Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Существует множество рецептов кабачковой икры на зиму, и каждая хозяйка свой рецепт считает лучшим. Предлагаем еще один вариант – простой и быстрый. У готовой кабачковой икры насыщенный цвет и отличный вкус. Её можно подавать, например, с разными морепродуктами. Особенно удачно овощная икра сочетается с мидиями и креветками.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Для рецепта икры вам потребуется: кабачки (молодые) – 1кг морковь – 500г лук репчатый – 500г масло растительное (без запаха) – 100 мл паста томатная – 140г сахар – 100г соль (крупная) – 30г уксус столовый – 30 мл. Рецепт приготовления икры:

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кусочками (полукольцами или кубиками).

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Большую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем масло, выкладываем морковь. Насыпаем к моркови сахар и соль, перемешиваем, даем закипеть. Затем тушим на минимальном огне 10-15 минут.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Пока тушится морковь, с вымытых кабачков снимаем кожицу, разрезаем вдоль пополам и, если есть крупные семена, удаляем их. Оставшуюся часть баклажана нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Выкладываем кусочки кабачков, перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время выделится овощной сок.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Добавляем нарезанный лук и тушим на минимальном огне, периодически аккуратно перемешивая. Через 30-40 минут овощи станут мягкими.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Выкладываем томатную пасту. Если любите икру поострее, то можно насыпать молотый черный перец.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Перемешиваем ингредиенты кабачковой икры и тушим еще минут 10 без крышки, чтобы выпарились излишки жидкости.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Выливаем уксус и доводим овощи до кипения. При помощи погружного блендера превращаем икру в пюре. Можно использовать чашу кухонного комбайна или протереть овощи через металлическое сито. Доводим смесь до кипения и тушим несколько минут, помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы икра не пригорела. При желании добавляем по вкусу соль, сахар.

Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Раскладываем готовую кабачковую икру в подготовленные банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом или пледом. В таком виде банки с кабачковой икрой оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы они полностью остыли. Готовую икру из кабачков с томатной пастой храним в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