Яблоко: польза и вред, химический состав, популярные сорта яблок. Хранение яблок. Популярные сорта яблок.

Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 196
Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html

Сорта яблок — в чём разница?

  • Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина

Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.

К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.


Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.

Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 722
Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html

Состав яблок

Химический состав разных сортов яблок отличается. В таблице приведено содержание витаминов в яблоках:

Название витамина

Содержание в 100 г.

Название витамина

Содержание в 100 г.

Витамин C

3-30,8 мг.

Витамин В2

0,008-0,017 мг.

Витамин B1

0,01-0,03 мг.

Витамин K

0,003 мг.

Витамин PP

0,2-2 мг

Витамин E

0,4-0,7 мг.

Витамин B3

0,1-0,2 мг.

Витамин B9

0,004-0,007 мг.

Витамин В6

0,03-0,08 мг.

   

Кроме витаминов, в яблоках присутствуют микроэлементы и макроэлементы. Они играют большую роль в организме человека. В таблице приведено количественное содержание минеральных веществ.

Название макроэлемента

Содержание в 100 г

Название микроэлемента

Содержание в 100 г

Калий

77-350 мг.

Бор

240 мкг.

Магний

3,5-9,5 мг.

Железо

2,2-3 мг.

Кальций

3-16,5 мг.

Марганец

40-50 мкг.

Фосфор

9-23,5 мг.

Медь

100 мкг.

Хлор

1,5-2 мг.

Никель

15-30 мкг.

Натрий

2-4 мг.

Цинк

150-200 мкг.

Кремний

2,5-4,5 мг.

Фтор

10-20 мкг.

В яблоках также встречаются другие минеральные вещества, но их содержание незначительно для организма человека.

В плодах содержатся аминокислоты и антиоксиданты. Усредненное содержание этих веществ приведено в таблице ниже:

Название вещества

Содержание в 100 г

Название вещества

Содержание в 100 г

Триптофан

3,5 мг.

Аланин

11 мг.

Треонин

8 мг.

Глицин

7,3 мг.

Фенилаланин

7 мг.

Пролин

82 мг.

Метионин

3,2 мг

Глутаминовая к-та

22 мг.

Валин

10 мг.

Тирозин

4,5 мг.

Лизин

12 мг.

Цистин

1 мг.

Лейцин

12,5 мг.

Серин

10,5 мг.

Гистидин

4 мг.

Аспарагиновая к-та

78 мг.

Изолейцин

8,5 мг.

Аргинин

6,2 мг.

Углеводы, содержащиеся в яблоках, бывают нескольких видов: фруктоза, глюкоза, сахароза.

В яблоках также содержатся клетчатка и пектин.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1538
Источник: http://KakZdravie.com/himicheskij-sostav-jablok/

Самые полезные сорта яблок


На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние.

В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки.

В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции.

Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу.

Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок:

  • Антоновские яблоки. Один из самых популярных русских сортов со сладковатым ароматом. При хранении плод приобретает желтый цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Хранятся такие яблоки на протяжении 3 месяцев и содержат до 10% сахаров, 41 мг дубильных веществ и 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • Белый налив. Светло-желтые плоды с красными боками, при созревании может приобретать белый цвет. Мякоть их имеет сладковатый вкус и слабо выраженный аромат. Употреблять их можно на протяжении трех недель после сбора урожая. Эти яблоки практически не предназначены для длительного хранения;
  • Пепин. Зеленовато-желтые плоды, обладающие сладковатым вкусом с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Содержит до 12% сахаров и 14 мг аскорбиновой кислоты. Этот сор яблок хранится на протяжении 6 месяцев;
  • Айдаред. Яблоки желто-зеленого цвета с малиновым румянцем. Мякоть этих яблок кисло-сладкая со слабо выраженным ароматом. Содержат до 10% сахаров. Хранятся в прохладном месте до 5 месяцев. Часто используются для приготовления сухофруктов;
  • Ранет Симиренко. Зимний сорт с плодами ярко-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, имеющая пряный винный вкус. Хранятся более полугода, при этом, не теряя полезных свойств;
  • Голден делишес. Сладкие плоды с ярко выраженным ароматом груши. Содержат до 13% сахаров. Хранятся такие яблоки до 4 месяцев.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2394
Источник: http://zojclub.ru/food/yabloko-dlya-organizma-cheloveka.html

