Киргизская кухня: 7 рецептов с фото. Блюда национальной кухни Киргизии

Величественные горы, плодородные зеленые долины, быстрые горные реки – так выглядит современный Киргизстан. Проходит время, а традиционный уклад жизни местных жителей практически не меняется. Все те же белые юрты, табуны диких лошадей и нетронутая первозданная природа вокруг. Как не меняются жизненные устои киргизов, такой же самобытной и оригинальной остается и их национальная кухня.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 405
Источник: http://lions-guides.ru/Kyrgyzstan/cooking/Kyrgyz-cuisine

Оромо — рулет с овощами на пару

Оромо рулет — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, сочетающее в себе мягкое тесто с начинкой из овощного или мясного фарша. Готовится оромо в пароварке и подается на стол в горячем виде с любым соусом по вкусу — соевым, томатным, сметанным. Из п…

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 304
Источник: https://www.gotovim.ru/national/kirgizskaya/

Напитки


Максым



Максым — это кыргызский национальный напиток из зерновых: ячменя, проса, пшеницы и кукурузы. Имеет кисловатый вкус.

Айран

Айран — это кисломолочный продукт, распространенный на территории Центральной Азии. Представляет из себя густую смесь, по вкусу напоминающую йогурт.

Чалап

Чалап — это разбавленный водой айран, для придания более жидкой консистенции. Также широко известен под названием тан.

Кымыз

Кымыз (также кумыс) — это традиционный кыргызский напиток, производимый их кобылиного молока, путем тщательного взбивания. Кымыз готовится только период с мая по сентябрь, когда кобылицы выкармливают свое потомство и их можно доить. Кымыз обладает тонизирующим эффектом и вместе с тем является слегка алкогольным.

Бозо

Бозо — слабоалкогольный кыргызский национальный напиток, изготавливаемый из пшена и проса с добавлением дрожжей.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 859
Источник: https://too.kg/eda-i-napitki/

Гошнан (лепешки чебуреки по-киргизски)

Гошнан — это пирожки с мясом. Хотя они больше похожи на лепёшки. Их готовят в тандыре, в печи, на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Киргизы гошнан делают с молодой бараниной, порезанной маленькими кубиками, и луком. Но лепёшки с у…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 311
Источник: https://www.gotovim.ru/national/kirgizskaya/

Гошкийде 5.0

Гошкийде – это киргизские шарики с мясной начинкой. Готовят такие шарики из крутого соленого теста. Предлагаю и вам рецепт, как приготовить гошкийде в домашних условиях. Будет очень вкусно и сытно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук

Блок: 4/22 | Кол-во символов: 331
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Куурдак из легких


легкие (бараньи или говяжьи), животный жир (топленый), репчатый лук, сладкий перец, соль, лук джусай, зелень, чеснок

раздел: Блюда из субпродуктов, Киргизская кухня

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 197
Источник: https://www.gotovim.ru/national/kirgizskaya/

Сусамыр 5.0

«Сусамыр» — традиционное блюдо Таджикской и Киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Заходите и я покажу Вам, как приготовить «Сусамыр» и необычно подать печень. …далее

Добавил: Цибульская Наталья

Блок: 5/22 | Кол-во символов: 325
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Вторые блюда

Ассортимент горячих вторых блюд в киргизской кухне довольно-таки богат. Для их приготовления используют в основном конину и баранину, мясо мелкой птицы и всевозможные субпродукты. Не обходится без овощей, свежих и сушеных фруктов. Оттеняют и дополняют вкус ключевых ингредиентов разнообразные специи и пряности. При приготовлении особое внимание уделяется тепловой обработке продуктов. Сочетая разные ее варианты – варку, обжаривание и тушение, мастерам удается в конечном результате получить сочные, нежные и ароматные яства.

