Как приготовить французский луковый суп с гренками. Рецепт с фото.

Предлагаем классический французский рецепт лукового супа. Он готовится на говяжьем бульоне, с гренками (тостами), сыром и добавлением сухого вина и коньяка. Рассчитан на шесть порций.

Французский луковый суп фото

Продукты для французского лукового супа:

Говяжий бульон – 1,5 литра
Лук – 2 килограмма
Сливочное масло – 50 грамм
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Мука – 1 столовая ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Чабрец – 1 чайная ложка
Белое сухое вино – 150 мл
Коньяк – 3 столовые ложки

Для приготовления гренок:

Французская булка (можно батон) – 10 кусочков
Твёрдый сыр (тёртый) – 1 стакан
Французская горчица – 1 столовая ложка
Чеснок – 2 зубца

Как готовить французский луковый суп с гренками (классический рецепт):

Для приготовления супа нам потребуется толстостенная кастрюля. Сначала растопим в ней сливочное масло, затем добавим оливковое.

Лук нарезаем полукольцами, кладём в кастрюлю с маслом и готовим, помешивая, на среднем огне 7-8 минут (лук должен не зажариваться, а томиться и не пригорать). Добавляем чабрец, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне ещё около получаса, изредка помешивая. Лук должен стать мягким и золотистого цвета.

Затем добавляем сахар, делаем огонь побольше и томим ещё 15-20 минут, пока лук не приобретёт коричневый цвет.

Пока лук доходит, нужно довести бульон до кипения в другой кастрюле.

Итак, лук стал коричневым. Добавляем в него муку, томим ещё несколько минут часто помешивая.

Затем добавляем закипевший бульон, перец, соль, вино и коньяк… перемешиваем, закрываем крышку и варим на небольшом огне ещё 10-15 минут. Это основа нашего супа.

Теперь нужно приготовить гренки. Для этого ломтики французской булки или батона нужно подсушить в духовке, затем натереть чесноком, слегка намазать горчицей и посыпать натёртым сыром.

Разливаем суп в тарелки, аккуратно кладём в каждую тарелку одну-две гренки и ставим в духовку. Температуру делаем побольше. Когда сыр расплавится – наш французский суп готов. Вынимаем тарелки из духовки и сразу подаём к столу.

Оставьте ответ