Шотландская кухня — описываем обстоятельно

Специалисты считают, что в современной шотландской кухне осталось не так уж много от ее самобытного репертуара, но в то же время шотландская кухня не утратила черты несхожести на другие кухни. Вероятно, самой ярким образцом «шотландского» своеобразия по сей день является хаггис (haggis). Блюдо готовится из овечьего рубца, начиненного субпродуктами (легкими, печенью, сердцем), приправленного специями. К этому прибавляется овсянка и, по меньшей мере, стакан виски. Звучит странно, но, по словам очевидцев, кому выпала возможность попробовать хаггис, вкус оказывается замечательным. Ко всему прочему, в шотландской кухне найдется немало аппетитной выпечки с овсянкой, например, сконы, булочки с овсянкой, а также разнообразные варианты имбирных печений.


В разделе «Шотландская кухня» 48 рецептов

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 835
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Традиции и ритуалы

В целом самобытность шотландской кухни создают не собственно продукты, так как и они, и их аналоги широко встречаются в кухнях соседних стран, но именно определенные их сочетания, тщательно соблюдаемые традиции приготовления, состав, скрупулёзность процесса готовки, особенности употребления и даже приурочивание определенного вида меню к конкретному времени, датам или событиям.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 400
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Шотландские коллопы (Scotch Collops)


Шотландские коллопы (Scotch Collops) — это биточки из мясного фарша с добавлением филе соленой сельди. Коллопы обычно отваривают, но вполне можно и обжарить в сковороде, а затем добавить немного сливок, чтобы получился вкусный соус. …

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 293
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Шотландская кухня

1) Мясо, чаще баранину, надо прожаривать и тщательно тушить, никаких стейков с кровью.

2) Пудинги готовят около двух суток. Сложная технология делает этот десерт праздничным.

3) Джемы, варенья, мармелад и конфитюры часто варятся с добавлением алкоголя. Неудивительно, ведь скотч, виски – это визитная карточка страны.

4) Английской чайной церемонии «five o`clock» противопоставляется местное большое вечернее чаепитие, где сладостей, выпечки и закусок больше, нежели чая.

5) Блюда из овса в особом почете. Достаточно сказать о происхождении любимого многими овсяного печенья. В целом, рецепты шотландской кухни – это умение приготовить невероятное количество первых, вторых блюд, десертов и напитков из одного злака.

6) Привычный жир для обжарки продуктов – сливочное масло.

7) Супы варят густыми и наваристыми, по консистенции похожими на рагу.

Среди аутентичных блюд шотландского стола можно отметить:

— похлёбку из копченой рыбы cullen skink

— яйца по-шотландски – сваренные вкрутую, обжаренные в фарше и фритюре

— баранью требуху в желудке – хаггис

— стейк из черного быка ангуса.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://1000.menu/catalog/shotlandskaya-kuxnya

Шотландский мясной пирог


Пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Лучше брать говядину, но и свинина подойдет. Можно подготовить пирог заранее и запечь перед самым приходом гостей….

раздел: Мясные пироги

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 225
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Вторые блюда

Традиционным вторым блюдом всех регионов Шотландии является своеобразный гуляш, приготовляемое изначально на открытом огне блюдо из долго тушащихся в воде мяса, птицы, овощей и крупы. Также птицу (курятину, дичь) и мясо (в основном, баранину, говядину и оленину) здесь принято коптить или тушить в пиве (эле), а рыбу и морепродукты — отваривать или запекать. На гарнир используются густые горячие каши (особенно популярны всяческие вариации овсянки) и отварные овощи (репа, брюква, картофель, морковь, лук, горошек), которые часто затем смешивают и запекают под крышкой. Очень популярен хлеб домашней выпечки.

Популярные гарниры:

  • «скирли», традиционный гарнир из обжаренного лука и геркулеса
  • «ниппс-таттис», пюре из запеченных брюквы с картофелем
  • «клапсхот», пюре из отварных картофеля и репы с чёрным перцем
  • лук-порей, тушеный в масле
  • густые каши (овсяная, перловая, чечевичная)

Популярные вторые блюда:

  • «хаггис», овечий рубец, начинённый субпродуктами со специями
  • фрикадельки с яйцом
  • гуляш из свинины с элем или из говядины с маринованными орехами
  • пироги с бараньими почками
  • рыбный пирог с луком и картофелем
  • курица в горшочке
  • говядина, тушеная в пиве
  • гусь, фаршированный рубленными потрохами
  • отварной лосось в желе

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F


Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски — известный рецепт мясной закуски, для которой вареные яйца оборачивают слоем мясного фарша и в таком виде обжаривают на масле до готовности мяса….

раздел: Котлеты (из фарша)

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 249
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Напитки и сладости

Главный национальный шотландский напиток — горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок. Сегодня в чай могут добавлять ароматные травы или фруктовые добавки. Из выпечки на весь мир славятся здешние пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье (Шотландия, кстати, считается родиной последнего). На праздники здесь готовят выпечку-сконы, а также кексы с миндалем и изюмом. Однако самым популярным местным десертом является «краннахан» — смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.

Самым популярным спиртным напитком королевства, несомненно, является знаменитейший шотландский виски, а также всевозможные ликеры на его основе. Практически в каждой деревне готовят домашние вина и пиво.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 932
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Шотландский пастуший суп из баранины


баранина (на косточке), крупа перловая, сельдерей (стебли), картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (свежая), перец чёрный (молотый), соль, вода

раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 272
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Классический имбирный пряник (Scottish Gingerbread)

масло сливочное, сахар, меласса- 3/4 стакана, яйцо, пиво, мука, имбирь молотый, корица, гвоздика, орех мускатный, сода пищевая, изюм, цукаты апельсиновые, миндаль измельченный

раздел: Шотландская кухня, Пряники

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 293
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Овсяное печенье с ванилью


жир, сахар, яйцо, миндальная эссенция, соль, хлопья овсяные

раздел: Шотландская кухня, Овсяное печенье

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 196
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Песочный пирог

сахар, масло сливочное сладкое, мука, крахмал

раздел: Шотландская кухня

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 108
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Шотландский эль


солод сухой светлый, солод кристаллический, солод мюнхенский, солод шоколадный, сахар коричневый, порошок декстрина, гипс, соль, хмель (Bittering, Fuggle или Willamette), хмель ароматный (Northern, вода, сахар, дрожжи для эля

раздел: Шотландская кухня

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 313
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Имбирное печенье с цукатами

мука, соль, сода пищевая, имбирь молотый, изюм белый, цукаты, имбирь кусочками засахаренный, меласса, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, молоко

раздел: Шотландская кухня, Печенье

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 241
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Оленина с черносливом и грецкими орехами

мука, соль, черный перец, оленина, масло растительное, лук репчатый, вино красное, вода, пряные консервированные грецкие орехи, чернослив

раздел: Шотландская кухня

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 291
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Булочки с глазурью

мука, соль, перец ямайский, мускатный орех, корица, сахар, масло сливочное, яйцо, изюм, цукаты, дрожжи сухие, сахар, молоко теплое, вода теплая, мука, молоко, вода, сахар

раздел: Шотландская кухня, Булочки

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 297
Источник: https://www.gotovim.ru/national/scotish/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 7316
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2564 (35%)
  2. https://1000.menu/catalog/shotlandskaya-kuxnya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1139 (16%)
  3. https://www.gotovim.ru/national/scotish/: использовано 12 блоков из 12, кол-во символов 3613 (49%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий