Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Созрела красная смородина, и возникли мысли, а что с ней делать, если ни варенье, ни компот у нас в семье не употребляют. Поделилась сомнениями с подругой из Франкфурта, а она поделилась со мной рецептом пирога из орехового теста с ягодами и безе. Долго ли, коротко ли, но я с задачей справилась, и пирог имеет место быть! В тесте приятно хрустят орехи на зубок, пирог не приторный, с кислинкой – как я люблю. Ингредиенты рассчитаны на глубокий противень размером 30х40 см.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Для рецепта пирога вам потребуется:

для теста:
масло сливочное – 250г
сахар – 220г
яйцо – 5 шт.
соль – 1 щепотка
мука – 400г
крахмал картофельный – 100г
порошок пекарский – 1 ст.л. (15г)
молоко – 150-175 мл
орехи – 100г
для начинки:
красная смородина (или другие ягоды, свежие или замороженные) – 800-900г
сахар – 150-200г.

Рецепт приготовления пирога:

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Поджарим орехи на сухой сковороде для получения более сильного орехового вкуса. Отставим сковороду с орехами в сторону.

Масло комнатной температуры и сахар взобьем миксером в белую однородную массу.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Добавим в неё 2 яйца и 3 желтка, щепотку соли и размешаем до однородности.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Соединим в отдельной посуде муку с крахмалом и пекарским порошком. Попеременно добавим мучную смесь и молоко в яично-масляную смесь и замесим тесто.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Порубим ножом орехи не особенно мелко.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Добавим рубленые орехи в тесто.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

СНа глубокий противень 30х40 см, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой,
выложим и разровняем тесто.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Сверху выложим ягоды (у меня были мороженые, но лучше их разморозить) и выпечем в средине предварительно прогретой до 200С духовки около 30 минут.

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Пока пирог в духовке, взобьем 3 белка с сахаром в крепкую пену. Достанем пирог из духовки и снизим температуру до 150С. Выложим безе поверх ягод и разровняем. Выпекаем еще 15 минут или до розовых пиков. Дадим пирогу остынуть и нарезаем на порционные куски. Пирог из орехового теста с красной смородиной и безе готов. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.