Рецепт: Овощной суп с грибами – Со сметаной

Ингредиенты:
грибы свежие – 500 г;
соль – по вкусу;
морковь – 150 г;
лук репчатый – 200;
вода – 3 л;
картофель – 200 г;
перец красный острый молотый – по вкусу;
припава “смесь трав” – по вкусу;
масло растительное – 3 ст л;
лавровый лист – по вкусу;
сметана – 200 г
Способ приготовления: Готовить суп с грибами можно в любое время года. Сейчас можно купить сушеные грибы, мороженые грибы, соленые грибы, но кайф от супа с грибами, которые только что собрал в лесу- ни с чем не сравнить.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

В этом году грибов было, как сказал сосед: “Хоть косой коси!” Говорят, что такие урожайные на грибы осени случаются один раз в четыре года. Я очень люблю собирать грибы, но не припомню, чтобы зашел в лес- грибов море. Это истинное удовольствие гулять в лесу, собирая за час ведро белых грибов! Сначала маслята тоже отправлялись в лукошко. Но после третьей поездки в лес мы уже их игнорировали))).

Грибной суп- это как поэзия. Можно придумывать сотню вариантов, но самым главным ингредиентом, как ни крути, станут все-таки сами грибы. Предлагаю рецепт супа из лесных грибов: маслят, белых и подосиновиков. Самое главное- точно знать, что собранные вами грибы съедобные. Это правило главное и основное. Как говорится, все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни), потому, если вы решили приготовить суп, а гриб кажется вам подозрительным, не рискуйте. По такому принципу готовлю сама, советую придерживаться его.

Начнем…

Сначала необходимо отварить грибы.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Можно “первую” воду слить, чтобы не было сомнений, но я предпочитаю готовить именно на этом бульоне.

Промываем тщательно грибы. Лучше затратить на этот процесс немного больше времени, чем потом ощущать песок на зубах. Белые грибы в этом плане требуют меньше времени.

Ставим на огонь воду.
Грибы нарезаем произвольно, как душе угодно.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Можно мельче, можно крупнее, только стоит помнить, что грибы после закипания примерно на треть уменьшаться в размерах. А некоторые даже вдвое!!!

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Как только вода закипит, появится пена, ее нужно снять. Чем тщательнее, тем лучше.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Добавляем соль. Лучше положить меньше, добавить перед окончанием приготовления, чем пересолить.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

После этого засекаем примерно тридцать- тридцать пять минут. Варим грибы. Когда грибы почти готовы, начинаем вводить овощи и специи.

Морковь натираем на крупной терке.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Можно добавить корень петрушки, но у нас в гостях была девушка, которая корень петрушки не любит, пришлось ограничится морковью.

Отправляем к грибам.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Лук репчатый нарезаем кубиками, не слишком мелко, грибы дружат с луком, улучшая вкус друг друга, потому лука можно класть много. Как говорится, кашу маслом не испортишь.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Добавляем лук в кастрюлю.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Нарезаем картофель.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Не слишком мелко, для борща я нарезаю мельче. Запускаем картошку в суп.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Даем покипеть овощам с грибами пять мину, добавляем растительное масло.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Примерно три столовые ложки. На ваш вкус. Если готовите суп из грибов первый раз и боитесь “переборщить” с маслом, отмеряйте три столовые ложки, не ошибетесь.

Добавляем специи. Тут уж у кого какие пристрастия. Мы купили в Ашане какой-то странный красный молотый перец. Он нереального какого-то инопланетного цвета. Лилово-алого.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Очень приятный на вкус, не “адскижгучий”, а цветом своим прекрасно украшает бульоны и супы. Можете добавить те приправы, которые вы обычно кладете.

У нас есть еще одна чудесная приправа: “Смесь трав”. В составе базилик, укроп, смесь перцев, чеснок и много чего еще. Очень хорошо дружит с супами.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Немного лаврового листа. Кладем его минут на десять, потом удаляем из супа, чтобы не горчил.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Проверяем картофель. Если готов, суп отключаем, даем настояться двадцать минут.

Подаем со сметаной.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Когда суп настоится примерно сутки, он становится еще вкуснее.

Рецепт: Овощной суп с грибами - Со сметаной

Можно есть комнатной температуры. Но обычно, на вторые сутки супа уже нет)).

Приятного аппетита!

Время приготовления: 55 мин. Примерная стоимость порции: 159 руб.

Источник

Оставьте ответ