Рецепт: Картошка с жареными грибами – Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Ингредиенты:
картофель – 5 шт.;
грибы – 500 гр.;
мята – 1 пучок;
соль – 0,5 ч. л.;
масло растительное – для жарки;
лук репчатый – 0,5 шт.
Способ приготовления: Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами летним рецептом жареной картошки с луговыми опятами и мятой. Картошечка получается ароматной, вкусной и сытной. Готовится всё очень просто. Справится даже начинающий повар. Продукты потребуются самые обычные. Они есть любом магазине. В грибной сезон получается бюджетно. Ваша семья обязательно попросит добавки.
Продолжаю готовить обед из мяты. Уже были лёгкий салат из помидоров и маринованного лука, турецкий супчик с красной чечевицей. На второе будет жареная картошка с грибами. Попробуем по-новому взглянуть на рецепт привычного блюда. А в конце расскажу почему мятным чаем поили в деревне неверных мужей.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления жареной картошки с луговыми опятами и мятой. Из данного количества продуктов у меня получилось блюдо на 3 порции.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Сначала подготовим все ингредиенты. Начну с картошки. Взяла 5 крупных клубней.
Картофель почистим, вымоем и нарежем. Форма нарезки произвольная. У меня бросочки. Говорят, что именно так надо резать картофель для жарки.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Заливаем картофель холодной водой. В воде он не почернеет и отдаст лишний крахмал. Перед жаркой стараюсь подольше оставлять картофель в воде. Потом он лучше держит форму на сковородке.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Теперь очередь грибов. У меня луговые опята. После дождей выросли прямо в моём саду. Даже в лес идти не пришлось)
У луговых опят в пищу пригодны только шляпки, ножки слишком жёсткие. При сборе грибов шляпки удобнее срезать ножницами.
Грибы перебираем и хорошо промываем.
Лайфхак! У луговых опят сор иногда застреваем между пластинками и его трудно удалить. Чтобы очистить грибы их заливают кипятком. Достаточно 2-3 минуты. Пластинки раскрываются и грибы легче промывать.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой. Варим до закипания. Снимаем пену. Продолжаем варить ещё 10 минут.
После этого сливаем воду. Промываем грибы под проточной водой. Снова заливаем водой. Варим уже 20 минут после закипания.
По поводу термической обработки луговых опят существует несколько мнений. Некоторые считают, что они пригодны в пищу уже после первой варки. По мнению других грибы 4 категории надо варить два раза и не меньше 20 минут. С грибами я никогда не рискую, поэтому придерживаюсь второй версии.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Варёные грибы откидываем на дуршлаг и даём воде хорошо стечь.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Пока грибы варились я подготовила другие ингредиенты.
Лук почистим, вымоем и нарежем помельче. Мне потребовалась половинка крупной луковицы.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Мяту перебираем, отделяем листья от стеблей, листья ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, нарезаем.
Смело берите большой пучок мяты. В процессе приготовления она сильно уменьшится.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Теперь приготовим зажарку. В сковороду наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное.
Ставим сковородку на огонь и разогреваем до шипения масла.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Выкладываем лучок на сковороду. Слегка его обжариваем.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Кладём грибы. Перемешиваем их с луком и жарим ещё минут 5.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Добавляем мяту. Её надо немного потушить в масле вместе с грибами. Так блюдо будет более ароматным. Достаточно 5 минут.
Готовую зажарку убираем со сковороды в отдельную тарелку.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

На сковороду доливаем ещё растительного масла. Опять нагреваем масло до шипения.
Картофель перекладываем на чистое полотенце, слегка обсушиваем его, промакиваю лишнюю влагу.
Выкладываем картошку на сковороду.
Жарим около 20 минут до готовности и золотистой корочки. Часто переворачивать не надо. Дождитесь пока появится корочка с одной стороны и только потом переворачивайте. Так меньше вероятность, что картофель будет рассыпаться.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

В конце жарки картофеля добавляем зажарку. Всё хорошо перемешиваем.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Добавляем соль. Можно ещё положить чёрный молотый перец или другие приправы. Например куркуму или сушёный чеснок.
Перемешиваем. Жарим ещё 5 минут.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Вот и всё. Жареная картошка с луговыми опятами и мятой готова.

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Приятного аппетита!

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

Обед из мяты готов!

Рецепт: Картошка с жареными грибами - Летний рецепт с луговыми опятами и мятой

У жареной картошки с добавлением мяты очень интересный вкус. В процессе приготовления растение теряет свой резкий аромат. Блюдо получается с ярко выраженным вкусом грибов и лёгкими благородными нотками мяты. Необычно! Советую попробовать.
Кроме жареной картошки из грибов ещё можно приготовить вкусные голубцы. Рецепт постных голубцов с грибами и рисом у меня уже был.
Теперь по стоимости. Картошка пока из магазина 29 руб., зато грибы и мята с огорода, на соль и масло ещё 1 руб. Итого получилось 30 руб. Одна порция 10 руб. Цены на июнь 2020 г. Осенью это блюдо будет практически бесплатным.
По времени приготовления. Варка грибов около 50 минут. Зажарка 15 минут. Жарка картофеля примерно 30 минут. Подготовка ингредиентов ещё 15 минут. Итого 110 мин. Из этого рабочего времени около 20 минут.
В заключении, как и обещала, расскажу почему мяту “прописывали” неверным мужьям. Секрет этот рассказала мне моя бабушка. Как все знают мята хорошо успокаивает нервы. Но мало кто знает, что это растение при постоянном употреблении также уменьшает “интерес” мужчин к противоположному полу. Успокаивается не только нервная система). В итоге мужья теряли интерес к любовницам и возвращались в семью. Обычная женская магия и никакого мошенничества))).
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 1 ч. 50 мин. Примерная стоимость порции: 10 руб.

Источник

Оставьте ответ