Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: индийская
Ингредиенты
Вода – 3.5 ст.
Имбирь свежий – 5 г
Куркума – 1 ч. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Помидоры – 1 шт.
Рис круглозернистый – 1 ст.
Соль – 1 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Чечевица красная – 0.5 ст.
Индийский дал из красной чечевицы с рисом
Дал с рисом это классика индийской кухни, традиционно готовится из бобов мунг и подаётся с белым рисом басмати. Я решила сделать этот рецепт более простым и интересным: вместо бобов мунг мы возьмем красную чечевицу, так как она быстро варится. А в рис добавим немного куркумы для красивого золотисто-оранжевого цвета.
Дал из красной чечевицы с золотым рисом прекрасно подходит для вегетарианского питания.
Как приготовить "Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Нам потребуются стакан риса, полстакана красной чечевицы, 1 большой помидор, средних размеров головка лука, зубчик чеснока, свежий имбирь, куркума.
Шаг 2
Ставим варить рис. На стакан риса берём 2 стакана воды, солим по вкусу. Варим рис около 30 минут на среднем огне под крышкой.
Шаг 3
Когда большая часть воды выкипит, добавить немного куркумы — на кончике чайной ложки, хорошо размешать и варить дальше. Главное – не переусердствовать с количеством куркумы, иначе рис получится горьковатым.
Шаг 4
Подготавливаем красную чечевицу (0,5 стакана). Замачивать её предварительно не нужно, но надо промыть холодной водой.
Шаг 5
Вскипятить воду, на полстакана чечевицы берём полтора стакана воды. Когда вода закипит, кладём в кастрюлю чечевицу. Посолить по вкусу. Варить минут 15 под крышкой на среднем огне до кашеобразного состояния.
Шаг 6
Мелко режем 1 помидор, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и имбирь (5 г).
Шаг 7
Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла, выкладываем овощи. Посолить, поперчить по вкусу и добавить куркуму (1 ч. л.). Хорошо перемешать и тушить минут 7-8, пока овощи станут мягкими.
Шаг 8
Добавить сваренную чечевицу на сковороду, все перемешать, довести до кипения. Когда появятся первые пузырьки на поверхности, снять с плиты. Подержать дал в сковороде 5 минут.
Шаг 9
Выложить в тарелку рис и готовую чечевицу. Кто любит поострее, может добавить перец чили. Наш индийский дал из красной чечевицы с рисом на ужин (или обед) готов!