Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Ингредиенты

    Вода – 3.5 ст.
    Имбирь свежий – 5 г
    Куркума – 1 ч. л.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
    Перец чёрный молотый – 1 щепотка
    Помидоры – 1 шт.
    Рис круглозернистый – 1 ст.
    Соль – 1 ч. л.
    Чеснок – 1 зубчик
    Чечевица красная – 0.5 ст.

    Индийский дал из красной чечевицы с рисом

    Дал с рисом это классика индийской кухни, традиционно готовится из бобов мунг и подаётся с белым рисом басмати. Я решила сделать этот рецепт более простым и интересным: вместо бобов мунг мы возьмем красную чечевицу, так как она быстро варится. А в рис добавим немного куркумы для красивого золотисто-оранжевого цвета.

    Дал из красной чечевицы с золотым рисом прекрасно подходит для вегетарианского питания.

    Как приготовить "Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Нам потребуются стакан риса, полстакана красной чечевицы, 1 большой помидор, средних размеров головка лука, зубчик чеснока, свежий имбирь, куркума.

    Шаг 2

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Ставим варить рис. На стакан риса берём 2 стакана воды, солим по вкусу. Варим рис около 30 минут на среднем огне под крышкой.

    Шаг 3

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Когда большая часть воды выкипит, добавить немного куркумы — на кончике чайной ложки, хорошо размешать и варить дальше. Главное – не переусердствовать с количеством куркумы, иначе рис получится горьковатым.

    Шаг 4

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Подготавливаем красную чечевицу (0,5 стакана). Замачивать её предварительно не нужно, но надо промыть холодной водой.

    Шаг 5

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Вскипятить воду, на полстакана чечевицы берём полтора стакана воды. Когда вода закипит, кладём в кастрюлю чечевицу. Посолить по вкусу. Варить минут 15 под крышкой на среднем огне до кашеобразного состояния.

    Шаг 6

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Мелко режем 1 помидор, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и имбирь (5 г).

    Шаг 7

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла, выкладываем овощи. Посолить, поперчить по вкусу и добавить куркуму (1 ч. л.). Хорошо перемешать и тушить минут 7-8, пока овощи станут мягкими.

    Шаг 8

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Добавить сваренную чечевицу на сковороду, все перемешать, довести до кипения. Когда появятся первые пузырьки на поверхности, снять с плиты. Подержать дал в сковороде 5 минут.

    Шаг 9

    Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом

    Выложить в тарелку рис и готовую чечевицу. Кто любит поострее, может добавить перец чили. Наш индийский дал из красной чечевицы с рисом на ужин (или обед) готов!

    Источник

    Оставьте ответ