Рецепт: Азу – по-татарски
Ингредиенты:
говядина – 500 гр.;
соленые огурчики – 4 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
чеснок – 6 долек;
картофель – 6 клубней;
лавровый лист – 4 листика;
томатная паста – 70 гр.;
заправка с солеными огурцами торчин – 1 пачка
Способ приготовления: Это будет совершенно не то азу, которое подавали в советских столовках – бледные кусочки мяса с солеными огурцами в мутной подливе. Это будет действительно АЗУ ПО-ТАТАРСКИ !
Шесть клубней картошки
(я готовлю всегда много в расчете на дорогих гостей), чищу и режу пополам поперек.
Обжариваю на растительном масле до хрустящей корочки.
Пока картошка жарится,
режу лук полукольцами,
соленые огурцы – кружочками,
говядину – соломкой, как для бефстроганова,
чеснок – каждую дольку пополам.
На оставшемся от картошки жире жарю говядину.
Она может пустить сок. Не давайте ей тушиться в собственном соку, она должна жариться.
В форму для запекания выкладываю слоями говядину,
лук,
огурцы.
Добавляю томатную пасту,
картошку,
лавровый лист, чеснок.
И в самом конце – секретный ингредиент ! – заправка с маринованными огурцами Торчин.
Заправка соленая, так что присаливать блюдо не надо.
Добавляю на всякий случай половину стакана кипятка, закрываю форму крышкой и отправляю на 40-45 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 грудусов.
Достаю готовое азу, перемешиваю, чтобы подлива объединила все составляющие, и подаю на стол.
Время приготовления: 2 ч.