Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Фрикасе из кролика – это обжаренное мясо, которое после обжарки тушат в соусе со сметаной, а затем, получившуюся подливку загущают яичными желтками. В результате получается аппетитнейшая крольчатина в нежном сметанном соусе. Пробуем?

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Для рецепта фрикасе вам потребуется: кролик – 1 шт. (около 2.5кг) мука – 3 ст.л. соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу масло растительное для жарки масло сливочное – 30г лук репчатый – 2 шт. морковь – 1-2 шт. сметана – 5-6 ст.л. яйцо – 1 шт. розмарин (сушеный) – 1 веточка. Рецепт приготовления фрикасе:

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Разделать кролика, как описано в этом рецепте. Можно разделить тушку кролика для приготовления 2-х блюда, и для фрикасе взять только нижнюю половину. А из верхней – приготовить рагу. Порезать части кролика на более мелкие кусочки, как показано на фото.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Если вас смущает запах кроличьего мяса, то удалите весь жир, сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой с небольшим количеством столового уксуса и поставьте в холодильник. В таком виде оставить кролика на 1 час.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Овощи очистить. Лук порубить полукольцами или четвертькольцами. Очищенную морковь порезать соломкой.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Обсушить мясо кролика на бумажном полотенце. В миску или пакет насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца. Переложить в мучную смесь мясо и обвалять со всех сторон.

В казане, сотейнике или любой другой глубокой толстостенной посуде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем со всех сторон кусочки кролика до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

В посуду, на которой обжаривали мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и переложить в масло нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Вернуть в кастрюлю с обжаренными овощами крольчатину, посолить, приправить перцем и размешать.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Следом влить горячую воду из чайника или мясной бульон. Вода должна слегка покрывать продукты.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Добавить сметану, размешать, поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Через час переложить содержимое кастрюли (мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом) на металлическое сито, установленное над миской. Сцедить соус в миску, перелить его обратно в кастрюлю (мясо с овощами по-прежнему остаются на сите).

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник и использовать для другого блюда. В небольшой миске растереть желток венчиком.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Продолжая работать венчиком, добавить немного сцеженного соуса, пока он горячий. Хорошо размешать

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

и перелить к остальному соусу, продолжая работать венчиком. Соус готов.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Вернуть соус в кастрюлю, добавить по вкусу розмарин и поставить кастрюлю на плиту.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и переложить в кастрюлю крольчатину с овощами. Размешать и можно подавать фрикасе из кролика к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