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок:

  1. Они способствуют выведению из крови «вредного» холестерина – пектин и пищевые волокна, входящие в состав яблок, связывают и выводят излишки холестерина и из печени, и из крови. А это служит предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Яблоки обладают бактерицидными и неинтенсивными противовоспалительными свойствами, поэтому показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при дизентерии, колите).
  3. Оказывают желчегонное действие, слабительное – их обязательно нужно вводить в рацион питания тем, у кого имеются проблемы с пищеварением вообще, и с функционированием желчного пузыря в частности.
  4. Яблоки нормализуют обменные процессы в организме – если употреблять рассматриваемый фрукт ежедневно, то углеводы не трансформируются в жиры, что позволяет похудеть. Яблоки весьма популярный продукт для худеющих, есть даже специальные разгрузочные дни.
  5. Содержание солей магния и аскорбиновой кислоты в составе яблок делает их полезными для тех, кто входит в группу риска по развитию атеросклероза – рассматриваемый фрукт будет служить отличной профилактикой.
  6. Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.
  7. Яблоки предотвращают запоры (даже если они протекают в хронической форме), а это служит профилактикой рака прямой кишки.
  8. Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.
  9. Железо, содержащееся в яблоках, помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1982
Источник: https://okeydoc.ru/yabloki-polza-i-vred/

Вред и противопоказания


Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1993
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yabloki.html

Хранение яблок

Хранение и транспортабельность яблок

По сроку созревания плоды делятся на три

  • Летние. Созревают в середине лета. Отличаются рыхлой и сладкой мякотью (Папировка, Белый налив).
  • Осенние. Сбор урожая в конце августа – начале сентября (Антоновка, Спартак).
  • Зимние. Эти сорта самые поздние. Сбор плодов начинается в начале октября (Айдаред, Антей).

Хранение и транспортабельность яблок зависят в большей степени от времени созревания.

Летние яблоки хранятся плохо и сильно страдают при транспортировке. Если летние сорта вовремя не собрать, они просто осыплются.

Осенние яблоки хорошо хранятся. Их можно заготавливать на зиму.

Зимние сорта яблок хранятся дольше и лучше всех. Зимнее яблоко лучше раскрывает свои свойства после месяца хранения. Появляется характерный яблочный аромат и плод становится вкуснее.

Чтобы сохранить яблоки нужно следовать таким правилам:

  1. Для хранения нужно выбрать подходящие сорта.
  2. Собирать урожай нужно во время съемной спелости.
  3. Перед сбором урожая, яблоню не рекомендуется поливать. Плоды будут плохо храниться.
  4. Плодоножки от яблок не отрывать.
  5. Прежде чем убрать яблоки на длительное хранение, пусть они полежат в прохладном помещении около двух недель. За это время смогут проявиться скрытые дефекты, и плохие яблоки можно будет убрать.
  6. Наилучшая температура для хранения от 0 до +2 градусов.
  7. Пред хранением, помещение следует обработать медным купоросом или гашеной известью.
  8. Хранить плоды следует в плоской таре, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  9. Вытирать или мыть плоды для хранения нельзя.

В заключение следует сказать, что яблоки приносят во много раз больше пользы, чем вреда. Это подтверждается многовековой историей выращивания яблок по всему миру.

Полезные свойства яблок:


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1713
Источник: http://KakZdravie.com/himicheskij-sostav-jablok/

Вред яблок, противопоказания

Красные яблоки — источник витамина А

Несмотря на большое количество положительных свойств, существуют и противопоказания к их употреблению:

  • при аллергии — бета-каротин (содержится в красных яблоках) может вызывать аллергию;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию, ведь в яблоках содержится большое количество клетчатки.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 605
Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное — не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните — любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3035
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yabloki.html

Полезные рецепты и сочетания с яблоком

С чем сочетается яблоко в еде

Яблоки дольками для приготовления различных десертов, компотов, сухофруктов

Яблоко сочетается с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). А также с мясом (говядина, свинина, птица, дичь, морепродукты) и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.