Наиболее почитаемым у киргизов называется бешбармак. Сытное, ароматное, нежное мясо барашка в сочетании с тонкой домашней лапшой и острым соусом – это блюдо, несомненно, является достойным украшением любого стола. В Киргизии его всегда готовят к праздникам или в качестве угощения для дорогих гостей. Согласно местным традициям, приготовлением кушанья занимаются исключительно мужчины. Процесс готовки лапши и соуса поручают женщинам. Для бешбармака используют в основном мясо молодого ягненка, нередко добавляют и субпродукты – печень, легкие и желудок. Лапшу и мелко нарезанное мяско приправляют соусом из репчатого лука и черного перца, а также рядом специй, что значительно улучшает вкус.

Для приготовления бешбармака используют не только баранину, но и другие сорта мяса. Особенно любят киргизы это яство из конины, ведь она довольно легко усваивается, хорошо крошится. На севере Киргизстана отдают предпочтение варианту из верблюжатины и диких животных – оленей, косуль, козерогов. В некоторых регионах в процессе готовки к основе добавляют часть прямой кишки лошади и немного подбрюшного жира. Последним кулинарным изобретением киргизов стал овощной бешбармак. Мясо молодого ягненка в сочетании с тушеными овощами и тонкой лапшой выглядит вполне неплохо. И хотя данный вариант встречается не слишком часто, но такой рецепт имеет право на существование.

Второе по значимости национальное кушанье киргизов – это плов. Так же, как и в других азиатских странах, в Киргизии сложилась своя технология его приготовления. В качестве основных ингредиентов используют мясо ягненка, овощи и твердые сорта риса. Чтобы улучшить вкусовые качества, сюда нередко добавляют томаты, паприку и чеснок. Не обходится, конечно же, без специй и зелени. В каждом регионе имеются разные варианты приготовления плова. На юге популярен айым палоо. Для него, помимо баранины, используют субпродукты и курдючное сало. А чтобы придать ему насыщенный аромат, добавляют несколько долек свежей айвы и веточку барбариса.

В центральных регионах часто встречается плов по-узгенски. Главное его отличие от заключается в использовании твердых сортов риса. После долгой термической обработки узгенский рис не разваривается, благодаря чему кушанье получается нежным и рассыпчатым. Для начинки используются тушеные овощи и баранью грудинку (кирсень), предварительно обжаренную на огне. В яство также принято добавлять немного айвы и пару зубчиков молодого чеснока, что придает рису особый аромат. В общем, в национальной киргизской кухне порядка 20-ти вариантов приготовления плова. Наиболее популярны следующие виды с машем, лапшой, чучуком и куурдаком, изюмом и курагой. Особенно ценится изыскание с мясом перепелок, фазанов, куропаток и улара.

Ко вторым блюдам относится и шавля – рисовая каша, слегка напоминающая плов. Ее готовят на основе бараньего либо говяжьего бульона. Выделяют два варианта готовки – с поджаркой и без поджарки. Вторая используется как гарнир для бешбармака. Но стоит добавить немного специй, тушеных овощей и зелени, как обычная каша сразу превращается в аппетитное самостоятельное блюдо, без которого не обходится ни один праздник.

К классическим изыскам кулинарии Киргизии относится оромо – один из вариантов среднеазиатской долмы. Он являет собою рубленый фарш, завернутый в капустные либо виноградные листья. В качестве основы для него также используют листья конского щавеля или сальную оболочку желудка ягненка. В состав начинки входит фарш из баранины, отваренный рис, специи и зелень. Для более насыщенного вкуса добавляют немного паприки, горький перец и душистый лук. Среди жителей Иссык-Кульской котловины распространен вариант с рыбной начинкой, основой для которой выступает в основном филе форели. Подают оромо горячим, поливая небольшим количеством мясного бульона и свежей сметаной.

Среди мясных яств почетное место занимает таш кордо – древнее блюдо киргизских охотников. Технология его приготовления сформировалась очень давно и с тех пор практически не изменилась. Основой здесь выступает тушка ягненка. Ее разделывают и маринуют с помощью горного лука, чеснока и других специй. Обжаривают мясо специфическим способом. Для этого выкапывают глубокую (до 1,5 м) яму, которую выстилают изнутри камнями. В ней разводят костер. Когда он перегорает и образовывается достаточное количество углей, тушу ягненка, подвешенную на вертеле, опускают в углубление, которое плотно закрывают ветками и шкурой животного. В результате томления на раскаленных углях мясо хорошо пропекается, становится очень сочным и просто тает во рту.

