Пирог Фламиш

Пирог Фламиш

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Вода – 175 мл
    Дрожжи сухие – 4 г
    Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
    Мука пшеничная высшего сорта 00 – 250 г
    Соль – 5 г Начинка
    Крем-фреш – 175 г
    Мускатный орех молотый – 1 щепотка
    Перец чёрный молотый – 1 щепотка
    Сливки 10% – 75 мл
    Соль – 1 щепотка
    Сыр твёрдый – 100 г
    Шпинат свежий – 90 г
    Яйца куриные – 2 шт.

    Фламиш

    «В некоторых районах восточной Франции, особенно в Шампани и Лотарингии, считается, что такие лепёшки с несладкими начинками появились там задолго до того, как итальянская пицца стала известна всему миру.» (с) Ришар Бертине «Хлебное дело».

    Рецепт Фламиша взят мною из книги по хлебопечению Ришара Бертине, количество теста, указанное в оригинале, меня несколько смущало и я его уменьшила, сделав небольшой пирог на несколько человек. Начинка стала больше импровизацией, нежели повтором, так как известный пекарь предлагал положить в начинку панчетту, а в случае её отсутствия — заменить шпинатом со сметаной, не указав количество ингредиентов замены.

    Поскольку крем-фреш — это кисломолочный французский продукт, очень близкий к сметане, то, чтобы не было «масло масляным» — использовала сливки (их можно взять любой жирности).

    Пирог Фламиш не содержит много жиров, мясных изделий, поэтому может подойти вегетарианцам и при определённом диет-меню. Благодаря шпинату и молочным продуктам, содержит клетчатку, кальций и другие полезные микроэлементы и витамины. Чтобы сохранить пользу зелени по максимуму, предварительной температурной обработки не происходит, только быстрое запекание в духовке.

    Ещё одно моё маленькое отступление — это сухие дрожжи. Бертине в своей книге работает исключительно с сырыми/прессованными дрожжами. В оригинале на 250 г муки нужно 5 г свежих дрожжей, добавляются в муку.

    Небольшая рекомендация относительно замеса теста: если у вас есть кухонный гаджет для замеса (тестомес, мощный миксер или хлебопечка) — отлично, можете им воспользоваться, если нет — придётся немного потрудиться руками. Тесто мягкое и липкое, но, добавляя воду постепенно, отмеряя её на весах, и старательно вымешивая тесто пальцами, вы увидите, как оно становится более послушным и менее липким, муки не добавляйте. У меня в работе было ровно 250 грамм, которые отвесила в первом шаге и всё, никакого подпыла. Мука в работе самая обычная, мягкая. Аутолиз используется при ручном замесе. При использовании помощника его можно исключить, ну или же у вас натренированные сильные руки и вы можете самостоятельно месить тесто продолжительностью в 15-20 минут. Время расстойки 1-1,% часа при комнатной температуре.

    На выходе вы получите вкусный и полезный французский пирог Фламиш с хрустящей корочкой по краям, мягким хлебным мякишем и нежной сливочной начинкой.

    Нам с супругом (не любителем «травы») пришлось проявить силу воли, чтобы оставить кусочек на пробу другим членам семьи.

    Готовьте в радость и будьте здоровы!

    Как приготовить "Пирог Фламиш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Пирог Фламиш

    Для приготовления пирога подготовить необходимые ингредиенты: муку, сухие (или свежие) дрожжи, воду, сыр, сливки 10% (можно выше), куриные яйца, свежий шпинат, крем-фреш, растительное масло, соль, мускатный орех, перец молотый.

    Шаг 2

    Пирог Фламиш

    Для теста соединить 250 г муки, 4 г сухих дрожжей и 100 мл воды от общего количества. Замесить руками или ложкой до объединения ингредиентов, далее воду вливать постепенно. Добавить ещё 30-50 мл (я добавляла 50 мл, ориентируйтесь по муке) и вымесить кончиками пальцев мягкое, слегка липкое тесто. Месить, пока не будет отставать от стенок посуды. Добавить ещё 10 мл, месить. Повторить с ещё 10 мл. В итоге тесто должно взять 170 мл воды на данном этапе замеса. Консистенция теста — мягкое, липнет к рукам, но от посуды отходит, не расплывается в лепёшку. Оставить на аутолиз, накрыв плёнкой, на 15 минут.

    Шаг 3

    Пирог Фламиш

    Спустя время, тесто становится податливым и не липким. Добавить ещё 5 мл воды и 5 г соли. Вымесить тесто до однородности, приблизительно 5-10 минут. Тесто на выходе мягкое, но не плывучее, немного липкое. Оставить на расстойку, накрытым, при комнатной температуре (20-24 °С) на 1,5 часа.

    Шаг 4

    Пирог Фламиш

    Тем временем можно приготовить начинку. 90 г (100 г) шпината тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость и порвать руками на крупные кусочки.

    Шаг 5

    Пирог Фламиш

    Твёрдый сыр (100 г) натереть на тёрке.

    Шаг 6

    Пирог Фламиш

    Соединить шпинат с крем-фрешем (150-175 г), 2 куриными яйцами. Соль, мускатный орех и молотый чёрный перец добавить по вкусу, по щепотке или меньше.

    Шаг 7

    Пирог Фламиш

    Подошедшее тесто слегка обмять, добавить 1 столовую ложку растительного масла, немного помесить, чтобы масло впиталось. Включить духовку для разогрева на 230 °С. Сразу, на смазанном или выстланном бумагой противне, сформировать руками лепёшку произвольной формы (прямоугольник, круг) с невысокими бортами.

    Шаг 8

    Пирог Фламиш

    На полученную заготовку выложить начинку и присыпать сверху тёртым сыром.

    Шаг 9

    Пирог Фламиш

    Выпекать в разогретой духовке, при температуре 230 °С, 20-30 минут до готовности пирога. Подавать тёплым. Приятного аппетита!

    Источник

    Оставьте ответ