Рецепт: Запеканка с баклажанами – в духовке, слоями, без майонеза, вкусно
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт;
томаты – 4 шт;
фарш говяжий – 300 грамм;
сырок плавленный – 2 шт;
лук репчатый – 1 шт;
зелень петрушки укропа – 20 грамм;
масло для обжарки – 50 грамм
Способ приготовления: Лето, овощи, мои любимые баклажаны. Я обожаю эту запеканку. Без картофеля и майонеза. Что может быть лучше?
Мясо, точнее фарш. В моем случае говяжий, в принципе можно любой.
Чтобы он получился ароматным, нужно добавить побольше лука и зелени петрушки и укропа.
Их я нарезаю по возможности мельче.
Добавляю в фарш.
Не забываем про соль и перец. Все перемешиваем и обжариваем.
Теперь баклажаны. У меня небольшая форма для готовки. Поэтому, двух штук будет вполне достаточно – по одному на слой.
Я их помыла, порезала кружочками, посолила и оставила минут на 5. Потом помыла, просушила от влаги и обжарила с двух сторон. Кружочки должны быть тонкими, не толще 3 мм.
Помидоры. Четыре, небольшого размера.
Помыть, погрузить на несколько минут в кипяток и почистить от кожуры. Нарезаю полукольцами.
Так сложилось, что у меня оказались плавленные сырки, бежать покупать твердый мне не хотелось.
В общем, я натерла их на мелкой овощной терке.
Теперь беру форму, в которой буду готовить запеканку. Смазываю ее маслом и начинаю выкладывать слои в такой последовательности.
Первый – баклажаны.
Второй – помидоры.
Третий – мясо.
Четвертый – помидоры.
Третий – баклажаны.
Пятый – сыр.
Майонез нам не нужен. Поверьте, в этом нет необходимости. Выпекать нужно в духовке при температуре 180 градусов минут 20.
Главное – вовремя достать. В моем случае сыр получился слишком румяным. Не спешите пробовать, пусть остынет.
Блюдо получилось сочным и ароматным. Форму оно не держит, поэтому отделить красивый кусочек просто невозможно. Помидоры слегка прихватились, баклажаны нежные, фарш классный.
Мне нравится эта запеканка!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.