Рецепт: Сундэ – корейская кровяная колбаса – с рисом и кимчи
Ингредиенты:
кровь – 500 мл;
рис отварной – 600 гр;
жир внутренний свиной – 250 гр;
кимчи – 300 гр;
морковь – 100 гр;
лук репчатый – 400 гр;
чеснок – 60 гр;
черева свиная – 2 метра;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
сухой бульон – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления: Ну вот наконец-то я нашла у кого купить череву и кровушку свиную! Так что провозившись пол вечера с чисткой кишок, а это ой как не быстро оказалось)) я всё таки на ночь глядя сделала сундэ – корейскую кровяную колбаску.
Сундэ бывает очень разным, за основу можно брать рис, ячмень или рисовую/картофельную лапшу. Овощи так же могут быть абсолютно разными, единственное что неизменно- это свиная черева и кровь. Последняя кстати может быть как свиной, так и коровьей.
Еще сундэ бывает из морепродуктов, но это уже совсем другая история)) Хотя мы обязательно к ней вернемся.
А сейчас, давайте приготовим один из возможных рецептов сунде. на мой взгляд самый простой и доступный по ингредиентам.
Для начала ставим отваривать рис, нам нужно 600 гр отварного риса.
ока рис варится и остывает, подготавливаем все остальное.
на мясорубке провернем внутренний жир, чеснок и лук. количество жира можно варьировать, и кстати его уже уменьшила, на это количество риса и крови рекомендовалось 500 гр, по мне это крайне много.
Одну небольшую морковку и кимчи мелко шинкуем, чем мельче, тем лучше. Как приготовить кимчи, я уже писала и не раз, так что останавливаться на этом не будем. Кто не видел, можете посмотреть тут свежее кимчи или тут классическое кимчи
Смешиваем все ингредиенты в большой миске или тазике
Добавляем кровь и специи
Специи могут быть любыми, на ваш вкус. Стандартно добавляют сухой бульон, соль, сахар и перец, но например я перец добавлять уже не стала, так как у меня очень острое кимчи, все остальное так же добавляется по вкусу.
Очень хорошо все перемешиваем, сгустки крови разминаем руками. Либо заранее кровь взбейте в блендере, мне эта идея пришла в голову позже))
Теперь берем пакетик или кусочек пищевой пленки, кладем в него ложечку смеси и варим 1-2 минутки, достаем, пробуем, если чего то на ваш вкус не хватает, то добавляем нужных специй. Повторяем процесс до тех пор, пока вас не устроит вкус.
Меня лично все устроило с первого раза, так что приступаем к набивке кишок.
Для этого нам потребуется горлышко от любой пластиковой бутылки
Так как процесс этот маркий и подразумевает использование двух рук, а готовила я одна, сфотографировать эту часть приготовления не вышло. Но думаю тут будет все понятно и на словах.
Берем кишку и одеваем один её кончик на горлышко.
Держим рукой и как через воронку наполняем кишку содержимым. Второй конец лучше сразу не завязывать, что бы было куда выходить воздуху, просто забивайте кишку аккуратней или придавите его чем нибудь. Набить следует плотно, но не под завязку. по краям оставляем свободные сантиметра 3-4, что бы связать колбаску колечком.
Так как дело это достаточно грязненькое, колбаску перед варкой лучше обмыть. Из данного количества продуктов, получилось у меня 5 колечек
Далее в кипящую воду опускаем нашу колбасу, ждем когда вода опять закипит и варим 7-8 минут.
К моменту закипания воды, кровь уже немного схватилась, так что пора колбаску протыкать иголочкой по всей длине, не бойтесь, не лопнет. А вот если этого не сделать, то лопнет обязательно))
Достаем готовое сунде из воды и охлаждаем.
Вот такие колбаски у нас получились
Сунде подают как самостоятельное блюдо с соусами, а так же жарят, используют в рагу и супах. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня или в морозилке несколько месяцев.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.