Из яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов и выпечки. В осенне-летний сезон сбора яблок пользуются популярностью пироги типа шарлотки или нашего фирменного яблочного пая.

Яблоки в карамели — красивый и вкусный десерт

Меры предосторожности:

  • при переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  • потреблять яблоки желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  • яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания.

Заготовки с яблоком

Яблочные заготовки у хозяек пользуются популярностью, ведь плоды доступны по цене и легки в приготовлении. Большое количество рецептов вы сможете найти в интернете или в кулинарных книгах и журналах.

Заготовки из яблок:

  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • повидло;
  • пастила;
  • яблочное пюре.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1263
Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html

Итоги

Яблоки – это действительно чудодейственный продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет. Противопоказаний у плодов немного, но забывать о них нельзя. Эти фрукты обязательно должны быть в рационе!

Оцените материал

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 273
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yabloki.html

Как выбрать хорошие яблоки

Свежие яблоки — наиболее полезны

Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами фруктов, но важно не ошибиться в выборе и приобрести плоды, которые будут полезны для здоровья.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • на поверхности фрукта не должно быть повреждений, темных пятен и следов присутствия паразитов;
  • плоды должны источать приятный легкий аромат;
  • при покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения, признаки гниения, различные следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукт не имеет запаха;
  • плод покрыт плёнкой, похожей на воск — не всегда является плохим признаком, так как домашние яблоки после снятия в яблони выделяют натуральный воск, для того чтобы сохраниться до весны — отличить натуральный воск от искусственно нанесённого очень сложно;
  • яблоко слишком мягкое и при надавливании остаются вмятины;
  • фрукт яркий и отличается равномерным цветом кожуры;
Внимание! Если кожура яблока липкая или скользкая, то к таким плодам следует подходить с осторожностью. Чаще всего фрукты обрабатывают восковыми составами для долгого хранения. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html

Как дольше сохранить яблоки

Хранение свежих яблок в холодильнике

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую — от созданных условий. Чтобы фрукт дольше сохранял все полезные свойства, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • не мыть перед хранением и не отрывать хвостики;
  • запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку. В каждом пакете должны быть проделаны отверстия, чтобы яблоки могли дышать, иначе они сгниют;
  • нельзя смешивать яблоки разных сортов;
  • фрукты складывать в специальные лотки или ящики;
  • яблоки лучше сохраняются в холодных отсеках, где температура составляет 1−3 градуса с влажностью воздуха 85−90%;
  • нельзя хранить яблоки вместе с овощами, особенно с картофелем. Выделяется газ, при котором они начинают быстрее созревать.

Хранение сушеных яблок

Для хранения используют банки с герметичными крышками, ящики из дерева, картонные коробки, корзины, мешочки из плотной ткани, но наиболее подходящей тарой является герметичная упаковка.

Чтобы сухофрукты лучше сохранялись, не теряли полезных свойств и вкусовых качеств, тару нужно выстелить вощёной бумагой, плотно уложить сушку и покрыть сверху бумагой. Затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение, при температуре воздуха в пределах +10 градусов.

Яблоки — фрукт, знакомый нам с раннего детства. О яблоках слагают сказки, стихи, и даже легенды. Роль яблок неоценима в нашем рационе. Не смотря на очевидную пользу, все же нужно соблюдать баланс в употреблении.

Польза моркови

Многие любят погрызть морковку в качестве перекуса. Но, делая это, Вы, конечно, не думаете о том, …

Польза оливкового масла

Оливковое масло становится всё более популярным. И это неудивительно, ведь оно очень полезно.   Подробнее об этом в …

Польза чеснока

Начался сезон простуд и многие отправились в магазины за чесноком. Этот продукт издавна используют при …

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1863
Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 20860
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://zojclub.ru/food/yabloko-dlya-organizma-cheloveka.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4390 (21%)
  2. http://KakZdravie.com/himicheskij-sostav-jablok/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3251 (16%)
  3. https://okeydoc.ru/yabloki-polza-i-vred/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1982 (10%)
  4. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yabloki.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5301 (25%)
  5. https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5936 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий