Цуйван – монгольская лапша с овощами и мясом

Цуйван – сытное блюдо монгольской кухни из мяса, лапши и овощей. Рецепт хорош тем, что его можно готовить как в вок-сковороде, так и на мангале. Лапшу делают необычным способом: сперва тесто раскатывают, скручивают в рулет, затем готовят на пару и только после этого нарезают полосками. Её и добавляют в сковороду с обжаренным мясом и овощами.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Для рецепта вам потребуется: говядина (мякоть, вырезка) – 1кг морковь – 1 шт. (крупная) перец сладкий (болгарский) – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3 зубчика куркума (молотая) – 1 ч.л. тимьян – 1 ч.л. масло растительное соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу для теста: мука – 500г яйцо – 2 шт. вода. Рецепт приготовления:

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просеиваем муку и добавляем соль. В муке делаем «лунку» и вбиваем два яйца. Понемногу добавляем воду и тщательно вмешиваем (тесто должно получиться максимально тугим). Для замешивания теста идеально подойдет чуть теплая вода.Формируем «колобок» из теста и убираем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Тесто разрезаем пополам. Одну часть формируем по форме «колобка» и убираем обратно в пакет (чтобы не заветривалось).

Раскатываем первую половину теста скалкой (толщина должна быть 4-5 мм). Обильно смазываем тесто растительным маслом.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Закручиваем тесто в не тугой рулет.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Повторяем эти же этапы приготовления рулета со второй половиной теста.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Укладываем рулеты в пароварку и оставляем на 15 минут.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Достаем готовые рулеты из пароварки и даем остыть. Нарезаем тесто тоненькой соломкой и разворачиваем.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Теперь подготавливаем цуйван.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Говядину и овощи нарезаем брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

В сковороду вок наливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Говяжью вырезку лучше разрезать на небольшие брусочки в подмороженном виде. Добавляем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

К говядине добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем три минуты. Добавляем морковь, обжариваем две минуты. Добавляем болгарский перец и чеснок. Обжариваем одну минуту. Дополнительно в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажан, а также соевый соус. Приправляем молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешиваем.

Наливаем полстакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на пять минут на медленном огне под крышкой.

Цуйван - монгольская лапша с овощами и мясом

Перекладываем лапшу к мясу и овощам и обжариваем на среднем огне. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