Киргизская кухня просто немыслима без ароматного шашлыка (кебеп). Для него используют все сорта мяса, кроме конины. Нередко даже используют филе осетра, севрюги и форели. Зачастую яство готовят из баранины или субпродуктов – печени, легких, сердца. Предварительно замаринованное мясо обжаривают на мангале, затем дополнительно запекают в тандыре. Особой популярностью пользуется кебеп, приготовленный на раскаленных камнях либо углях. В итоге мяско получается очень нежным и ароматным. Подают его вместе с чесночными лепешками.

В киргизской кухне популярны легкие молочные блюда. К ним относится ширин-кюрюч, что в переводе буквально означает «сладкий рис». Готовят его на основе молока и твердых сортов риса. В некоторых вариантах добавляют турецкий горох, изюм, курагу или маш.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 5882
Источник: http://lions-guides.ru/Kyrgyzstan/cooking/Kyrgyz-cuisine

Блюда

Бешбармак



Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».

Плов



Плов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Каноничного рецепта приготовления плова не существует, и практически в каждом селе есть свой рецепт приготовления. Могут меняться варианты сорта мяса, риса и моркови, могут добавляться дополнительные ингридиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош.

Лагман



Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.

Шорпо



Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо повсеместно распространено на территории Кыргызстана, однако рецепт его приготовления может весьма сильно отличаться в зависимости от места. Так, например, в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. В южной же части страны, напротив, в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.

Манты



Манты представляют из себя начиненное мясом тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Часто к мясу добавляется еще и тыква или джусай. В качестве к приправы к мантам употребляют уксус. Блюдо распространено повсеместно по всему Кыргызстану.

Самса

/>

Самса — это запеченное тесто, часто слоеное, с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. Самса является одним из самых любимых кыргызских блюд. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре — глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. Часто помимо мяса в качестве начинки добавляются тыква и картофель. Самыми вкусными в Кыргызстане считаются ошские тандырные самсы.

Куурдак



Куурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй. Встречается практически повсеместно.

Дымдама



По сути, дымдама — это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.

Ашлян-фу

Ашлян-фу — это холодный суп дунганского происхождения, приготавливаемый из кисло-острого овощного бульона, лагманной лапши и крахмала. Блюдо распространено в Чуйской и Иссык-Кульской областях страны, однако самым вкусным считается ашлян-фу, которое готовится в городе Каракол, где ашлян-фу подается с небольшим жаренным пирожком с картофелем.

Курут



это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый. Широко распространнен на всей территории Кыргызстана.

Чучук



Чучук (или казы, казы-карта и т.д) — это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.

Лепешки



Лепешки — это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки имеют множество разновидностей. Обычный дрожжевой хлеб так и называется — лепешка. Лепешки с различными добавками носят свои, отдельные названия: патыр-нан, токоч, май-токоч и т. д. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д

Борсоки



Боорсоки — самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус (они могут быть как соленными, так и сладкими), а также за то что боорсоки могут очень долго не портиться.

Каттама



Это хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на сковороде с большим количестом масла или каймака — жирной сметаны. Часто встречается каттама с луковой начинкой.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5371
Источник: https://too.kg/eda-i-napitki/

Мучные изделия

Кушанья из теста занимают значительное место в традиционной кухне киргизов. Ассортимент мучных блюд тут весьма разнообразен. Лепешки, хлебные изделия, вертушки, хворост, чак-чак и каттама – это лишь небольшая часть того, что можно встретить на киргизском столе. Яства готовят из пшеничной, реже кукурузной крупы. Выпекают их в тандырах или на специальных плоских круглых чугунных противнях (кемечтане). К наиболее известным мучным изделиям относятся манты, самса и чучвара.

Манты – лепешки из тонко раскатанного, пресного теста, начиненные рубленым фаршем, традиционное блюдо азиатских народов. Они имеют овальную, треугольную либо квадратную форму. Для начинки используют мясо молодого ягненка, приправленное специями и зеленью. Иногда туда добавляют немного тыквы и картофеля. Манты готовят преимущественно на пару в специальных кастрюлях – касканах. Иногда их обжаривают в масле или проваривают в воде. Подают кушанье горячим, украшая мелко нарубленной зеленью и острым томатным соусом.

Своеобразными «родственниками» мантов являются хошаны – мучные лепешки с рубленым фаршем. В отличие от первых их готовят не на пару, а обжаривают в масле. Тесто для них делается очень сочное и рассыпчатое. Сами хошаны имеют легкую золотистую корочку. Мясные лепешки довольно острые на вкус и к столу подаются вместе с кумысом либо столовым уксусом.

Жемчужинкой киргизской кухни считается самса – вкусные, сытные и очень симпатичные пирожки из пресного слоеного теста с разнообразными наполнителями. В качестве начинки для них используют мясо ягненка или говядину, овощи и бобовые культуры. Сюда обязательно добавляют специи, много зелени, паприку и репчатый лук. Самса имеет в основном треугольную форму, выпекается в печах-тандырах, к столу подается вместе с маринованным луком.

Среди изделий из пресного теста огромным спросом пользуется чучвара. По внешнему виду она напоминает обычные пельмени. Ее готовят из тонко раскатанного теста, которое сворачивают в форме конвертиков, наполняя рубленным говяжьим фаршем. Яство всегда подается с томатным бульоном, поэтому скорее напоминает первое блюдо. Дополняет его вкус острый соус на основе томатов, красного перца и паприки. В качестве приправы к киргизским пельменям подают айран и столовый уксус.

В кулинарии Киргизстана популярна выпечка из дрожжевого теста. Древним ритуальным кушаньем киргизов является боорсок – пышные округлые лепешки из опарного теста, обжаренные во фритюре. Они имеют мягкую, пористую структуру и еле ощутимый сладковатый привкус. После обжаривания в раскаленном масле приобретают золотистую, хрустящую корочку. Подают их к чаю, посыпая сверху сахарной пудрой.

Одной из разновидностей боорсока выступают каттама – круглые слоеные лепешки, фаршированные пассированным, мелко нарубленным луком и зеленью. Их равномерно обжаривают во фритюре с обеих сторон до образования румяной корочки, подают к столу как дополнение к мясным бульонам.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2938
Источник: http://lions-guides.ru/Kyrgyzstan/cooking/Kyrgyz-cuisine

Гокая 5.0

Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами. …далее

Добавил: Марина Софьянчук

Блок: 7/22 | Кол-во символов: 326
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Сладкая выпечка

По восточным традициям сладости являются неотъемлемой частью любого застолья. Разные лакомства принято подавать как до, так и после трапезы, а в большинстве случаев их и вовсе не убирают со стола. Ассортимент кондитерских изделий в киргизской кухне довольно разнообразный и богат, к наиболее популярным относятся халва, нишалда, чекме, навад и парварда, хотя на этом список не заканчивается.

Халва – древний восточный десерт, имеющий иранские корни. Первые упоминания о ней относятся к V веке до нашей эры. Для ее приготовления используют патоку, мед и семена подсолнуха. В киргизском варианте добавляют еще кунжут, миндаль, фисташки, ядра абрикоса и грецкие орехи.

К древним киргизским лакомствам относится чекме, слегка напоминающее американский попкорн. Ранее эти сладости всегда давали борцам накануне важных соревнований, ведь считалось, что они питательные, придают силы и энергии спортсменам. Готовят кушанье из кукурузных зерен, обжаривая их на раскаленном масле. К нему часто добавляют изюм, грецкие орешки. Подают к столу вместе с айраном или кумысом, посыпая сверху сахаром или сахарной пудрой.

Аналогом чекме в Киргизии выступает бадырак – обжаренные в горячем растительном масле кукурузные либо пшеничные зерна. Их обжаривают до образования небольших хлопьев, затем посыпают сахаром и подают к столу. Десерт выглядит просто, но имеет неплохой вкус, что отмечают многочисленные туристы.

К изысканным восточным десертам относится нишалда. Ее готовят на основе яичного белка с добавлением сахарного сиропа и корня солодки. Для более насыщенного вкуса сюда вносят коньяк и немного лимонного сока. В итоге лакомство получается очень нежным, легким и ароматным.

Древним киргизским угощением является бал каймак. По структуре и цвету он напоминает сгущенное молоко. Для его готовки используют минимум ингредиентов. Немного сливок, сахара, муки – и из рук истинных хозяек рождается настоящий кулинарный шедевр. Сахар иногда заменяют наватом или медом. В отдельных регионах часто встречается фруктовый бал каймак с курагой, изюмом и лесными ягодами.

Особо популярны у киргизов такие сладости, как жансак и балманыз. Они обладают целебными свойствами, помогают восстановить силы и повышают защитные функции организма. Первую готовят из медово-ореховой смеси, после остывания она напоминает обычные конфеты. Балманыз являет собою киргизский вариант козинаков. Приготовленный только из натуральных продуктов (грецкие орехи и мед), этот десерт пользуется огромным спросом как у взрослых, так и у детей.

Отдельную категорию сладостей представляет выпечка. Среди кондитерских изделий популярны санза и кинкга – сладкие лепешки из пресного теста, обжаренные во фритюре. Они имеют румяную, хрустящую корочку и подаются к чаю. Аналогами санзы выступают ютаза и женмомо – лепешки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Внешне они напоминают манты. Подаются вместе с чаем либо кисломолочными напитками.

В киргизской кухне популярны пирожки из слоеного теста – тон баянши и маянди тонмэмэ. Их выпекают в тандырах либо обжаривают во фритюре. В качестве начинки используют изюм, фрукты либо варенье. Среди разнообразия киргизских угощений заметно выделяется тон мошо – небольшие пышные лепешечки в виде вертушек из дрожжевого теста. Как и боорсок, их обжаривают в раскаленном масле, что придает им легкую золотистую корочку. Тон мошо имеют сладковато-солоноватый привкус и отлично сочетаются с горячим чаем.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3446
Источник: http://lions-guides.ru/Kyrgyzstan/cooking/Kyrgyz-cuisine

Ала-тоо 5.0

Ала-тоо — это блюдо киргизской кухни. Под таким названием подается мясное блюдо из баранины. Может быть подано как котлеты или как мясо-гриль. Как приготовить Ала-тоо (котлеты)? Сейчас поведаю вам. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Блок: 8/22 | Кол-во символов: 305
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Напитки

В Киргизии популярностью пользуются напитки, приготовленные из талкана и на основе кисломолочных продуктов. К первой группе относятся максым, ачыма и бозо. Все они являют собой старинное прохладительное питье на основе закваски, солода и пшеничного или кукурузного талкана. В качестве закваски используется кумыс, сузьма или пиво. Напитки эти прекрасно утоляют жажду, обладают целебными свойствами, в частности способны привести в норму давление и повышают гемоглобин. На вкус же они резковаты и напоминают квас.

Среди напитков с кисломолочной основой выделяют ак серке, жарма, караден, аладен, эзген курут и эзген сузьме. Технология их приготовления заключается в разведении сузьмы или айрана в бульоне с добавлением небольшого количества теплой кипяченой воды. Питье это улучшает пищеварение, поэтому его подают после приема жирной пищи. В киргизской кухне популярен также щербет – разновидность прохладительных напитков. Основой для него являются фруктовый сок и мороженное, а для более оригинального вкуса добавляют кизил, шиповник, розу и ряд ароматных специй.

Среди горячих напитков первое место занимает чай. На Востоке считают, что он обладает целебными свойствами, поэтому им обязательно угощают дорогих гостей. Чтобы чай не потерял свои вкусовые качества, его заваривают только в фарфоровых чайниках и настаивают не больше 5-7 минут. На протяжении многих лет в Киргизии сложились свои традиции чаепития. На севере страны предпочтение отдают черным сортам. Для более насыщенного аромата сюда добавляют ряд специй (гвоздика, кардамон, черный перец), а также сливки и молоко. В летний период популярен чай с курутом и сузьмой.

В южных районах больше популярен зеленый плиточный чай. Он очень крепкий, характеризуется легким, горьковатым привкусом. Его обычно подают к столу в качестве прохладительного напитка. Отдельную категорию представляет меме-чай. Приготовленный на основе горных трав, с добавлением ароматных ягод и фруктов, он в основном используется в лечебных целях, ведь это прекрасное средство от простудных заболеваний.

Киргизская кухня действительно имеет много общего с кулинарными традициями других народов. Впрочем, местные кулинары смогли разнообразить ассортимент блюд и привнести что-то новое, придав им особые национальные черты!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2285
Источник: http://lions-guides.ru/Kyrgyzstan/cooking/Kyrgyz-cuisine

Нарын (салат) 5.0

Нарын — это такой город в Кыргызстане. Он является административным центром Нарынской области. Салат назван в честь города. Салат «Нарын» очень вкусный, сытный и доступный для домашнего приготовления. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Блок: 9/22 | Кол-во символов: 338
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Суп «Кесме» по-киргизски 4.8

Пикантный, в меру острый, сытный и вкусный суп. Он обязательно понравится любителям мясных, насыщенных супов, которые становятся актуальными в холодное время года. …далее

Добавил: Зоя Шунина

Блок: 10/22 | Кол-во символов: 282
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Яглы шуле 4.1

«Яглы шуле» — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Блок: 11/22 | Кол-во символов: 318
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Тесто для бешбармака 4.5

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 12/22 | Кол-во символов: 255
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Бешбармак с картошкой 4.8

Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей — это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:) …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 13/22 | Кол-во символов: 330
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Сусамыр из куриной печени 4.3

Киргизское национальное блюдо из куриной печени, приготовленное в горшочках в духовке. Это блюдо очень сытное и очень простое в приготовлении. Может подаваться как закуска или с любым гарниром. …далее

Добавил: Владимир Братиков

Блок: 14/22 | Кол-во символов: 332
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Тоо гулю

Представляю сегодня вашему вниманию, как приготовить тоо гулю — освежающий напиток из ягод черной смородины. Это киргизский напиток, родственник русского морса. Готовится просто, но не очень быстро. …далее

Добавил: Владимир Братиков

Блок: 15/22 | Кол-во символов: 292
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Асип 5.0

Асип — это баранья колбаса из субпродуктов с рисом. Это блюдо киргизской кухни, приготовить его не так уж и сложно. Ну, может, немножко сложнее, чем приготовить котлеты, но это ведь вас не испугает?:) …далее

Добавил: Владимир Братиков

Блок: 16/22 | Кол-во символов: 318
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Манты по-киргизски 3.9

Делюсь с вами простым рецептом мант по-киргизски. По сути, это классика жанра — баранина, курдюк, постное тесто. А ведь блюда просто так традицией не становятся, верно? Так что попробуйте сами! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 17/22 | Кол-во символов: 320
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Куурма

Горячий напиток на основе чая, национальное киргизское блюдо. Этот напиток очень густой и питательный. Очень полезен этот чай в период простудных заболеваний. Так что знать рецепт нужно обязательно! …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 18/22 | Кол-во символов: 287
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Лапша для бешбармака 3.3

Очень вкусное блюдо — бешбармак. Но многие не делают его только потому, что не дружат с тестом. А ведь сделать лапшу для бешбармака очень легко. Давайте проверим:) …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 19/22 | Кол-во символов: 282
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Бешбармак с курицей 4.7

Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте — это вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 20/22 | Кол-во символов: 324
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Бешбармак по-киргизски 5.0

Сытное и очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем любителям восточной кухни. Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить бешбармак по-киргизски. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 21/22 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/list/kirgizskaya/

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 36946
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://too.kg/eda-i-napitki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6230 (17%)
  2. https://povar.ru/list/kirgizskaya/: использовано 19 блоков из 22, кол-во символов 5925 (16%)
  3. http://lions-guides.ru/Kyrgyzstan/cooking/Kyrgyz-cuisine: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 23979 (65%)
  4. https://www.gotovim.ru/national/kirgizskaya/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 812 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий