Пастила из сливы: рецепт с фото пошагово. Как сделать сливовую пастилу в домашних условиях?

3 часа30 минут, Для новичков, 20 порций, 82 кКал/порция


Добавить в избранное

В этом году плодовые деревья у нас на даче решили побить все рекорды по урожаю. Съесть все это абсолютно нереально, так что в ход идут рецепты любых заготовок. Рецепт пастилы из сливы в домашних условиях — это отличный способ пристроить большое количество слив одномоментно. Подготовка продуктов займет у вас от силы полчаса, все остальное время уходит на сушку. Конечно, удобнее всего это делать на улице при жаркой погоде, но если вам не повезло родиться на солнечном юге, то и духовка вполне подойдет. Не обязательно проводить всю сушку одним этапом. Можно выключить духовку, уйти по своим делам, потом вернуться и включить ее обратно. Сливовая пастила от этого не пострадает.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 772
Источник: https://cookjournal.ru/recipe/57d165a35a105e05ac8c20a7/pastila-iz-slivy-v-domashnih-uslovijah/

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях?

  • Первым делом давайте разберемся со сливами. В принципе можно использовать абсолютно любой сорт, немного корректируя под него рецепт. Тут все просто: чем слива слаще, тем меньше нужно сахара. Чем она водянистее, тем дольше в итоге мы будем сушить пастилу.

  • Духовку нагрейте до 200 градусов. Сливы хорошенько помойте, обсушите, порежьте на половинки и удалите косточки. Подготовленные плоды выложите на противни в один слой, срезом вверх и отправьте в духовку на 20 минут. Духовки у всех разные, так что лучше проверять их каждые пять минут, чтобы уберечь от сгорания.

  • Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.

  • Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.

  • Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня — полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.

  • Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.

  • На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha’s kitchen. Большое спасибо автору.

  • Абрикос, Сахар

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2758
Источник: https://cookjournal.ru/recipe/57d165a35a105e05ac8c20a7/pastila-iz-slivy-v-domashnih-uslovijah/

Как сделать пастилу в сушилке или духовке

Из яблок вырезаем сердцевину. По желанию можно очистить их от кожуры, но я этого не делаю.

Из слив удаляем косточки.

Измельчаем яблоки и сливы до состояния пюре.

Застилаем поддон сушилки бумагой для выпечки. Если вы сушите пастилу в духовке, то застилайте противень. Также подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Выкладываем на бумагу фруктовое пюре.

Аккуратно распределяем лопаточкой и разравниваем, чтобы получился слой толщиной 0,5-1 см. Больше не нужно! Иначе пастила будет слишком долго сушиться.

Слой пюре не должен быть и слишком тонким, иначе пастила будет рваться при попытке отделить её от бумаги.

Сушим пастилу в сушилке при температуре 38-40 градусов С. Это займёт приблизительно 18-20 часов.

Либо включайте духовку на минимальную температуру (у меня это 150 градусов С) и сушите там с открытой дверцей. В этом случае пастила будет готова быстрее. Но высушенная при температуре 40 градусов она намного полезнее.

Готовую пастилу аккуратно отделяем от бумаги. Если пастила липнет к бумаге и плохо отделяется, значит, её нужно ещё досушить.

Готовая пастила очень гибкая и эластичная. Нарезаем её полосками и скручиваем в трубочки-рулетики.

Для хранения складываем в стеклянные банки. Перед тем, как укладывать пастилу в банки, убедитесь, что они абсолютно сухие!

Если вы планируете длительное хранение, желательно скручивать рулетики прямо с бумагой для выпечки. Бумага предотвратит слипание слоёв.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1480
Источник: http://perfectfood.ru/2015/09/16/kak-sdelat-pastilu-iz-slivy-i-yablok-recept-s-foto-i-video/

Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром


В состав сливового блюда входят:

  • 700 г плодов сливы;
  • 70 г сахарного песка.

Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.

После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Важно следить, чтобы масса не закипала.

Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.

Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.

Внимание! Для того чтобы сформировать аккуратные завитки, еще горячую пастилу нужно разрезать на полоски. После остывания отделить ее от противня и скрутить.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html

Инвентарь:

Дуршлаг, Нож, Глубокая кастрюля с крышкой, Стакан, Плита, Кухонное полотенце, Блендер, Мерная ложка, Деревянная лопатка, Противопригарный противень – 2 – 3 штуки, Чайная ложка, Кондитерская кисточка для смазывания, Железная лопатка, Духовка, Банка литровая или полулитровая

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 345
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/pastila-iz-slivy.html

Приготовление пастилы из сливы:


Шаг 1: подготавливаем сливы

Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода. Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод. Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны. Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой. Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке. Берем нож в руки и вырезаем косточку. Получились 4 дольки сливы. Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу. В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут, время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца. Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре. Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре. Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.

Шаг 4: подаем пастилу из слив

Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

– − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

– − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

– − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

– − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

– − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

– − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3435
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/pastila-iz-slivy.html

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 622
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html


Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахара.

Очищенные плоды без косточек засыпать сахарным песком примерно на полчаса пока сливы не пустят сок. Затем поместить их в чашу мультиварки. Прибор включить на режим «Тушение». Выставить таймер на 30 минут. Когда время закончится, фруктовую массу измельчить в блендере или при помощи сита.

Вновь засыпать в мультиварку. Пюре готовить в режиме «Мультиповар» или «Томление» 4–5 часов. Когда масса загустеет настолько, что перестанет капать с ложки, слегка остудить. Взять контейнер для пищевых продуктов, застелить его пищевой пленкой, выложить на нее густую фруктовую массу. Контейнер оставить на ночь в холодильнике. Готовый десерт можно разрезать на ломтики и обсыпать сахарной пудрой. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 899
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/plum/kak-prigotovit-pastilu-iz-slivy.html

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.  Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://suseky.com/pastila-iz-sliv-sekrety-prigotovleniya/

Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив


Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.

Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.

Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.

Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания. Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней.

Совет! Чтобы снять готовую пастилу с противня, руки необходимо смочить сливовым отваром.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 1021
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html

Как приготовить «Пастила из сливы»

Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.

Спустя 15 минут у вас должна получиться такая кашица.

Добавьте сахар, лопаткой перемешайте.

Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.

Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!

Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.

Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Екатерина Фомченко 10:06 «Ответить

Самое запарное — отковырять готовую пастилу (она же смоква или лаваш) от подложки. В прошлом году делала на пергаментной бумаге — 3/4 бумаги прилипло наглухо. В этом году использовала пленку для запекания, смазанную подсолнечным маслом — прилипла половина, но вся слива в масле. А вы как ее отдираете?

Света 09:03 «Ответить

я в интернете прочитала совет в таких случаях — положить пергамент с прилипшей пастилой на мокрое полотенце. В течение некоторого времени пастила отмокнет и отлипнет от пергамента. Переложите её на противень просто просушиться на воздухе и можно убирать на хранение

Ума 22:54 «Ответить

Я приготовила по рецепту и у меня все получилось! Объеденье просто! Спасибо повара!

Алёна 05:00 «Ответить

Мама привезла 20ти литровое ведро слив. Буду завтра снова экспериментировать в точности по этому рецепту

Поля 02:00 «Ответить

Рецепт замечательный, все понятно и получилось с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, результат просто превосходный!!!

Ира 07:20 «Ответить

Пастила сладкая, очень вкусная! Даже думаю, в следующий раз сахара чуть меньше положу, наверное сливы были очень спелые у меня. Спасибо большое, рецепт отличный!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 6729
Источник: https://povar.ru/recipes/pastila_iz_slivy-61551.html

Как определить готовность пастилы


Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 145
Источник: https://suseky.com/pastila-iz-sliv-sekrety-prigotovleniya/

Сливовая пастила с яичными белками

Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 2 белка;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления довольно прост. Сначала сливы необходимо запечь в духовке до мягкости (треть часа) и измельчить до состояния пюре. Взбить до получения стойкой пены белки. Соединить обе массы. Выложить на застеленный фольгой противень слоем высотой 3-4 см. Поставить в духовку, разогретую до +60 °C, на 5 часов.

Готовую пастилу украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 504
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html

Калорийность и польза сливовой пастилы


Сливовая пастила – диетический продукт. Это отличная замена высококалорийных сладостей для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Калорийность 100 г лакомства составляет 271 ккал. В ней содержится 1,2 г белка, 1 г жиров и 65 г углеводов.

Кроме того, в сливовой пастиле содержится много витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов. Она способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с чувством тревоги и депрессией. И это не все ее достоинства:

  • улучшает память;
  • укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние костей.

Также пастила нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 729
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html

Применение пастилы из сливы

Как сказано выше, пастилу часто применяют в качестве добавки к различным блюдам. Если она сладкая, то это десерты. Если же она с кислинкой, то это будут соусы к мясу.

Домашнее лакомство используют и для приготовления супов. Один из них – говяжий. Пастилу добавляют минут за 10 до конца приготовления вместе со всеми специями.

Также десерт можно добавлять в салаты с курицей. Он будет или самостоятельным ингредиентом, или в составе заправки (сметана с измельченной пастилой).

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 500
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html

Как правильно хранить пастилу из сливы

Хранить блюдо можно 3 способами:

  • в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками;
  • в пергаментной бумаге;
  • в полиэтиленовой пленке.

Сливовую пастилу нельзя складывать в холодильник, потому что на ней появится белый налет. К тому же она станет липкой. Лучше выбрать другое прохладное и защищенное от света место. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 381
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 22994
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://cookjournal.ru/recipe/57d165a35a105e05ac8c20a7/pastila-iz-slivy-v-domashnih-uslovijah/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3530 (15%)
  2. https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html: использовано 7 блоков из 17, кол-во символов 4848 (21%)
  3. https://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/pastila-iz-slivy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3780 (16%)
  4. https://AgroGnom.ru/fruits/plum/kak-prigotovit-pastilu-iz-slivy.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 899 (4%)
  5. https://povar.ru/recipes/pastila_iz_slivy-61551.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 6729 (29%)
  6. https://suseky.com/pastila-iz-sliv-sekrety-prigotovleniya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1728 (8%)
  7. http://perfectfood.ru/2015/09/16/kak-sdelat-pastilu-iz-slivy-i-yablok-recept-s-foto-i-video/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1480 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий