, который выпекается в виде круглых караваев или в виде лепёшек с отверстием в центре. Некоторые сорта ржаного хлеба, например рейкялейпя (фин. reikäleipä), предполагают долгое хранение в подсушенном виде. Интересным блюдом являются картофельные лепёшки (фин. perunarieska), особенно в сочетании с граавилохи. В последнее время популярность получили сорта хлеба с высоким содержанием овса (кауралейпя) (фин. kauraleipä). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получило блюдо калакукко (фин. kalakukko, в дословном переводе — «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). Калакукко считается рождественским деликатесом.

Калакукко — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 826
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Чем накормить ребенка


Финская кухня вполне подходит для детей, которые уже питаются со взрослого стола. Пряных, острых блюд здесь мало, разве что питтипанну могут щедро поперчить.

Осторожность нужно проявлять только в том случае, если у ребенка непереносимость лактозы. Многие финские блюда готовят с добавлением молока или сливок – пусть вкусная еда никому не навредит.

В больших городах и на лучших курортах Финляндии можно найти семейные рестораны, где деткам предложат особое меню, в том числе блюда без лактозы и глютена. Пример таких ресторанов – La Famiglia в Хельсинки, Huviretki и Näsinneula в Тампере, Ravintola Parempi в Лаппеенранта.

В любом заведении общепита, где нет детского меню, для ребенка по вашей просьбе приготовят картофельное пюре, бульон, омлет без молока. Также можно найти блюда для детей в ресторанах, предлагающих шведский стол (здесь его называют «буфет»).

Но ассортимент буфета нужно внимательно изучить – это может оказаться фастфуд, жирные или острые блюда. Если малыш нуждается в специальном питании, возьмите еду с собой и попросите разогреть – в такой помощи вам нигде не откажут.

Продуктовые супермаркеты в Финляндии предложат вам все, что нужно для самостоятельного приготовления пищи. Овощи, крупы, мясо, рыба, молочные продукты представлены в изобилии, причем качество их всегда на высоте.

В стране можно найти продукты с пометкой luomu («экологически чистые»). И это не рекламный ход: овощи, хлеб, молоко с такой пометкой соответствуют требованиям ЕС об использовании органического сырья. Также вы без труда найдете диетические продукты: безлактозные молочные продукты, безглютеновые каши, сладости без сахара.

Питание для самых маленьких путешественников есть в любом супермаркете. На полках, кроме продукции всемирно известных производителей, стоит и детское питание финских марок: Piltti, Semper, Muksu, Valio.

Осталось добавить только одно: «Hyvää ruokahalua! Приятного аппетита!» После хорошей трапезы на душе тепло, даже когда за окном холодно.

Если морозы вас не пугают, подарите себе зимний отдых. В коллекции Кидпассаж есть вся информация о горнолыжных курортах Финляндии – отдохните всей семьей в снежном краю, на родине Санта Клауса.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2248
Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-finlyandii-dlya-detey

Супы

Супы в Финляндии готовятся редко, часто только на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам (только некоторые супы, например гороховый суп «хернекейтто» (фин. hernekeitto) прочно ассоциируются с будничным меню), что связано с кулинарным влиянием Швеции, под властью которой страна находилась до начала XIX века (для шведской повседневной кухни характерен именно «холодный стол»). Традиционным финским супом является калакейтто — рыбный суп на молоке или сливках. Ещё одно традиционное первое блюдо — климписоппа: суп с клёцками. В состав рыбных блюд и супов нередко входят молочные продукты — молоко, сливки, йогурт, масло, творог. Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 711
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Выпечка


Характерной чертой финской кухни являются открытые ягодные пироги, обычно на песочном или творожном тесте. В качестве начинки используется черника, брусника, красная и чёрная смородина, заливаемые сливками. Интересным блюдом финской кухни представляются блины из ржаной муки султсина (фин. sultsina), подаваемые со сливками и коричным сахаром.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 353
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 12915
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 4577 (35%)
  2. https://ydoo.info/finskaja-kuhnja.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 4417 (34%)
  3. https://kidpassage.com/publications/kuhnya-finlyandii-dlya-detey: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2274 (18%)
  4. https://1000.menu/catalog/finskaya-kuxnya: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1535 (12%)
  5. https://www.koolinar.ru/kitchen/finskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 112 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий