Голландская кухня, рецепты с фото, рецепты национальных блюд нидерланд

Национальную кухню Нидерландов вряд ли можно назвать популярной, а некоторым она покажется даже грубой и посредственной. Здесь мы не найдем изысканных блюд с замысловатой рецептурой и экзотическими ингредиентами. Но повседневная пища и не должна быть изощренной. Эта кухня подойдет тем, кто к еде относится без лишних ритуалов и не готов жертвовать временем, простаивая у плиты.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 380
Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/niderlandskaya-kuhnya/

Содержание

Особенности национальной кухни

Хотя собственных кулинарных открытий у голландцев не так уж и много. Национальная кухня Нидерландов отличается умеренным использованием специй, простыми и доступными компонентами и довольно лаконичным дизайном. Термины «изысканная» и «утончённая» — это не про неё. Давно замечено: голландцы не лакомятся, ничего не выдумывают – они просто едят. Или едят просто. Это кому как нравится. Рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты (включая знаменитый на весь мир сыр), картофель и другие овощи – вот основа основ простой и сытной голландской кухни.

Но при этом на праздничном столе у них бывают необычные по вкусу кушанья, в которых сочетаются самые разные и порой неожиданные оттенки. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы к мясу, рыба в медовом маринаде, оригинальные лакричные леденцы, которые могут быть и сладкими, и солёными.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 871
Источник: https://kuku.travel/country/niderlandy/gollandskaya-kuxnya-nacionalnye-blyuda-niderlandov/

Первое знакомство с питанием нидерландцев


Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.

Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

  1. Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
  2. Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
  3. Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности. Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3767
Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/niderlandskaya-kuhnya/

Голландские вафли 4.0

Хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусных голландских вафель. Тесто, на мой взгляд, очень интересное. Готовится легко, а вот состав теста немного удивляет. И сейчас расскажу, почему. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 337
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 888
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Жареная сельдь с укропом и горчицей 3.8

Рецепт жареной сельди с укропом — для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни. …далее

Добавил: Cuoco

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 268
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 785
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Голландские вафли с карамелью 5.0

Предлагаю вам побаловать себя аппетитным, сытным и невероятно вкусным десертом. Перед вами весьма простой вариант, как приготовить голландские вафли с карамелью. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 316
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» — крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Яйца под соусом 3.0

Делюсь оригинальным рецептом приготовления яиц под соусом. Соус называется голландским. Если ужин еще не готовили, а яйца дома есть — попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 269
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

• Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

• Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 796
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Что едят жители Нидерландов каждый день?

Основной приём пищи приходится на ужин, вечером могут подаваться даже супы. Завтрак и обед у жителей Нидерландов преимущественно состоит из различных бутербродов и тостов — холодных и горячих, чая и кофе с десертом. Занятым людям и туристам даже на улице можно перекусить плотно, сытно и не очень затратно за 6-8 евро.

Чтобы понять, насколько просты в приготовлении национальные блюда Голландии, стоит приготовить самостоятельно хотя бы одно из них, например какой-либо суп.

Вам будет интересно: Где вкусно поесть в Амстердаме — обзор лучших ресторанов и бюджетных заведений.

Супы

В Нидерландах их варят и на воде, и на насыщенном бульоне, используя при этом несколько видов мяса и колбасных изделий в одном блюде. Из овощей в супах используют лук, морковь, сельдерей или картофель, разные виды капусты и томаты. Заправка может быть из яиц, а также сливок, сыра и других молочных продуктов. При подаче супы украшают зеленью. Как основа для приготовления супов нидерландской кухни в особом почёте горох.

Erwtensoep или Snert — Гороховый суп по-голландски

Одно из немногих блюд голландской кухни, о котором можно сказать, что оно известно во всём мире. Но, как и каждая из наших хозяек, готовя борщ или щи, имеет свои секреты и приёмы, так и рецептов приготовления горохового супа в Нидерландах существует довольно много – несколько десятков. Пожалуй, единственное, что немного отличает их от привычного и тоже знакомого нам вкусного супчика – среди ингредиентов обычно отсутствует картофель. А само блюдо при этом получается очень густым, как пюре или каша, таким чтобы «ложка стояла».

Основной продукт: сухой колотый горох. Для приготовления нескольких порций супа берут:

  • около 300 г гороха,
  • по одной большой (или по 2 маленьких) луковицы и морковки
  • 4-6 стеблей сельдерея
  • по 150 г свежего и копчёного бекона и 250 г подкопченой колбасы
  • приправы — соль, перец (или «Vegeta»), лавровый лист

Горох замачивают на несколько часов (чаще на ночь), промывают и варят до начальной мягкости, снимая при этом пенку. Затем в кастрюлю кладут нарезанные овощи и кусочек бекона. Форма нарезки при этом может быть любая. Добавляют лавровый лист, приправы, а при необходимости – воду или готовый бульон. Бульон может быть из свиной рульки или рёбрышек. Но это как вариант, в базовом варианте можно обойтись и водой. Жидкости добавляют столько, чтобы покрывала овощи.

Дальше варить суп нужно до готовности морковки, а затем всё превратить в пюре – венчиком или блендером, не забыв перед этим вынуть лавровый лист. Заключительный этап приготовления этого национального блюда Нидерландов – ещё 5-7 минут проварить смесь, добавив в неё нарезанные кусочки копчёной колбаски. Суп должен настояться, хотя и свежеприготовленный он уже вкусный и сытный.

Едят гороховый суп с прокопченным беконом, уложенным на кусочки ржаного хлеба.

В тёплое летнее время этот суп в Голландии готовят редко – больше зимой, ранней весной и поздней осенью – когда холодно. Чаще это не обеденное блюдо, а вечернее, его едят на ужин, когда вся семья собирается вместе. И обязательно много горохового супа готовят на рождество.

Голландский суп с сельдереем

Ингредиенты для 1 порции супа:

150-200 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка муки, 500 г мясного бульона, 1 яйцо, 50 г сметаны, зелень, ½ ложки лимонного сока, соль, перец.

Сельдерей натереть на тёрке, луковицу мелко нашинковать и поджарить вместе с сельдереем на сливочном масле, добавить муку, посолить и перемешать. В кастрюлю влить бульон и довести всё до кипения.

Соус: желток взбить со сметаной и добавить чуточку лимонного сока.

Перед подачей влить в горячий суп, а сверху положить измельчённую зелень. В такой суп можно добавить кусочек отваренной рыбы или мяса, на которых варился бульон.

Закуски

Закуски в Нидерландах – это в основном холодные и горячие бутерброды, канапе или еда на шпажках. На хлеб кладут ветчину, бекон, глазунью и сдабривают майонезом, кетчупом или горчицей, а то и всем вместе. Рыба – отдельная тема. Кроме селёдки едят скумбрию, копчёный угорь и жареную треску. Познакомимся с несколькими наиболее популярными закусками кухни Нидерландов.

Harring — Сельдь по голландски

Селёдка, в шутку именуемая «голландскими суши», поистине национальная еда Голландии. Стране, отвоёванной у моря, она подарила славу не меньшую, чем сыр, и считается вторым гастрономическим символом западноевропейского государства Нидерланды.

Голландцы говорят, что она сырая, но это не так. Свежевыловленную рыбку сначала ровно на сутки быстро замораживают (этот приём помогает, кроме того и обеззараживать улов), а затем сразу солят или маринуют в специальном маринаде. Наверняка в процессе есть и свои особые секреты. Через парочку дней деликатес готов к употреблению и буквально тает во рту.

Как кушают голландскую селёдку

Сельдь может быть подана к столу рубленая, кусочками, просто с ломтиками белого хлеба. Или в таком же виде в сандвиче, сверху присыпанном горячим поджаренным луком.

Молодую селёдку первого улова («Hollandse Nieuwe»), предварительно обваляв в нарезанном мелкими кубиками луке, едят, не разрезая на куски.

Запрокинув голову и придерживая рыбку за хвост, стараются отправить её в рот целиком. Запивают обычно пивом.

Интересные факты. Голландцы посвятили любимой еде отдельный праздник — Vlaggetjesdag (День флажков), который знаменует собой начало сезона ловли сельди. Его празднуют каждый год в первый июньский выходной.

Bitterballen – Биттербален

Мясные крокеты из телятины. Могут быть цилиндрической формы, или в виде шариков (больших фрикаделек).

Особенности приготовления: в фарш обязательно добавляют молотый мускатный орех, а перед обжаркой обваливают в яйце и панировочных сухарях и ненадолго замораживают. Жарят холодные крокеты в горячем фритюре. При этом получается хрустящая корочка, а в середине – сочное мясо. Крокеты хороши и в горячем, и в охлаждённом виде.

Биттеpбaллен — незаменимая закуска к пиву, она всегда есть во всех барах и кафе. Крокеты с различными соусами также подают на фуршетах и во время коктейлей.

Патат

Картошка-фри, но не тонкая соломка, а более крупные дольки. Эту популярную закуску здесь можно купить на каждом углу. Продаётся обычно в кульке, крафт пакете или другой упаковке, может быть и в комплекте с соусом на выбор.

Самый востребованный соус к этому блюду (но не очень аппетитный на вид) это сырой маринованный лук, залитый смесью майонеза и арахисового соуса.

Основные блюда

Что касается горячего, то в нидерландской кухне овощи готовят в виде рагу: тушением, пропариванием и запекают. Самые популярные блюда из мяса – колбаски, сардельки и различные мясные шарики и крокеты. Они могут быть и закуской, и горячим блюдом, которое подают с гарниром.

Hutshot и Stamppot

По большому счёту, это различные вариации и комбинации одного и того же национального блюда Нидерландов. Только первое из них, Худспот или Гюцпот (hutspot) — это полный вариант, включающий гарнир и мясную составляющую. А вот Стампот или Штампот (stamppot) — собственно сам овощной гарнир, основными ингредиентами которого являются картофель, морковь и лук (классический набор) в виде не очень тщательно размолотого пюре.

Но секреты есть в рецепте приготовления даже такого на первый взгляд простого блюда – они у каждого повара или хозяйки свои.

Кроме основного названого набора овощей в составе гарнира могут использоваться: капуста всех видов и сортов, пастернак, корни сельдерея, – вместе с ними или в любом сочетании.

Мясная добавка к блюду бывает самой разной: варёное, тушёное или в виде рагу мясо, колбаса – полукопченая, вареная и сосиски, или же мясные шарики.

Блюдо сытное, калорийное и с историей. В Лейдене его обязательно готовят каждый год 3 октября. В 1574 году во время известно Восьмидесятидневной войны именно в этот день были открыты дамбы, испанцев, осаждавших город, унесло в море, и длительная осада закончилась.

В брошенном испанском лагере жители нашли огромный котёл с готовым блюдом примерно с таким составом. Это спасло их от голода до прихода первых кораблей с провизией от Вильгельма Оранского. Затем похожее блюдо начали готовить и в Голландии, а морковь в нём — как символ оранжево-жёлтых цветов дома Оранских.

Gestoofde kool met gerookte worst — Тушёная капуста с колбасой

Колбаса в голландском варианте этого популярного в разных странах блюда — копчёная. Капуста может быть обыкновенная белокочанная, брюссельская или смесь различных её видов, даже и кольраби. Для придания оригинального вкуса обязательно добавляют несколько можжевеловых ягод и перец.

Kip met notensaus (saté) — Курица с ореховым соусом

Хотя это блюдо родом из колониальных времён, возможно индонезийское, но его можно найти практически в каждом ресторане или кафе в Нидерландах.

