Запеканка из куриной печени с овощами

Мы уже показывали, как приготовить отличную запеканку из куриной печени по мотивам румынской кухни. Там она называется дроб. Новый вариант такой же простой, но есть небольшие отличия, а именно – добавление взбитых белков, что придает куриной запеканке сходство с суфле. Что особенно приятно, так это то, что запеканка не опадает после остывания и хорошо держит форму. Итак, рецепт запеканки из куриной печени, которую легко порезать ломтиками.

Запеканка из куриной печени с овощами

Для рецепта запеканки вам потребуется: печень куриная – 500г яйцо – 5 шт. морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. сметана (жирность 20%) – 2 ст.л. соль – 1/2 ч.л. смесь прованских трав (готовая) – 1 ч.л. перец черный молотый – по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт приготовления запеканки:

Запеканка из куриной печени с овощами

Куриную печень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать на небольшие кусочки (достаточно разделить дольки на 2 части).

Запеканка из куриной печени с овощами

Морковь очистить, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Лук мелко порубить.

Запеканка из куриной печени с овощами

В сковороде разогреть растительное масло и небольшими порциями добавлять кусочки куриной печенки. Быстро обжаривать кусочки печени со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности не надо! Переложить обжаренную печенку на тарелку.

Запеканка из куриной печени с овощами

Протереть сковороду, добавить масла и пассеровать на нет лук до прозрачности. К пассерованному луку добавить морковь, жарить все вместе до мягкости моркови.

Запеканка из куриной печени с овощами

Приготовить яичную заливку для запеканки из куриной печени. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перелить в небольшую миску, добавить соль и сметану, размешать венчиком до однородности.

Запеканка из куриной печени с овощами

Белки взбить венчиком или миксером до устойчивой пены, как на фото.

Запеканка из куриной печени с овощами

Теперь можно собирать печеночную массу, которую отправлю потом в духовку. Сперва смешать кусочки обжаренной печенки с овощной пассеровкой. Добавить соль, молотый черный перец и сушеные пряные травы.

Запеканка из куриной печени с овощами

Вылить смесь желтков со сметаной, перемешать. И наконец, добавить взбитые белки. Аккуратно размешивать снизу вверх, стараясь не осадить белки.

Запеканка из куриной печени с овощами

Форму для запекания смазать растительным маслом. Я взяла стандартную стеклянную форму для кекса. Застелить пекарской бумагой, кулинарной кисточкой промазать её растительным маслом. Перелить печеночную массу, разровняв по форме. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Запеканка из куриной печени с овощами

Спустя 30 минут проверить готовность запеканки деревянной лучиной: проткните в самом центре, дойдя до дна, и если извлеченная лучина будет без следов от сырого яйца и мясного сока, то форму можно достать из духовки. Пусть запеканка остынет прямо в форме, после чего накрыть деревянной доской или плоской тарелкой, перевернуть форму на тарелку, а после отделить бумагу от запеканки. Снова вернуть запеканку поджаристой стороной вверх и можно нарезать порционными ломтиками. Подавать запеканку из куриной печенки с овощами и яичной заливкой как основное блюдо, гарнировав свежими овощами, картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