Рецепт: Индийский дал – по нашему

Ингредиенты:
чеснок – 2 зубчика;
мускатный орех – 1.4 ч.л;
зира – 1.4 ч.л;
лавровый лист – 1.4 ч.л;
томаты – 2 шт;
черный перец горошком – 1.4 ч.л;
куркума молотая – 1.4 ч.л;
кориандр зернами – 1.4 ч.л;
имбирь свежий – 1.4 ч.л;
красная чечевица  – 1 стакан;
масло топленое (гхи) – 2 ч.л.
Способ приготовления: Добрый день дорогие читатели. Постигаем искусство индийской кухни. Сегодня будем готовить национальное индийское блюдо – ДАЛ. Это нехитрое блюдо в моём исполнении имеет самые простыне ингредиенты, я решила не мудрить и показать Вам как готовить БАЗОВЫЙ вариант этого блюда. Вообще все индийские хозяйки используют традиционную смесь специй – гарам масла и к ней добавляют уже что то из своих предпочтений, но мы с Вами не индийские хозяйки поэтому, так сказать – чем богаты…(хотя в индийским магазинах можно поискать, в частности знаю Лакшми – продают вроде) Приступим.
Для начала нам нужно поставить красную чечевицу на огонь. Предварительно промыв, конечно. Кто-то замачивает, но я не вижу в этом необходимости, она итак варится 10-15 мин. максимум. (довели до кипения, накрыли крышкой, огонь убавили, ждём пока приготовится. ВОДУ НЕ СОЛИТЬ)И да, на стакан крупы – 2 стакана воды, соотношение 1:2.

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Следующим шагом будет прожарка специй в топлёном масле, в индии практически все блюда готовят на кокосовом, масле гхи(по нашему – топлёное), или оливком Extra Virgin.

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Тут у меня: перемолотые в ступке -чёрный перец, кориандр, измельчённые -мускатный орех, куркума(тумерик), лавровый лист(заменяет листья карри у нас) и зира (кумин, тмин), сейчас вижу что переборщила с ней-даёт тонкий ореховый аромат и слегка горьковатый привкус.
Обжариваем специи в масле, через 20-30 сек. они начнут скворчать и давать запах – в индийской кулинарии специи сначала обжаривают, а не добавляют в конце.

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Итак на крупную тёрку натираем чеснок (пара зубчиков) и имбирь

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Смотрите как красиво получается, правда?

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Ошпарили помидоры кипятком, сняли кожуру(это не обязательный пункт, можно и с кожурой, кому нравится) и нарезали мелким кубиком помидоры.

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Томим до мягкости в нашей сковородке со специями

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Наша чечевица давно уже приготовилась и ждёт, всё ждёт своего часа, хочет появиться на публике, встречайте.

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Не бойтесь готовить бобовые – это отличная альтернатива животному белку, хоть у нас в России и мало распространены, попробуйте и у Вас всё получится.
В конце добавляем соль.

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Всё вместе смешиваем и даём всем ингредиентам пожениться – на некоторое время оставляем их под крышкой. Там сейчас происходит та самая магия.

Рецепт: Индийский дал - по нашему

Дал – это что-то среднее между супом и карри, поэтому мне так сложно было определиться с тем в какой всё-таки раздел блюд отнести этот рецепт. Подавать это блюдо следует с рисом или лепёшками. Приятного аппетита!

Время приготовления: 20 мин. Примерная стоимость порции: 20 руб.

Источник

Оставьте ответ