Домашний томатный соус на зиму

Домашний томатный соус на зиму

Количество порций
12
Время
подготовки
30мин.
Время
приготовления
1ч.
Общее время
приготовления
~1ч. 30мин.

Ингредиенты

Помидор (большой мясистый)6 Килограммов
Лук репчатый1 Килограмм
Паста томатная300 Граммов
Чеснок1 Головка
оливковое масло70 Миллилитров
Соль3 Столовые ложки
Сахар200 Граммов
Петрушка (зелень)1 Пучок
Базилик (зелень)1 Пучок
Орегано (сушеный)7 Граммов
Перец черный молотый1 Чайная ложка
Перец ( чили ) 2-3 щепотки1 Чайная ложка
Паприка (сушеная)2 Столовые ложки
уксус винный красный10 Столовых ложек

Домашний томатный соус можно приготовить разной остроты, увеличивая или уменьшая количество острого перца и пряных специй.

Как приготовить:

Помидоры вымойте, надрежьте сверху крест- накрест и опустите в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Затем выньте, дайте немного остыть и снимите с них кожицу.

Разрежьте каждый помидор пополам и ложкой удалите семена, тогда вам не придется протирать помидоры через сито.

Мякоть помидоров нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь и варите на тихом огне около 30 минут.

В это время очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте вместе на сковороде с оливковым маслом до мягкости, не допуская пригорания.

Вымойте всю зелень, обсушите и мелко порубите.

Томатную пасту разведите в 1 стакане теплой воды и вылейте в кастрюлю к помидорам. Добавляйте в кастрюлю соль и сахар небольшими порциями, перемешивая каждый раз. Варите 10 минут.

По очереди добавьте в соус паприку, орегано и рубленую зелень. После каждой закладки дайте соусу покипеть 2 минуты. Затем добавьте жареный лук с чесноком, постоянно помешивая. Варите 20 минут.

Высыпьте в соус перец чили и черный молотый, перемешайте, варите 2 минуты.

В конце добавьте винный уксус, варите соус еще 3 минуты и убавьте огонь.

Разлейте горячий соус в подготовленные стерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками. Переверните банки и не накрывайте, дайте остыть.

Для домашнего томатного соуса выбирайте крупные мясистые помидоры.

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.