Приготовленные на гриле или сковороде обжаренные кусочки куриного филе поливают вкусным соусом из смеси арахисовой пасты и соевого соуса с добавлением оливкового масла и мёда.

Подают с различными листовыми салатами или с помидорами.

Интересно! Арахисовая паста чрезвычайно популярна в Нидерландах, продаётся и подаётся везде. Впрочем, её довольно просто сделать самому: размолоть в порошок или мелкую крошку 250 г подсушенного арахиса и соединить его с несколькими ложками с оливкового масла, мёда или сахара по вкусу, добавить на кончике ножа соли. Всё взбить в блендере.

Что купить в Голландии на подарок близким?

Десерты

Жители Нидерландов любят сладкое. Некоторые голландские десерты выглядят так аппетитно и порой вычурно, что сопротивляться желанию их попробовать нет смысла. Хотя здешние сладости не намного сложнее в приготовлении, чем основные блюда нидерландской кухни.

А начнём с самой простой голландской вкусняшки, которую здесь едят даже не на десерт, а иногда вместе с чашкой чая или кофе заменяют ею завтрак или даже обед.

Hagelslag «Хахелслах»

Хахелслах — это просто кусочки хлеба, посыпанные шоколадной крошкой. И хлеб, и сама крошка могут быть самых разных сортов и видов и даже цвета.

Vlaai – тонкий круглый пирог

В южных провинциях, Брабанте и Лимбурге любят пирог Vlaai. Начинкой для него могут быть любые фрукты или ягоды.

Такой пирог несложно испечь самостоятельно, но ещё проще купить или заказать в сети “MultiVlaai”, имеющей более сотни филиалов по стране и свой интернет-магазин. В ассортименте почти 50 видов этого вкусного лакомства.

Appeltaart met slagroom – Яблочный пирог по голландски

Король же голландских десертов – яблочный открытый пирог с корицей и взбитыми сливками. Рецепт его приготовления передаётся из поколения в поколение.

Appeltaart можно купить во многих булочных, кондитерских и кафе, а кушать лучше, пока пирог ещё тёплый: так раскрывается аромат яблок и корицы. В холодном виде остывший яблочный голландский пирог хорош вместе с мороженым.

Рepernoten — Имбирное печенье

Это маленькое светло-коричневое печенье, похожее на круглые конфетки диаметром 1 см — сезонное голландское лакомство, в кондитерских и магазинах появляется в самом начале декабря. Его готовят к празднику Sinterklaas (Святого Николая).

Stroopwafels – Голландские вафли

Две тоненькие хрустящие вафли, склеенные сиропом из карамели хороши к кофе или чаю. А ещё у этих вафель есть одно забавное предназначение — они служат крышкой к чайной или кофейной чашке во время чаепития.

Что пьют голландцы

Прежде всего, по давней традиции, такие «колониальные товары» как чай и кофе.

С 10 до11 часов утром и с 7 до 8 вечером в Нидерландах — koffietijd («кофейное время»).

Если вы пьёте кофе не дома, а в кафе, то к каждой чашке по умолчанию полагается маленькая печенька или же кекс. Кроме чёрного, популярно и koffie verkeerd — кофе с молоком. В Нидерландах его называют «неправильным», но пьют не меньше.

В холодное время года здесь любят пить горячий шоколад и молоко с анисом. Ещё один напиток, заслуживающий упоминания – лимонад, который пьют тёплым (кваст).

Алкогольные напитки – голландское пиво и ликёры Jenever

Самые известные национальные марки пива: Heineken, Grolsch и Amstel. В отличие от огромных немецких бокалов, пиво в Нидерландах наливают в маленькие, вместимостью даже меньше нашего стандартного стакана – так оно не успевает нагреваться и сохраняет свой изумительный фирменный вкус.

Если сразу запить голландское пиво джином (любителей такого сочетания здесь немало), то результат близок к знакомой нашим соотечественникам «адской смеси»: пиво + водка. Здешнюю же смесь называют kopstoot — «сокрушитель голов» или «удар головой».

Но гораздо раньше английского джина именно в Голландии в 17 веке придумали состав, который впоследствии, претерпев некоторые усовершенствования в рецептуре, стал самым популярным крепким напитком в Нидерландах. Это Jenever (или Женевер, Еневер).

Ячмень, кукуруза, рожь и можжевеловые ягоды с определёнными пряностями – вот главный состав ликёра. Наши туристы называют его просто можжевеловой водкой. В зависимости от выдержки, напиток имеет различную крепость — от 30 до 48 градусов и, соответственно, стоимость.

Отличается также вкусом: от резкого молодого jongе, до приятного старого oude. Молодой женевер бесцветный, его чаще используют для приготовления коктейлей, а старый, светло-коричневый, употребляют в чистом виде.

Самый дорогой вид этого напитка Korenwijn (Коренвайн) — плотный и маслянистый, он продаётся в керамических бутылках. Ещё один вид, Graanjenever, готовят только из зерновых культур.

Национальный напиток Нидерландов Женевер пьют из бокалов в форме тюльпана.

Наиболее известный производитель этого и других ликёров в Нидерландах – Bols.

На заметку: Кофешопы в городе Амстердам — что нужно знать.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Что ещё нужно обязательно попробовать в Нидерландах

Лакричные конфеты

Гусеницы, штанги, шнурки и трубки шкипера – правда, звучит как-то не очень вкусно? Тем не менее это некоторые названия из большого ассортимента классических лакричных конфет, основные «поедатели» которых находятся в Голландии. Здесь их и производят.

«Drop» — тёмные конфетки из корня солодки, очень полезны – они имеют антибактериальные свойства, успокаивают нервы и защищают от кариеса.

По вкусу напоминают мармелад, в «детском» варианте выпускаются в виде различных «зверушек-игрушек», но при этом бывают как сладкими, так и очень солёными и горькими, поэтому большинству туристов они не по вкусу.

А вот сами голландцы съедают этого «чёрного золота» по 4 килограмма в год.

Голландский сыр

Ну и, наконец, о сыре. В Нидерландах это не только десерт. Его можно обнаружить и в супе, и в салатах, сыр могут запекать, есть с ананасами и ветчиной, даже с рыбой.

Ассортимент  гастрономического символа Нидерландов и всей нидерландской кухни огромен, но самые признанные и известные сорта:

  • полутвёрдый Edammer (Эдам) в виде «сырной головы» (kaaskop) покрытой красным парафином
  • твёрдый Goudse (Гауда) светло-жёлтого цвета с дырочками и кремовым вкусом
  • твёрдый Maasdam (Мааздам), нежно-жёлтый с ореховым вкусом и крупными полостями-глазками.

Maasdam

Каждый сорт отличается оригинальным и неповторимым вкусом и в зависимости от выдержки бывает: молодым, полузрелым и зрелым. Сыр, выдержанный около года считается старым. Он приобретает только ему характерные качества, которые ценятся многими любителями и знатоками.

Кроме обычного «жёлтого сыра» выпускаются вкусные сыры с добавками: тмином, семенами горчицы, гвоздикой и другими специями.

И неважно, где сделан голландский сыр – на молочном заводе или ферме, везде он одинаково вкусный.

Нидерланды являются самым крупным в мировым экспортером сыра – из более чем 700 миллионов кг ежегодно производимого в стране продукта ¾ идёт на экспорт.

Видео обзор продуктов и блюд, которые стоит попробовать туристу в Голландии.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 15569
Источник: https://kuku.travel/country/niderlandy/gollandskaya-kuxnya-nacionalnye-blyuda-niderlandov/

Гюцпот 4.3

Если вы еще не знаете, как сделать гюцпот, и что это вообще такое, — рассказываю! Это такое морковно-картофельное пюре с удивительно мягким мясом, голландская экзотика к вашему столу. Попробуете? …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 7/21 | Кол-во символов: 311
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 489
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Голландский томатный суп 4.2

Рецепт приготовления голландского томатного супа. Любители кислого и острого оценят пикантный вкус этого супа. …далее

Добавил: Kristinka

Блок: 8/21 | Кол-во символов: 241
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 537
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Голландские мясные рулетики (Slavinken) 5.0

Я бы их назвала мясными узелочками. Но как ни назови, они получаются вкусными, сытными, ароматными и сочными. Перед вами рецепт, как приготовить голландские мясные рулетики (Slavinken). Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 336
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 429
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Сырное фондю с пивом 4.0

Рецепт сырное фондю с пивом — приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. …далее

Добавил: Cuoco

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 249
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. Гауда и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в Амстердам, попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, Гауда и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – Гауда, Эдем и Алкмар.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 928
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Сырное фондю 4.5

Рецепт сырный фондю — приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. …далее

Добавил: Cuoco

Блок: 11/21 | Кол-во символов: 192
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 363
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Горячий шоколад 4.4

Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает — ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. …далее

Добавил: Елена Соколова

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 318
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 372
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Котлеты по-голландски 3.7

Вкусные котлетки с необычной добавкой смогут разнообразить ваш обед или ужин. А что это за добавочка узнаете из рецепта. Заходите! …далее

Добавил: Лариса Трямкина

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 252
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 395
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Треска с луком и помидорами 4.1

Рецепт приготовления запеченной трески с луком-пореем, лимонной цедрой, тимьяном и помидорами черри. …далее

Добавил: Koch

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 220
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 520
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Сыр «Маасдам» 5.0

Без приобретения сыра не обходится не один крупный поход в магазин. Он всегда лежит в моём холодильнике и готов прийти на помощь. Но тут мне пришла идея, почему бы не сделать молочный продукт самой? …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 310
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 322
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Голландский пудинг 2.8

Рецепт приготовления голландского хлебного пудинга. …далее

Добавил: Deemmaq

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 173
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 524
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Голландские вафли «Дарлетто» 5.0

Если вам захотелось побаловать своих близких и друзей чем-то сладеньким, то обязательно воспользуйтесь рецептом голландских вафель «Дарлетто». Главное в этом деле иметь под рукой вафельницу. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 325
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 697
Источник: https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid

Гороховый суп с колбасками 5.0

Этот классический рецепт горохового супа с колбасками пришел к нам из Голландии. Там его готовят с молоком и большим количеством мясных ингредиентов. Попробуйте, вкусный и сытный суп! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 318
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Мидии под сыром 4.8

Мидии под сыром — традиционное голландское (точнее, нидерландское) блюдо. Насколько я знаю, в аутентичных голландских заведениях мидии готовят именно так. Безумно вкусно! 🙂 …далее

Добавил: Aelita

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 291
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Хот-дог с селедкой 4.0

Оригинальный рецепт приготовления хот-дога с селедкой пришел к нам из Голландии и уж поверьте, это просто потрясающе вкусная, сытная и универсальная закуска из простейших ингредиентов! Вам понравится. …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 315
Источник: https://povar.ru/list/gollandskaya/

Кол-во блоков: 39 | Общее кол-во символов: 35120
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kuku.travel/country/niderlandy/gollandskaya-kuxnya-nacionalnye-blyuda-niderlandov/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 16440 (47%)
  2. https://www.koolinar.ru/kitchen/gollandskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 92 (0%)
  3. https://povar.ru/list/gollandskaya/: использовано 18 блоков из 21, кол-во символов 5041 (14%)
  4. https://travelask.ru/questions/8416-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-nid: использовано 16 блоков из 17, кол-во символов 9400 (27%)
  5. https://FoodandHealth.ru/kuhni/niderlandskaya-kuhnya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4147 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий